Какие вещи в СССР были в каждом доме, а сегодня это мусор

Наверняка те, кто застал советские времена, сохранил воспоминания о некоторых предметах этой эпохи. Примечательно то, что тогда эти вещи были практически в каждом доме и широко применялись в быту, к примеру, столовые принадлежности, без которых не обходилась ни одна трапеза. Зато сейчас они отошли в прошлое и крайне редко встречаются на обеденном столе, а какие именно из них, мы расскажем прямо сейчас.

Супница

Какие вещи в СССР были в каждом доме, а сегодня это мусор
Раньше эту вещь считали королевой стола

В былые времена она считалась королевой стола. Безусловно, супы готовили в кастрюле, а затем переливали в красивую супницу и ставили по центру стола. Каждый член семьи брал половник и накладывал себе необходимую порцию блюда. Ранее эта посуда продавалась вместе с сервизом. Некоторые семьи использовали ее чуть ли не каждый день, были и такие, кто покупал ее специально для особых случаев, например, для гостей.

Как утверждает писатель Илья Забежский, в 60-70-е годы супница была в наборе каждого столового сервиза. А его родители сразу после свадьбы приобрели чешский сервиз на 12 персон, разрисованный мелкими цветами и зеленой листвой. Всякий раз мама подавала на стол горячие первые блюда исключительно в супнице. После того, как она снимала с нее крышку за столом раздавался приятный аромат бульона из домашней курицы с лапшой.

На сегодняшний день эта столовая принадлежность – пережиток прошлых времен и вряд ли используется по назначению, скорее всего хранится как воспоминание о старых временах.

Хозяйки, которые обзавелись такой вещью, хорошо знают, что пользоваться ею – дело хлопотное. Сначала нужно аккуратно перелить в нее суп, затем довести до нужной температуры. Не проще ли сразу разлить суп по тарелкам? Супницу выгоднее использовать, когда в дом приходят гости, но, как правило, первые блюда не входят в праздничное меню, поэтому, многие считают этот прибор не актуальным.

Тем более, он подходит для большой семьи, а если она состоит из 1-2 человек, то использовать ее нет смысла и непрактично.

Многие стали использовать эту вещь в качестве вазы для хранения конфет, а некоторые – для лекарств.

Столовые приборы из мельхиора

Какие вещи в СССР были в каждом доме, а сегодня это мусор
Каждая уважающая себя семья обзавелась красивой подарочной коробкой с целым набором таких предметов

В советские времена этот сплав из меди и никеля с незначительным количеством примесей был особенно популярен в производстве столовых приборов – ложек, ножей, вилок. Причем каждая уважающая себя семья обзавелась красивой подарочной коробкой с целым набором таких предметов.

Для многих было традицией доставать мельхиоровые приборы из шкафа и тщательно чистить содой, чтобы избавиться от черных пятен и окисления, которыми со временем покрывается этот сплав.

Практически все такие приборы имели причудливые узоры в виде гравировки, поэтому выглядели нарядно и торжественно. Приобрести их можно как поштучно, так и целиком. К примеру, в 80-е годы стоимость одной мельхиоровой ложки составляла 2 руб. 80 коп., ну а сам набор, естественно, был в разы дороже.

В наше время вилки, ложки и ножи изготавливают из нержавеющей стали. Они более легкие по весу, удобные в эксплуатации и неприхотливые в уходе, поэтому очень быстро стали полноценной заменой изделиям из мельхиора. Кроме того, у современных столовых приборов есть еще одно преимущество – не нужно тратить много времени и сил на то, чтобы очистить их от темных пятен.

Чайный сервиз

Какие вещи в СССР были в каждом доме, а сегодня это мусор
Каждая хозяйка берегла чайный сервиз как зеницу ока

Во времена СССР этот «аксессуар» был неотъемлемой частью и самым главным украшением домов. В сервиз входил чайник, чашки с блюдцами, масленка и сахарница. Весь набор ставился в сервант под стекло и доставался исключительно к приходу гостей. Каждая хозяйка берегла чайный сервиз как зеницу ока.

Многие даже использовали эту посуду больше для украшения, чем для пользования, так как некоторые хозяюшки боялись нечаянно какой-нибудь предмет разбить. Наибольшую ценность представляли сервизы, привезенные из Чехии, Германии, ну и куда же без наших, отечественных. Каждый набор украшали разными узорами и лепкой.

Их стоимость на те времена была довольно высокой, поэтому неудивительно, что эту посуду так берегли. К примеру, тонкостенный сервиз на 6 персон из фарфора в 75-м году стоял около 146 рублей.

В современном мире сервизы отошли в прошлое. Не исключено, что у кого-то они еще остались где-то в шкафу, покрытые пылью, однако в быту уже давно не используются. Сейчас большой популярностью стали пользоваться чайники-заварники, которые удобны в использовании. Кроме того, многие отдают предпочтение пакетированному чаю, который можно легко и быстро заварить.

Хрустальные салатницы

Какие вещи в СССР были в каждом доме, а сегодня это мусор
Ни одно застолье не обходилось без хрустальных бокалов, ваз, салатников

В то время каждая хозяюшка старалась обзавестись хрустальной посудой, которая символизировала богатство. Ни одно застолье не обходилось без хрустальных бокалов, ваз, салатников. Хозяйки удивляли гостей не только вкусными блюдами, но и красивой сервировкой стола, применяя хрустальную посуду.

Наибольшей ценностью и изысканностью считался салатник из хрусталя, который в советские времена был нескольких видов. В самый емкий выкладывали оливье, а в маленький – соленья и закуски.

В 75-м году стоимость хрустального салатника варьировалась от 20 до 65 рублей, в зависимости от размера. В наше время эта дорогая на то время посуда просто пылится в шкафах и доживает свой последний век. Такая низкая популярность обоснована большой конкуренцией наряду с современными предметами, которые отличаются прочностью, легким весом и приемлемой ценой. Поэтому советский тяжелый по весу, с банальным и грубоватым дизайном хрусталь уже давно стал пережитком прошлого.

Металлические подстаканники

Какие вещи в СССР были в каждом доме, а сегодня это мусор
Сейчас все обходятся без подстаканников, так как они, по сути, не нужны

Наверное, нет такого человека, заставшего советские времена, который «не знаком» с подстаканником. Многим он напоминает поездку в поезде, ведь именно там подают крепкий черный чай в стакане с подстаканником. Как раз этот аксессуар и делал емкость с чаем более устойчивой и защищал от обжигания руки.

Для изготовления подстаканников использовали медь, латунь, а для более дорогостоящих изделий – мельхиор, серебро. Часто на таком предмете можно увидеть изображение серпа с молотом, различных надписей или изображений писателей, художников. Сейчас все обходятся без подстаканников, так как они, по сути, не нужны. Ведь никто больше не пьет чай из стаканов, обжигающих руки. Их заменили качественными кружками, не склонных к сильному нагреванию. У кого-то такие предметы хранятся как память о родственниках, прошлом и стали настоящим символом советской эпохи. Однако в современном мире они перестали быть нужными. Прогресс делает свое дело, усовершенствуя наши блага и было бы глупо ими не воспользоваться.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Неожиданная правда о фильме «Девчата»: нам этого так и не показали!

Следующая статья

Тайна янтарных шахмат: почему за ними гоняются иностранцы?

Похожие записи