Как живут пенсионеры в Японии: в России такого и близко нет

Размер средней пенсии в Японии 1500 долларов в месяц, но тем не менее старики живут на государственную пенсию «внатяжку».

В России почему-то многие придерживаются мнения, что пенсионеры Японии – достаточно обеспеченные люди, и это так, если взять во внимание размер их средней пенсии, который составляет 1500 долларов в месяц в то время, как в России – около 16000 рублей. Однако не все так просто, как кажется.

При грамотной оценке размера пенсии стоит учитывать такой показатель, как уровень жизни в стране в целом. Конечно, большинство японцев, вышедших на пенсию, живут достаточно хорошо: у них есть возможность оплачивать жилье, неплохо питаться и даже иногда путешествовать. Есть и такие, кто умудряется накопить какие-то средства в трудоспособном возрасте, а потом на них жить.

Однако утверждать, что в Японии вовсе нет бедствующих пенсионеров, было бы неправильно, так как их достаточно много. Среди них есть старики, брошенные своими детьми на произвол судьбы, поскольку в последнее время традиция, согласно которой в одном доме проживает три поколения, уже устарела и отошла в прошлое.

Как живут пенсионеры в Японии: в России такого и близко нет
Уровень краж в магазинах престарелыми составляет более 25%

Современная молодежь покидает родные места и уезжает в большие города, чтобы найти работу. Соответственно родители этих молодых людей вынуждены сами заботиться о себе. Вы только представьте себе тот факт, что уровень краж в магазинах престарелыми составляет более 25%. Делают это пенсионеры по двум причинам: из-за голода или желания попасть в тюрьму, где условия, по их мнению, гораздо лучше, чем на свободе.

Размер пенсии в Японии может быть разным и зависит от того, к какой из 8 систем пенсионного обеспечения принадлежит пенсионер и на протяжении скольких лет он делал взносы. Возьмем за пример госслужащих: после ухода на заслуженный отдых пенсионная система обеспечивает им всего лишь 2/5 денежных средств от прежнего среднемесячного дохода.

Многие старики живут на государственную пенсию «внатяжку». Ну а если ничего не накопили за всю жизнь, то прожить на такую госпомощь практически невозможно.

Как живут пенсионеры в Японии: в России такого и близко нет
В стране действует три системы финансовой поддержки

Безусловно, есть много и таких, кто не испытывает недостатка в чем-либо. На сегодняшний день в Японии старение населения одновременно с крайне низкой рождаемостью – наболевшая проблема. Власти мало поощряют деторождение, а вот за повышение качества жизни стариков идет достаточно активная борьба. И тому есть подтверждением большие расходы – около 50% всего госбюджета идут на медицину и услуги гражданам страны, которым более 65 лет.

Вдобавок к этому есть отдельная статья трат, которая обеспечивает уход за пенсионерами, которые не могут сами о себе позаботиться.

На сегодняшний день в стране действует три системы финансовой поддержки:

1.  Государственная пенсия, ежемесячно начисляемая из Пенсионного фонда. Если человек вышел на пенсию в 65 лет, то ему полагается 73% от всей суммы заработной платы. Если же он прекратил трудовую деятельность в 60 лет, то государство будет платить ему всего лишь 43%.

2.   Профессиональная пенсия. Ее назначают официально всем трудоустроенным лицам, которые работают не менее 30 часов в неделю. Эта помощь делится между работником и работодателем в соотношении 50/50.

3.  Единоразовое пособие. Данная выплата осуществляется руководством компании-работодателя, а не государством.

Самое удивительное то, что многие японцы пенсионного возраста уделяют достаточно времени поддержанию хорошей физической формы, и это факт, ведь встретить хотя бы одну бабушку или 1-2 дедушек, которым около 80 лет, можно в любом бассейне или тренажерном зале.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Эти хитрости хорошего здоровья вам не расскажет ни один врач: они хранят их в тайне

Следующая статья

Секретные эксперименты в психбольницах США: как издевались над пациентами

Похожие записи
Читать далее

Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне

Если раньше японская кухня была доступна далеко не каждому, то сейчас любой город России изобилует ресторанами, где предлагают суши и роллы. Но вот только не все знают, как их правильно есть, даже если считают себя экспертами.
Adblock
detector