Дорогой президент: какую пенсию платит Россия Михаилу Горбачеву

Бывший президент Советского союза в этом году справил свой 9 юбилей. Сейчас он живет на широкую ногу – личные телохранители, коттедж и прислуга в доме. Откуда же у Михаила Горбачева средства на такую шикарную жизнь?

Свой день Рождения Михаил отпраздновал более чем скромно: торт и букет цветов.

В истории мировой политики очень много случаев, когда бывшие руководители государств расставались со своим постом или вследствии развала страны, или же по причине смерти. Горбачев стал исключением из правил. Он добровольно отдал свой пост главному конкуренту, но даже после этого остался одним из самых известных политиков всего мира.

Удивительно, но бывший генеральный секретарь ЦК КПСС был одним из немногих политиков не скрывал свои доходы от простых людей. Государство предоставило ему охрану и личных помощников. А на данный момент за прошлую деятельность на посту президента СССР Михаил Горбачев получает приличную пенсию – полмиллиона рублей.

Дорогой президент: какую пенсию платит Россия Михаилу Горбачеву

Что же помогло Михаилу Сергеевичу и спустя много лет получать достаточно приличные отчисления от государства?

В конце весны 90-го года в СССР было принято постановление о полном обеспечении новой главы государства. Интересно, что документ появился на свет лишь спустя пару месяцев после назначения. А это значит, что на протяжении этого времени государство существовало без президента.

Ключевые вещи авторы документа указали сразу же — в пункте № 1:

  • заработная плата в размере не менее чем 4 тысячи рублей до вычета налогов;
  • недвижимости в Московской области, Крыму, а также в центре Москвы;
  • личные самолеты и вертолеты, оборудованные по всем требованиям;
  • специализированные автомобили.

Все требования были включены исходя из необходимости комфортного существования главы в своем государстве, а также за границей.

Второй этап  описывал, что безопасность и обслуживание служебного автомобиля семьи главы СССР должны обеспечиваться Комитетом безопасности государства.

Дорогой президент: какую пенсию платит Россия Михаилу Горбачеву

Следующим этапом Михаил Сергеевич решил вопрос о пенсионном обеспечении. Даже после отстранения или ухода президента в отставку, Горбачев должен был обеспечиваться пожизненной пенсией в полторы тысячи рублей.

Однако после всех изменений в государстве пенсия бывшего главы СССР равнялась 4 доллара. Этого, конечно, не хватало для комфортного существования. Тогда президент Российской Федерации издал приказ об обеспечении Михаила Сергеевича. С тех пор его пенсия составляла 3 миллиона рублей. 

Сейчас, как и раньше, материальное обеспечение бывшего президента Советского Союза остается открытым для всех людей. Путем простым вычислений, можно понять, что пенсия Горбачева составляет чуть больше полумиллиона рублей, учитывая, что минимальная пенсия в Москве 20222 рублей в месяц.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Что творилось за кадром «Девчат»: самые интересные факты

Следующая статья

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Похожие записи

Читать далее

Феномен газировки в СССР: почему все пили из одного стакана и не болели

Во времена Советского Союза было много предметов общего пользования, одним из самых популярных считался аппарат по разливу и…
Adblock
detector