Почему детям лучше никогда не рассказывать смысл русских народных сказок

Movie “Father Frost” directed by Aleksandr Rou. Gorky Film Studio. USSR. In the picture: Eduard Izotov.

Все мы помним такие сказки из детства, как «Морозко», «Репка» и «Теремок», ведь родители читали нам их множество раз, а после этого мы пересказывали их нашим детям. Однако, вряд ли кто знает, каким на самом деле был оригинал этих историй. Их пересказывали неоднократно, добавляя что-то свое, поэтому восстановить их исконное повествование сложно.

«Сборник русских народных сказок» фольклориста Александра Афанасьева является первоисточником этих сказок. Содержание книги, опубликованной в 19 веке, разнится от того, что нам рассказывали.

Репка

Почему детям лучше никогда не рассказывать смысл русских народных сказок

Очевидно, что эта история самая несуразная из всех опубликованных в сборнике, полный список иллюстраций к которой доступен в Википедии. Судя по картинкам, можно сделать вывод, что на помощь внучке прибежали не кошка с мышкой, а несколько пар ног.
И тут наводящий вопрос, каким образом, они помогли вытянуть репку? В сети над этим подшучивают, мол, фольклорист просто наелся не свежих грибочков перед созданием этой нестандартной истории.

Теремок

Почему детям лучше никогда не рассказывать смысл русских народных сказок

Оригинал этой сказки мог негативно повлиять на психику детей. В этом, еще знакомом с детства повествовании, от «рук» медведя пострадало лишь сооружение, при этом все лесные звери успели убежать.

Однако есть одна неувязка – Афанасьев пересказывает эту историю трагичнее: медведь сел на «Теремок» и просто похоронил под его руинами всех, кто в нем был. Примечательно то, что автор описывает все это в таких красках, что без детских слез уж точно не обошлось бы.

Курочка Ряба

Почему детям лучше никогда не рассказывать смысл русских народных сказок

Эта история – настоящая загадка также, как и ее смысл, который нам хотели донести. С чего вдруг дед с бабой начинают плакать, при виде яйца, которое разбила мышка. Ведь они же сами этого добивались.

Непонятен смысл этого повествования и после того, как начинаешь знакомиться с его первоначальной версией Афанасьева. В его книге эта история и называется по-другому «Яйцо», причем действующих персонажей в нем тоже больше. Оказывается в гостях у бабки с дедом побывал священник и вся его семья. Все вместе они стараются разбить это яйцо, однако безуспешно.

Именно поэтому мышка выступает в роли злостного и персонажа. Маленький, при этом очень сильный грызун, разбивает яйцо так, что аж крыша с дома слетела. Более того, после этого события дочери попа повалились на пол и лежат в беспамятстве, а сам священник от несчастья начинает рвать книги, принесенные с собой.

Согласитесь, история еще та, и услышав ее, у ребенка точно вскипел бы мозг. Чего уж там говорить, о родителях, которым пришлось бы ответить на массу вопросов. Ведь, как объяснить то, что сам едва ли понимаешь?

Морозко

Почему детям лучше никогда не рассказывать смысл русских народных сказок

Самое ужасное в этой сказке заложено в финале. Мачеха, после того, как счастливая падчерица вернулась домой из леса с дарами, посылает к Морозу двух собственных дочерей. Весь ужас в том, что следующим утром они уже оказались у сосны мертвыми. В отчаянии мачеха и дед пытаются их оживить, но все безрезультатно.

Самое страшное то, что мать долго не горевала и спустя некоторое время стала «подлизываться» к падчерице и уже планирует, как будет тратить ее богатство.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Ужасная еда из советских столовых: тогда ели все, а сегодня это иначе как дикостью не назовешь

Следующая статья

Вот что сделают с вашим здоровьем всего 100 грамм свеклы в день

Похожие записи

Adblock
detector