Традиции дембеля: что на самом деле происходило в армии СССР

Некоторые традиции Советской армии, которые устоялись не за один десяток лет, действуют и сегодня. В советские времена дембеля имели массу предрассудков к концу службы. Благодаря многочисленным суевериям военнослужащих рождались некие понятия, которые ни в коем случае дембелю нельзя было нарушать.

В народе таких солдат называли дембелями, от слова демобилизация, и обязали придерживаться некоторых правил и традиций. В зависимости от рода войск, виды ритуалов имели некоторые отличия. Главным наставлением для дембеля было не соблюдать уставные правила во время службы.

Традиции дембеля: что на самом деле происходило в армии СССР

Звание дембеля солдат получал сразу же после публикации приказа Минобороны о призыве и увольнении военнослужащих. После этого солдат может смело готовиться к увольнению. Приказ, состоявший из двух абзацев, можно было прочесть в газете. Дембеля делали вырезку, затем наклеивали ее в свой альбом.

Прежде всего, им нельзя было участвовать в повседневной работе остальных военнослужащих. Вторым запретом стало исключение воспитания новоприбывших бойцов с помощью пинков, которые применяли ранее.

Воспитанием молодых занимались черпаки, служившие всего лишь год. Считалось, что старослужащий уже прошел этот этап. Он приводил в порядок форму, занимался оформлением альбома, ведь должен был уйти из армии красиво.

Конечно, «разгуливать» в таком одеянии по территории части было запрещено, поскольку вышестоящие чины могли запросто уничтожить такую красоту. Частенько форму воровали, чтобы одеть уже будучи «на воле», однако такое было не во всех военных подразделениях.
Дважды в году старшина устраивал охоту на парадный «прикид» дембеля. Парадный китель обрезали, брюки ушивали, а сапоги укорачивали. Примерно за месяц до увольнения дембелю можно было не стричься и разрешалось отращивать шевелюру.

Традиции дембеля: что на самом деле происходило в армии СССР

В некоторых частях старослужащие становились в строй и шли по плацу, однако это было крайне редко, поскольку военное начальство знало, кто собирается на увольнение и уже меньше к ним придирались.

При поступлении новой «партии» молодых бойцов, дембелям не разрешалось использовать воспитательные приемы и наказания, а также проявлять агрессию по отношению к молодым военнослужащим, поскольку это было запрещено. В столовой они часто отдавали свой кусок масла молодому бойцу, а кушать садились в числе последних, и обязательно в компании кого-то.

Для тех, кого включили в приказ на дембель, явка на утреннюю зарядку уже не считалась обязательной.

Некоторых дембелей, которые отметились не очень хорошим поведением, командиры специально удерживали несколько дней в части накануне увольнения. Их нагружали разными заданиями, к примеру, уборкой в самом грязном помещении, или требовали вырыть глубокую и длинную траншею.

Заметить старослужащих было очень легко, ведь они не придерживались правил ношения формы. Не застегнутые до конца пуговицы, свисающий ремень, приспущенные сапоги и шапка, посаженная на бок, признаки, по которым можно было определить собирающихся в увольнение.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Эти животные ставят ученых в тупик: живут сотни лет, а не должны

Следующая статья

Как коты помогали солдатам во Вторую Мировую: обязательно расскажите эту историю детям

Похожие записи

Читать далее

Что стало с женами Хрущева, Брежнева, Андропова и Медведева после отставки мужей

Быть первой леди страны – непростая роль. Далеко не каждая представительница прекрасного пола могла бы справиться с этой…
Adblock
detector