Неизвестные факты про Терешкову, которые она не любит вспоминать

Мать известной космонавтки воспитывала троих детей своими силами, ведь ее супруг пропал без вести еще во время Советско-финской войны. Поэтому не удивительно, почему Елена Федоровна так опекала и оберегала своих детей. Она даже умудрялась запирать старшую дочь Валентину дома, однако та все равно сбегала. Возможно, именно такое упрямство и упорство в характере Валентины Владимировны помогло ей стать первой женщиной, полетевшей в космос.

Семейство Терешковых

Неизвестные факты про Терешкову, которые она не любит вспоминать

Валентина родилась в небольшой деревне Ярославской области и так случилось, что ее семья рано лишилась кормильца – Владимира Терешкова, который пропал во время войны в Финляндии.

В результате этого дети – Людмила, Валентина и Владимир стали для матери настоящей опорой и поддержкой. К примеру, Валентина, окончив 7-летнюю школу, чтобы хоть как-то помочь матери устроилась работать на шинный завод. Она умудрялась не только успевать трудиться, но и параллельно учиться в школе, специально открытой для работающей молодежи.

После того, как у девушки был на руках аттестат об окончании школы, она решила сменить работу, устроившись на текстильный комбинат. Чуть позже стала студенткой промышленного техникума. При такой интенсивной нагрузке Валентина сумела выкроить время на свое увлечение.

Прыжки с парашютом

Неизвестные факты про Терешкову, которые она не любит вспоминать

В 1959 года девушку приняли в аэроклуб Ярославля, правда, ее мать не разделяла рвение дочери к парашютному спорту. Она не только волновалась за нее, но и твердо была убеждена, что это занятие сугубо для мужчин. По некоторым данным, Елена Федоровна даже пыталась препятствовать увлечению, неоднократно запирая дочь дома. Однако это не останавливало Валентину, она все равно умудрялась сбегать на аэродром. Будучи членом клуба, она совершила почти 100 прыжков. Но и эти достижения не изменили мнение матери.
Буквально за пару лет до своего космического полета Валентине вновь пришлось выслушать порцию недовольства от матери. Летом 1961 года в Ярославле организовали показательные прыжки специально ко Дню Воздушного флота. Набережная была вплотную заполнена желающими посмотреть на это зрелище, не обошлось и без присутствия брата, сестры и матери.

Валентина приводнилась на Волгу. Выйдя из воды, она подошла к матери, надеясь, что она ее похвалит, однако та заявила: «Если разобьется, то можешь не являться домой».

Исторический полет в космос

Неизвестные факты про Терешкову, которые она не любит вспоминать

В 1962 году Валентина попала в пятерку лучших парашютисток, которых отобрали для подготовки к полету в космос. Тренировки девушек к важной миссии были изнурительными и длились с начала весны до конца осени. Валентина скрыла от матери то, что готовится к такому важному полету, не заставляя ее лишний раз волноваться. Терешкова уверяла ее, что это всего лишь обычная подготовка к следующим состязаниям.

Более того, Елена Федоровна узнала о том, что Валентина стала первой женщиной, полетевшей в космос, только по радиовещанию. 19 июня 1963 года Валентина успешно вернулась на Землю. Спустя некоторое время ее спросили, какую бы награду она хотела бы получить за этот подвиг, Валентина ответила, что мечтает побывать на могиле отца.

В одном из источников написано, что место захоронения Владимира Терешкова было найдено только в 1988 году.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Почему людям со II группой не повезло больше остальных

Следующая статья

Что на самом деле произошло в Чернобыле, люди не должны были этого узнать

Adblock
detector