Тайна янтарных шахмат: почему за ними гоняются иностранцы?

По сей день изделия советской эпохи можно без проблем приобрести на барахолках или онлайн-аукционах. Предложений купить винил, монеты, чайные сервизы или бусы, великое множество. Однако среди всего привычного разнообразия вещиц можно «наткнуться» на настоящую находку, за которой охотятся многие. Предлагаем вам узнать, что же это за такая ценная вещь, которая «на вес золота» у отечественных и западных коллекционеров.

Янтарные шахматы – в чем их таинственный секрет?

Тайна янтарных шахмат: почему за ними гоняются иностранцы?
Играть в них было запрещено, поскольку азартная игра считалась непристойной и бесовской

Родиной шахмат является Русь, именно здесь они появились в 8-9 веке. Но, примечательно то, что играть в них было запрещено, поскольку азартная игра считалась непристойной и бесовской. Более того, она вызывала зависимость и приравнивалась к пьянству.

Запрет на шахматы так и не сняли, а ярого ее поклонника – Ивана Грозного церковные служители вынудили подписать указ о запрете на игру в 1550 году. Однако это не стало преградой царю периодически садиться за шахматный стол.

Несмотря на противостояние церкви, этот вид настольной игры обрел небывалую популярность, ведь ею были увлечены абсолютно все слои населения – бояре, торговцы, ремесленники. За шахматным столом можно было встретить не только простых, но и почетных персон, Петра I, царевну Софью, Алексея Михайловича и многих других.

Но самым опытным игроком можно смело назвать Владимира Ленина, ведь именно он, как никто, умел решать разные шахматные задачи и этюды. Его увлечение настольной игрой быстро подхватили и стали использовать для распространения. В 24-м году была создана Всесоюзная шахматная секция, а еще спустя год в столице состоялся международный турнир с участием иностранных мастеров. В 30-х годах по всей стране начали активно открываться шахматные кружки во Дворцах пионеров и Детско-юношеских спортивных школах.

Знаменательным событием в этой области стало получение звания 1-го советского чемпиона мира Михаилом Ботвинником. После этого на протяжении не одного десятка лет такой же титул получали исключительно шахматисты из Советского Союза. Ошеломляющий успех советских игроков в интеллектуальной сфере привлек общественность всего мира и стал некой пропагандой, демонстрирующей преимущество общественного строя.

В 68-м году состоялось открытие детского клуба «Белая ладья», инициатором которого выступил автор детских книг Лев Кассиль совместно с известным шахматистом Василием Смысловым. Первый турнир в «новоиспеченном» клубе провели через год после его открытия. Вскоре эти состязания приобрели другой формат – всесоюзный, участниками которого стали разные школьные команды. Чемпионы получали награды и почетные грамоты.

Словом, авантюра популяризации настольной игры удалась, ведь уже в 60-е годы в шахматы играли повсюду: в парках, дворцах, домах отдыха и санаториях.

Как в СССР начали изготавливать шахматы из янтаря

Тайна янтарных шахмат: почему за ними гоняются иностранцы?
За основу воспроизведения их художественного облика были взяты черно-белые снимки 1941 года

Технология прессования этого ценного камня была освоена и успешно применялась сотрудниками Калининградского янтарного комбината, расположенного неподалеку от поселка Янтарный. Ее внедрение произошло сразу же после технологической революции конца 19 века. Благодаря удачному проекту изделия из данного материала стали доступными широкому кругу населения.

С того времени началось массовое производство самых разнообразных янтарных предметов, которые мог себе позволить приобрести каждый житель страны. Среди всего разнообразия наибольшим спросом пользовались мундштуки, часы, шкатулки, подсвечники и даже шахматы, которые стали ценным сувениром к любому празднику.

Несмотря на смену времен, мода на шахматы оставалась такой же популярной. Первая партия была изготовлена в 1981 под эгидой опытных химиков, искусствоведов, историков, архитекторов и камнерезов. За основу воспроизведения их художественного облика были взяты черно-белые снимки 1941 года.

После удачного выпуска первой партии наладилось масштабное производство, и теперь жители страны, которые ранее могли только мечтать о таком сувенире, без проблем покупали, причем по умеренной стоимости. Однако называть янтарные шахматы «подарком» мог осмелиться не каждый, ведь нередко он был сомнительным.

Амброид – это подделка?

Тайна янтарных шахмат: почему за ними гоняются иностранцы?
Отличить подделку от оригинала было практически невозможно

Для массового производства таких изделий Калининградский комбинат использовал прессованный янтарь, а именно – так называемый амброид. Его получали следующим образом: сначала мелкие сколы самоцвета очищали от окисленной корочки, затем измельчали на порошок и засыпали в специальную пресс-форму. Ну а дальше порошок быстро превращался в вязкую массу под воздействием высоких температур и давления. Когда он твердел, то обретал самую разную форму, ну а если к этому материалу добавляли какой-нибудь краситель, то получали амброид самых разных оттенков.

Эта технология помогла изготовить большую партию дешевых изделий. Самое интересное то, что они были настолько схожи с шахматами из настоящего янтаря, что отличить подделку от оригинала было практически невозможно. Некоторые ценители таких сувениров называют амброид таким же драгоценным камнем, только более низкого сорта.

Но это утверждение спорное, так как отличить его от янтаря даже несмотря на большое сходство вполне реально. Во-первых, он имеет неравномерный окрас по всей толщине, во-вторых, содержит резкие переходы матовых частиц в прозрачные. В то время, как у янтаря однородный цвет с плавно переходящими оттенками из одного в другой.

В толще роскошного минерала имеются мелкие шарообразные пузырьки воздуха, а у прессованного – они более вытянутые. Однако не стоит забывать, что амброид производят из натуральной янтарной крошки, поэтому неправильным будет называть его 100 % подделкой.

Какой была стоимость самых дорогих янтарных шахмат

Тайна янтарных шахмат: почему за ними гоняются иностранцы?
Набор забрали за 54 450 долларов, а это порядка 5,7 миллионов рублей

Наибольшим спросом эти изделия пользуются у западных коллекционеров. В 2019 году был проведен аукцион, на торги которого попал набор шахмат из натурального минерала, изготовленный русским мастером.

Один из экспертов утверждал, что этот лот станет самым дорогим на торгах, так и случилось. Набор забрали за 54 450 долларов, а это порядка 5,7 миллионов рублей.

В чем же кроется такая дороговизна? Дело в том, что на аукцион попали резные янтарные шахматы, которые изготовил сам реставратор Александр Крылов.

Все 32 фигуры были вырезаны в форме солдат Русской императорской армии и хранятся в 4-ярусном шкафу в комплекте с набором шашек. Лот дополнен 4-мя дополнительными фигурками, одна среди которых – янтарная женщина на постаменте.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Какие вещи в СССР были в каждом доме, а сегодня это мусор

Следующая статья

Какие тайны хранит дно Волги: экологам есть что скрывать

Похожие записи
Читать далее

Особенности кореянок, из-за которых русский мужчина теряет голову

Корейские девушки отличаются особой привлекательной внешностью. Возможно многие русские мужчины хотели бы связать себя узами брака с жительницей…
Adblock
detector