Ужасная еда из советских столовых: тогда ели все, а сегодня это иначе как дикостью не назовешь

Наверняка, многие люди, родившиеся во времена СССР, до сих пор вспоминают советскую еду как что-то самое вкусное и натуральное. Ведь считалось, что именно в Союзе все было по ГОСТу. Для приготовления супов использовали натуральное мясо без каких-либо вкусовых добавок.

Действительно, в то время продукты были качественными, к примеру, сливочное мороженное и сгущенное молоко, а полакомиться вкусными полезными блюдами можно было в популярных на тот момент чебуречных и пельменных. Это был своеобразный мир, в котором действовали свои правила и законы со строго дозированными порциями и упитанной раздатчицей, часто грубящей посетителям.

Ну а советские столовки – это было что-то нечто, олицетворяющее настоящий ужас. Такую «кормежку» мог выдержать организм не каждого посетителя. Правило самообслуживания в общепите привил сам Хрущев после того, как побывал в США. Если посмотреть фото из книги «Кулинария» 1958 г, то можно увидеть, каким все было чистым и красивым на вид. Однако, на самом деле столичная столовая в брежневские времена существенно отличалась от того, что было изображено на картинках. Мало того, что в помещении была полнейшая антисанитария, так еще и кормили чем попало. Каждый, кто жил в те времена, наверняка помнит вкус самых невкусных блюд, которые подавали в столовых.

Рисовая каша комком

Ужасная еда из советских столовых: тогда ели все, а сегодня это иначе как дикостью не назовешь

Рис также, как и гречка, был самым ходовым блюдом, которое подавали как отдельно, так и в качестве гарнира. Крупу варили в большом эмалированном баке, поэтому она часто подгорала. Загруженные «под завязку» повара часто не успевали вовремя снять ее с плиты.
В результате получался комок рисовой массы, отдающей гарью и источающей «аромат» посуды, в которой она готовилась.

Суп с рыбными головами и глазами

Ужасная еда из советских столовых: тогда ели все, а сегодня это иначе как дикостью не назовешь

Согласно постановлению от 1976 года четверг сделали «рыбным днем» во всех общепитах. Дело в том, что в условиях дефицита мяса в стране, гражданам все же требовался белок, поэтому таким способом восполняли его недостаток. В 1976 году ситуация с мясной продукцией улучшилась, однако правительство решило увеличить потребление и производство рыбы. Поэтому перед гражданами появился широкий ассортимент рыбных блюд.

Но рыбный суп был чем-то особенным, ведь его варили из консервов, в частности из кильки. Добавляли картошку, заливали кипятком, вот и все – рыбный питательный бульон готов.
Неприятно то, что в этом «пикантном блюде» можно было наблюдать плавающие целые рыбные головы с глазами. Некоторые даже помнят борщ из рыбы в столовых страны.

Куриная лапша

Ужасная еда из советских столовых: тогда ели все, а сегодня это иначе как дикостью не назовешь

Это одно из самых популярных блюд в меню общепита, которое по праву считалось первым. Казалось бы, как можно было его испортить, однако хитрые и ловкие советские повара умудрялись бросать в супчик много лука, разбавляя все это кипятком так, чтобы вкус нельзя было определить.

Все это дополнялось большой порцией грубой лапши. В результате получался еще тот супец. Сама же вермишель, которую просто забывали размешивать, получалась комкообразной и разваренной.

Клейкое картофельное пюре

Ужасная еда из советских столовых: тогда ели все, а сегодня это иначе как дикостью не назовешь

Столовые СССР радовали разнообразием гарниров, предлагая посетителям на выбор несколько вариантов: рис, вермишель, гречку и картофельное пюре. Однако, на последнем блюде стоит заострить внимание. Скорее всего, вместо молока для приготовления пюре использовали какой-то бытовой загуститель.

Как бы там ни было, но советское пюре в остывшем виде, а именно таким его зачастую подавали, по своей консистенции напоминало застывающий гипс. Забыть этот аромат и вкус просто невозможно.

Винегрет с уксусом

Ужасная еда из советских столовых: тогда ели все, а сегодня это иначе как дикостью не назовешь

Салаты – неотъемлемое блюдо каждого заведения такого типа. Как правило, их делали из того, чтобы было в подвале. Часто в такие блюда попадали испорченные овощи. Наибольшей популярностью пользовался винегрет.

Это блюдо отличалось тем, что его хорошенько сдабривали уксусом, скорее всего, для того, чтобы не ощущался запах несвежих ингредиентов. Далеко не каждый посетитель общепита мог выдержать уксус и запах этого салата.

Сейчас такие блюда готовят повсеместно. Однако для их приготовления используются качественные продукты, да и сам процесс готовки более тщательный и контролируемый.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Ученые нашли место которое сотрет все ваше прошлое

Следующая статья

Почему детям лучше никогда не рассказывать смысл русских народных сказок

Похожие записи

Читать далее

Только не хлопайте: нескромные секреты, которые стюардессы никому не рассказывают

Каждая профессия особенна и характеризуется своими нюансами. Так и работа пилота полна секретов и тайн. Клуб 10000 метров.…
Читать далее

Феномен газировки в СССР: почему все пили из одного стакана и не болели

Во времена Советского Союза было много предметов общего пользования, одним из самых популярных считался аппарат по разливу и…
Adblock
detector