Какие тайны хранит дно Волги: экологам есть что скрывать

Река Волга протяженностью в 3530 км является водной артерией всей России, при этом занимает первое место по загрязненности. Чем же так опасны воды этой самой главной реки европейского водоема?

«Подводный мусоросборник»

Какие тайны хранит дно Волги: экологам есть что скрывать
Волгу можно смело назвать самой мутной рекой нашей планеты

За последние десятки лет в этой реке существенно нарушился водный баланс, а точнее, изменился естественный режим ее течения, и причиной тому стали водные системы (каналы, водохранилища и гидроэлектростанции), превратившие водоем в цепь стоячих озер. Это привело к нарушению водообмена, который уменьшился в 12 раз, примерно во столько же раз снизилось и его самоочищение.

Некоторые участки прибрежной зоны водоема, особенно в плохую погоду достигают 10 000 миллиграмм взвесей в 1 л, поэтому Волгу можно смело назвать самой мутной рекой нашей планеты, которая приравнивается к китайской реке Хуанхэ. Если этот процесс не прекратить, со временем этот водоем превратится в дурно пахнущее болото.

Такая экологическая катастрофа вызвана высокой концентрацией крупных мегаполисов на побережье реки, а также скоплением большого количества населения и промышленных предприятий. Именно на побережье Волги находятся 65 из 100 самых загрязненных городов России.

Один из драйверов страны после погружения под воду этой реки с досадой прокомментировал увиденное на ее дне: «Столько мусора, что даже на суше не часто такое увидишь!»

Чем же это опасно для общества?

Какие тайны хранит дно Волги: экологам есть что скрывать
Самую большую опасность представляют диоксины, в составе которых молекулярный хлор

Специалист в области экологии и питьевой воды, Виктор Чапуркин рассказывает, что наибольшую угрозу для здоровья человека представляют устойчивые соединения хлора, а также органические примеси, которые попадают в воду вместе с отходами хозяйственной и промышленной деятельности человека.

Но самую большую опасность представляют диоксины, в составе которых молекулярный хлор, примечательно, что ранее в природе такого ядовитого вещества не было. Диоксины попадают не только в воду, но и в грунт, их даже находят в грудном молоке кормящих матерей. Как показали экологические исследования, из-за отравления этими веществами каждый год в России гибнет более 20 000 человек.

В клинике это выглядит так: сначала у человека перестает работать иммунная система, затем накопившиеся во внутренних органах токсичные вещества приводят к нарушению всех обменных процессов и разрушают внутриклеточный генетический механизм. Но и это еще не все, у этого вещества нет предела нижней границы токсичности, поэтому даже самая малая доза диоксинов в организме может спровоцировать плачевные последствия.

Впервые такой синдром появился в США еще в 70-е годы прошлого века, а именно в семьях военных, которые побывали на вьетнамской войне и вернулись живыми домой. Эти люди подвергались химическим атакам, а их дети рождались с врожденными нарушениями ЦНС и разными уродствами. Чтобы устранить эту опасную для общества проблему, американцы решили полностью прекратить химическое производство, в котором применяется хлор, и перенести его в страны «третьего мира».

Массовое захоронение кораблей

Какие тайны хранит дно Волги: экологам есть что скрывать
Специалисты подняли с Волжского дна около 2000 суден, более 400 еще продолжают лежать

За последний десяток лет специалисты подняли с Волжского дна около 2000 суден, более 400 еще продолжают лежать на дне реки. Дело в том, что корабли или их обломки, будучи в водной среде, окисляются, и тем самым, загрязняют воды, в результате это негативно воздействует на все живое. Помимо этого, токсичности воде «добавляют» остатки топлива и масел, даже при герметично закрытых баках, спустя несколько десятков лет происходит процесс коррозии металла, в результате его содержимое просачивается и отравляет воду.

В некоторых случаях опасность может создавать даже сам затонувший корабль, ведь он может повредить рядом проходящее судно и травмировать ныряльщиков.

На сегодняшний день проводится операция по подъему 20 затонувших плавсредств, а все остальные, которые, как оказалось, никому не принадлежат, ждут своей очереди. Наибольшее их количество сконцентрировано в Астраханской, Нижегородской области и в Татарстане. На реализацию этой программы уйдет не менее 3-4 лет, и на это уже выделено более 250 миллиардов рублей правительством.

Опасные для здоровья водоросли

Какие тайны хранит дно Волги: экологам есть что скрывать
При отравлении этими бактериями начинаются серьезные проблемы со здоровьем

Как правило, воды Куйбышевского водохранилища прогреваются до температуры 20 градусов Цельсия, но за последние годы даже в начале лета эта отметка достигает 25 градусов выше ноля. И это вызывает бурный процесс цветения сине-зеленых водорослей, которые могут покрыть до 30% поверхности всего водохранилища. Как утверждают эксперты, эти водоросли способны выделять до 300 разных видов органических веществ, большая часть из которых токсичны. Стремительному росту этих микроорганизмов способствует не только жара, но и избыток фосфора в воде. Это приводит к массовой гибели донной растительности, которая является отличным источником питания для вредоносных бактерий. Заметьте, чем больше их концентрация в воде, тем меньше уровень растворенного кислорода, а это уже губительно для рыбы.

Более того, токсичные водоросли опасны для человека, так как они выделяют токсин ВМАА, который способен спровоцировать развитие такой болезни, как Альцгеймер или Паркинсон. При отравлении этими бактериями начинаются серьезные расстройства в работе пищеварительного тракта, дыхательной системы и проблемы с кожными покровами.

Речные обитатели-мутанты

Какие тайны хранит дно Волги: экологам есть что скрывать
Постепенное загрязнение вод Волги приводит к мутации ее обитателей

Вдобавок к вышеперечисленному, цветущими водорослями выделяются фенолы, которые негативно воздействуют на окружающую среду. Такое постепенное загрязнение вод Волги приводит к мутации ее обитателей.

Ранее рыбаки не ходили на рыбалку сельди лишь в период нереста, а сейчас, поймав, любую рыбу тщательно ее рассматривают. Ведь есть большой риск, что вместе с ней в организм попадают токсичные и опасные для жизни вещества, которые откладываются в придонных отложениях и вместе с пищей попадают в организм обитателей реки.

Уже в 80-е годы рыбакам, которые предпочитают рыбалку на Куйбышевском водохранилище, стали попадаться странные особи с аномальными признаками (дефекты позвоночника, отсутствие глаз или искривление челюстей). А совсем недавно среди рыбаков г. Самары случилась настоящая паника, когда на повестке дня стало обсуждение новости о большом улове рыбы, которая вся была заражена паразитами. Одному рыбаку попался судак, поверхность которого была полностью покрыта язвами, и такую рыбу, как утверждают эксперты, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. У этой аномалии есть две причины: возможно, что у рыбы рак или простая язвенная болезнь. Первое заболевание, как рассказывают специалисты, еще толком не изучено наукой. Однако, если вам попадется экземпляр с такими поражениями, его нужно сразу же сжечь или залить хлоркой. Помните, что вирус фибросаркомы (рак) нельзя уничтожить даже при помощи самых высоких температурах.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Тайна янтарных шахмат: почему за ними гоняются иностранцы?

Следующая статья

Какой ад творился жизни советских Снегурочек: а ведь им завидовал весь Союз

Похожие записи
Adblock
detector