Как живут пенсионеры в Японии: в России такого и близко нет

Размер средней пенсии в Японии 1500 долларов в месяц, но тем не менее старики живут на государственную пенсию «внатяжку».

В России почему-то многие придерживаются мнения, что пенсионеры Японии – достаточно обеспеченные люди, и это так, если взять во внимание размер их средней пенсии, который составляет 1500 долларов в месяц в то время, как в России – около 16000 рублей. Однако не все так просто, как кажется.

При грамотной оценке размера пенсии стоит учитывать такой показатель, как уровень жизни в стране в целом. Конечно, большинство японцев, вышедших на пенсию, живут достаточно хорошо: у них есть возможность оплачивать жилье, неплохо питаться и даже иногда путешествовать. Есть и такие, кто умудряется накопить какие-то средства в трудоспособном возрасте, а потом на них жить.

Однако утверждать, что в Японии вовсе нет бедствующих пенсионеров, было бы неправильно, так как их достаточно много. Среди них есть старики, брошенные своими детьми на произвол судьбы, поскольку в последнее время традиция, согласно которой в одном доме проживает три поколения, уже устарела и отошла в прошлое.

Как живут пенсионеры в Японии: в России такого и близко нет
Уровень краж в магазинах престарелыми составляет более 25%

Современная молодежь покидает родные места и уезжает в большие города, чтобы найти работу. Соответственно родители этих молодых людей вынуждены сами заботиться о себе. Вы только представьте себе тот факт, что уровень краж в магазинах престарелыми составляет более 25%. Делают это пенсионеры по двум причинам: из-за голода или желания попасть в тюрьму, где условия, по их мнению, гораздо лучше, чем на свободе.

Размер пенсии в Японии может быть разным и зависит от того, к какой из 8 систем пенсионного обеспечения принадлежит пенсионер и на протяжении скольких лет он делал взносы. Возьмем за пример госслужащих: после ухода на заслуженный отдых пенсионная система обеспечивает им всего лишь 2/5 денежных средств от прежнего среднемесячного дохода.

Многие старики живут на государственную пенсию «внатяжку». Ну а если ничего не накопили за всю жизнь, то прожить на такую госпомощь практически невозможно.

Как живут пенсионеры в Японии: в России такого и близко нет
В стране действует три системы финансовой поддержки

Безусловно, есть много и таких, кто не испытывает недостатка в чем-либо. На сегодняшний день в Японии старение населения одновременно с крайне низкой рождаемостью – наболевшая проблема. Власти мало поощряют деторождение, а вот за повышение качества жизни стариков идет достаточно активная борьба. И тому есть подтверждением большие расходы – около 50% всего госбюджета идут на медицину и услуги гражданам страны, которым более 65 лет.

Вдобавок к этому есть отдельная статья трат, которая обеспечивает уход за пенсионерами, которые не могут сами о себе позаботиться.

На сегодняшний день в стране действует три системы финансовой поддержки:

1.  Государственная пенсия, ежемесячно начисляемая из Пенсионного фонда. Если человек вышел на пенсию в 65 лет, то ему полагается 73% от всей суммы заработной платы. Если же он прекратил трудовую деятельность в 60 лет, то государство будет платить ему всего лишь 43%.

2.   Профессиональная пенсия. Ее назначают официально всем трудоустроенным лицам, которые работают не менее 30 часов в неделю. Эта помощь делится между работником и работодателем в соотношении 50/50.

3.  Единоразовое пособие. Данная выплата осуществляется руководством компании-работодателя, а не государством.

Самое удивительное то, что многие японцы пенсионного возраста уделяют достаточно времени поддержанию хорошей физической формы, и это факт, ведь встретить хотя бы одну бабушку или 1-2 дедушек, которым около 80 лет, можно в любом бассейне или тренажерном зале.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Эти хитрости хорошего здоровья вам не расскажет ни один врач: они хранят их в тайне

Следующая статья

Секретные эксперименты в психбольницах США: как издевались над пациентами

Похожие записи
Читать далее

Странные правила королевской семьи которые Великобритания стараются не афишировать

Королевская семья всегда отличалась особым уважением к различным обычаям и традициям. Именно поэтому жители Букингемского дворца обязаны безоговорочно…
Читать далее

Россиянка думала, что едет в Израиль за своей судьбой, но ее жизнь превратилась в фильм ужасов

Покидая Родину многие девушки уверенны, что жизнь с принцем за границей будет настоящей сказкой. Но, увы, часто вместо романтики их ждут слишком тяжелые испытания, которые ек всем оказываются под силу.
Читать далее

Впервые озвучены две женские черты, которые бесят всех мужчин без исключения

Психологи впервые озвучили две женские черты, которые выводят из себя всех мужчин без исключения. Женщине, которая хочет быть счастливой необходимо это знать.