Фото этого солдата в 1976 году облетело весь мир: как он прожил жизнь

Лишь одно фото солдата-срочника советской армии взбудоражило всю мировую общественность в 1976 году. Впервые снимок появился на страницах британской газеты Daily Mail, которая на тот момент была настроена против СССР. Именно надпись, сопровождавшая фотоснимок, вызвала наибольший интерес у всей планеты. Снимок был сделан фотографом-профессионалом – Владимиром Вяткиным, который только через 20 лет узнал, как сложилась судьба его героя.

Случайное фото

Фото этого солдата в 1976 году облетело весь мир: как он прожил жизнь
Владимир Кусеров был ровесником Вяткина и до того, как попасть в армию

С раннего детства Володя увлекался живописью и музыкой и даже намеревался стать искусствоведом-профессионалом. В подростковом возрасте ему выдалась возможность побывать на выставке «Интерпресс-фото – 66», где он увидел множество фотоснимков разных авторов, но больше всего ему приглянулись портреты Василия Малышева. После выставки Владимир понял, что хочет всю свою жизнь посвятить фотографиям, и именно таким, которые вызывают у людей самые разные эмоции: слезы, смех, жажду наслаждаться каждым мгновением жизни.

Вот только осуществить свою мечту, а именно, начать обучаться этому мастерству после школы у него не было возможности из-за финансовых трудностей в семье. Новоиспеченный выпускник начал работать фотолаборантом в одном из агентств печати, а уже в 71-м году попал в армию. Там он и познакомился со своим героем, фамилия которого в дальнейшем облетела весь мир.

Владимир Кусеров был ровесником Вяткина и до того, как попасть в армию, исполнял акробатические трюки в цирке. Вместе с другими призывниками он попал в особый батальон, в который отбирали исключительно самых талантливых. Армейцы после каждой боевой подготовки быстро переодевались, мчались на репетиции и устраивали концерты. Кусеров был не только завидным красавцем, но и обладал необычайной взрослостью, отличающей его от других ребят, поэтому к нему относились с уважением.

Снимок, который увидел весь мир, фотограф сделал случайно во время возвращения солдат с учений. Владимир вырвался на пару шагов вперед от фотографа, и в какой-то момент повернулся назад, а тот решил запечатлеть его на снимке. Примечательно то, что случайный снимок получился на удивление очень красивым и удачным по всем параметрам.

Окончив службу в рядах советской армии, демобилизованные разъехались по родным местам. Оба тезки практически не были знакомы, однако сделанное во время службы случайное фото сыграло большую роль в их жизни.

«Солдат, который не хотел воевать»

Фото этого солдата в 1976 году облетело весь мир: как он прожил жизнь
Именно эта фотография привлекла наибольший интерес западной общественности

После демобилизации в 1973 году Вяткин вернулся на свою прежнюю работу, и через некоторое время стал спец корреспондентом. Спустя 3 года его коллега Борис Кауфман – фотокорреспондент, собирался отправиться на лондонскую выставку, где должен был представить работы советских фотографов. Однако фотоснимок Вяткина, который он сделал во время службы в армии и назвал его «Солдат», не прошел цензуру из-за того, что военнослужащий-срочник на нем был пострижен не по уставу.

Но Кауфман, по достоинству оценивший эту работу решил рискнуть, взяв ее в Англию, и самое интересное, что именно эта фотография привлекла наибольший интерес западной общественности. Позже в очередном издании Daily Mail появился крупным планом снимок Вяткина, а чуть ниже него надпись: «Мы впервые видим русского солдата, которому не хочется воевать».

После таких событий, вернувшемуся в Москву Кауфману предстоял серьезный разговор с руководством, в результате он получил выговор. Зато благодаря ему и «Комсомольской правде», которая перепечатала статью британских коллег, о Вяткине наконец-то узнала вся страна.

Как сложилась судьба не солдата, а циркового артиста?

Фото этого солдата в 1976 году облетело весь мир: как он прожил жизнь
Не смотря на известность, судьба его сложилась трагично

Спустя 2 месяца после выставки в редакцию, где работал Вяткин, обратилась женщина, разыскивающая его. Как раз в тот день он был дежурным, поэтому сразу же встретился с ней. Она показала ему снимок Кусерова, сделанный в 1971 году, который впоследствии появился на страницах британской газеты Daily Mail, позже в «Комсомольской правде».

Женщина, убедившись, что общается именно с тем фотографом, который сделал это фото, попросила разыскать того самого солдата, поскольку была уверена, что именно он спас ее дочь тонущую в море летом. Девушка, оказалась в воде во время шторма, а ее спаситель провел более 20 минут в воде в то время, как другие стояли и просто наблюдали за всем этим с берега. Печально, но дочь спасти не удалось, однако тот человек смог вынести ее тело на сушу, и она ему благодарна, что смогла ее похоронить.

Внимательно выслушав незнакомку, Владимир рассказал, что не имеет никаких контактов сослуживца, так как после окончания службы больше с ним не виделся, но знает, что он является работником цирка и наверняка, в столице. Ему показалось, что женщина ошиблась, тем не менее, пообещал помочь его разыскать. Предположения Вяткина подтвердились. После звонка в цирк, он узнал, что Кусеров уже более полугода, как находится за границей на гастролях, поэтому никак не мог быть на море тем летом.

О том, как сложилась судьба его сослуживца, Владимир узнал через 20 лет, когда занимался съемками цирковой семьи. Сотрудники рассказали ему о трагедии, случившейся с акробатом.

После армии его тезка продолжил любимое дело – работал цирковым акробатом, затем увлекся воздушной гимнастикой. Его выступления были настолько захватывающими и интересными, что он стал ездить на гастроли за рубеж. Однажды во время репетиции за рубежом он сорвался с большой высоты и разбился насмерть.

Неоднократно Вяткин слышал от своих коллег, что его работа под названием «Солдат» действительно одна из лучших. Несмотря на то, что этот снимок не имеет ни одной награды, для его автора он представляет особую ценность, поэтому он хотел бы, чтобы фото получило хоть какую-то медаль в память о человеке, который на ней запечатлен.

Владимир продолжает фотографировать по сей день, и его работы бесценны, многие из них отмечены на конкурсе World Press Photo, который впервые стартовал в 1955 году. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Что происходит со Скабеевой, когда на нее не смотрит камера?

Следующая статья

Правда об «Артеке», которую замалчивали: почему туда не стоило попадать?

Похожие записи
Adblock
detector