Куда деваются наворованные миллионы, часы и авто чиновников-взяточников?

Куда же девается все то, что так «благополучно» наворованно (толстые пачки денег, золотые изделия, бриллианты и многое другое)? Оказывается, что часть изъятого украденного «богатства» пускают на социальные выплаты, к примеру, пенсий. Ну а ценители дорогостоящих авто, могут присмотреть себе одну из моделей губернаторов-взяточников, выставленную на аукционе.

Не каждому удается лицезреть те соблазнительные кадры оперативки, на которых видны трогательные моменты прощания высокопоставленных лиц с ворованным добром, «сладкой» жизнью и свободой.

Однако арест руководителя Пензенской области Ивана Белозерцева, который состоялся весной, – одно из самых громких коррупционных дел. Представьте себе, как сложно распрощаться с суммой в полмиллиарда рублей, фирменными часами стоимостью около 6 млн. рублей, 4-мя квартирами и новеньким Мерседесом.

Очевидно, что чиновника ждет признание его вины в том, что он получал взятки, ну а дальше – он отправится за решетку лет так на 10. Интересно, куда деваются все изъятые деньги и собственность, которые «нажили» таким образом, ведь это довольно немаленькие суммы.
К примеру, у полковника ФСБ Кирилла Черкалина обнаружили порядка 6 миллиардов рублей. Это можно сказать, годовой бюджет двух областей – Орловской и Тамбовской, а то и больше. Ну а если еще и приплюсовать ко всему этому машины и множество всяких ценных аксессуаров, то этого «добра» хватит, чтобы содержать весь регион, или какое-нибудь маленькое государство, к примеру, Лихтенштейн.

Так вот, экспертам удалось во всем этом «покопаться» и выяснить, что изъятие всего этого является лишь первым шагом на пути к «исправлению».

Выплата пенсий «за счет» чиновников

Куда деваются наворованные миллионы, часы и авто чиновников-взяточников?
Зато о миллионах, спрятанных в укромном местечке, переживать не приходится

Начнем с самого важного – денег. Многих интересует вопрос, почему руководство страны умудряется изобретать такие хитрые коррупционные схемы, зато наворованные тонны денег хранят дома, не стремясь их «отмыть»? Проблема в том, что за этим стоит холодный преступный расчет: ведь все траты, имущество чиновников и их членов семьи находятся под строгим контролем, который осуществляют через декларации, подающиеся руководством ежегодно. Вот, например, у вашего сына 5 машин BMW, а у жены вилла в Испании, сразу возникает вопрос, откуда все это, также и у чиновников, которые вынуждены объяснять за какие деньги они все это приобрели. Зато о миллионах, спрятанных в укромном местечке, переживать не приходится, так как о них отчет не требуют, ну, конечно, до тех пор, пока не поймают. И лишь только потом…

Сразу же после изымания денежки попадают на депозит Следственного комитета и хранятся там в качестве вещественного доказательства. Ну а дальше, если подсудимого признают виновным во взяточничестве, а статья предусматривает конфискацию всего, то они автоматически становятся доходом государства.

Причем судьбы у штрафов и конфискованных денег разные. Если в первом случае деньги сразу попадают в госбюджет и там же непонятно куда деваются, то во втором – их перечисляют в Пенсионный фонд и они используются по целевому назначению. Поэтому не исключено, что вы или ваши родственники получают пенсию, из которой пару-тройку сотен отжаловали из конфискованных денег какого-то чиновника. Согласитесь, хоть мелочь, но все равно приятно.

Между прочим, забирать наворованное добро у госслужащих могут не только в рамках уголовщины. Дополнительно действует так называемый админпорядок, когда чиновник внес в декларацию сумму, которая превышает его официальный доход. Конечно, за неимением состава преступления его не могут посадить, зато денежки, происхождение которых неизвестно, сразу же изымают. Потом их отправляют в специальный фонд, который занимается приобретением дорогостоящих препаратов для больниц нашей страны.
Со слов представителей генпрокуратуры, состоянием на 2021 год лишь за 8 лет казна государства пополнилась на 34 миллиарда рублей за счет вот таких вот «сомнительных доходов».

Вещи с «запашком»

Куда деваются наворованные миллионы, часы и авто чиновников-взяточников?
Куда определить конфискованное имущество, решают судебные приставы

С деньгами все понятно и просто, а вот с имуществом все гораздо сложнее. Ведь как поступить со швейцарскими часами, не отдашь же их пенсионеру, да и бартера такого нет, чтобы обменять их на лекарство.

После того, как суд признает обвиняемого виновным, он обязуется распорядиться вещдоками, которые были приобщены к делу. Решение об их судьбе принимает судья: вернуть хозяину, родственникам, переписать в государственную казну или вовсе уничтожить.
Куда определить конфискованное имущество, решают судебные приставы. Такие вещи, как антиквариат или другие предметы, представляющие культурную ценность, переходят в госсобственность, а точнее в музеи. Что касается изъятых ценных бумаг, ювелирных изделий, оружия, то такие вещи попадают в Гохран. Ну а все остальное переходит на баланс Росимущества. После того, как их оценят оценщики, сразу же отправят «под молоток» на аукцион, причем продажа осуществляется в том виде, в котором они были изъяты. Поэтому уже не редкость, когда авто, продающееся на аукционе, не имеет каких-то принадлежностей или деталей.

Кстати, сам аукцион проводит не Росимущество, а одна из нескольких площадок электронных торгов, которые имеют правительственную аккредитацию. Поэтому узнать о месте продажи того или иного конфиската можно на сайтах онлайн-аукционов. Здесь вы найдете весь перечень предметов и вещей, а также их стоимость и сроки проведения продаж: Rosim.ru (раздел «Продажа»), Torgi.gov.ru (раздел «продажа государственного имущества и имущества госкомпаний»).

Стать участником аукциона может каждый гражданин страны, а также юрлицо. Если же никто не подал заявку на день проведения торгов, то стоимость продаваемого товара автоматически снижается сначала на 30%, затем на 60%, ну а если и после этого не найдется желающих, то на все 90%. Поэтому иногда изъятое имущество чиновников можно купить гораздо дешевле, чем оно стоит на самом деле.

Общественность часто привлекает внимание история вещей бывших владельцев, чем потенциальных покупателей. Ведь не каждый может себе позволить приобрести такое имущество, при том, что рынок просто переполнен аналогичными товарами по такой же стоимости. Однако, как показывает практика, те же авто реализуют почти по рыночной цене.

Как приобрести автомобиль бывшего взяточника?

Куда деваются наворованные миллионы, часы и авто чиновников-взяточников?
  • К примеру, вас посетила мысль купить авто или другое имущество, которое ранее принадлежало коррупционеру, но как это сделать, не знаете. Ведь на порталах аукционов нет информации о том, кто ранее был его владельцем. Исключение составляют громкие коррупционные дела, после которых не сложно вычислить приметные вещицы. Главное, определиться с выбором товара. И в этом вам помогут несколько дельных рекомендаций на примере покупки наворованного имущества пензенским губернатором Иваном Белозерцевым. Во время обыска у него изъяли авто «Мерседес», который в результате следствия был признан взяткой от руководителя группы фармацевтических компаний. Желаете, чтобы он стал вашей собственностью? Тогда нужно сделать следующее:Узнать не только марку, но и модель машины, а это – Mercedes-Benz V250D.
  • Подождите, пока огласят официальный приговор для подсудимого, ведь если его оправдают, то авто вам не видать, как «собственных ушей». В общем ваша задача – следить за ходом событий его дела. Следует учесть еще один момент – возможность обжаловать решение суда в течение 10 дней после вынесения приговора. У вас будет надежда на успешный исход вашего дела, если апелляцию отклонят, а подсудимого отправят в назначенное место отбывания приговора. Имуществом виновного будут заниматься приставы.
  • После вступления приговора в силу, нужно регулярно отслеживать новую информацию на сайтах-аукционах, представленных выше. Как только появится извещение о продаже желаемого авто, и будет указано место его нахождения – Пенза, значит, это ваш товар и есть шанс его получить. Кстати, сложно сказать наперед, сколько придется ждать, пока назначат дату торгов. К примеру, Bentley губернатора Сахалина – Хорошавина реализовали уже через 3 месяца после вынесения приговора. Зато Lexus бывшего главы Владимирской области Дмитрия Хвостова продали чуть ли не через год. В некоторых случаях имущество продают до вынесения приговора.
  • Первым шагом станет запись на аукцион: регистрируетесь на официальном сайте, заполняете онлайн-форму, направляете организаторам аукциона требуемые документы, а также перечисляете задаток, размер которого может составлять не одну сотню рублей.
  • В день аукциона торгуетесь вместе с другими участниками. Если вам не удалось стать владельцем авто, то перечисленный задаток вам вернут в течение 5 дней. Ну а если вам посчастливиться, то вы обязаны перечислить оставшуюся сумму, и на это дается 15 дней, после чего заключаете договор купли-продажи.

Самые крутые богачи-взяточники современной истории России

Куда деваются наворованные миллионы, часы и авто чиновников-взяточников?
В 2016 году его поймали на взятке в сумме 800 тысяч долларов

1-е почетное место занимает Дмитрий Захарченко – бывший полковник управления «Т» ГУЭБиПК МВД. Будучи на своей должности, он курировал борьбу с правонарушениями в топливно-энергетическом комплексе. В 2016 году его поймали на взятке в сумме 800 тысяч долларов у одного из московских рестораторов. У экс-полковника было изъято 8,5 миллиардов рублей наличкой, 11 квартир и 4 авто.

На 2-м месте остановился бывший глава отдела «К» службы экономической безопасности ФСБ РФ – Кирилл Черкалин. В 2019 году его поймали «с поличным», когда он получал на руки взятку в размере 55 млн рублей. Как оказалось, его имущество было просто баснословным: коллекция дорогих часов, авто Porche Cayenne, 5 квартир, 2 загородных виллы и 6 миллиардов рублей.

Завершает топовую тройку «мега-взяточников» – Александр Хорошавин. Экс-губернатор Сахалинской области умудрился «загреметь» на 13 лет в колонию в 2015 году. Следствие обнаружило у него около 1 млрд. рублей, причем в разных валютах, порядка 800 ювелирных изделий, 3 квартиры в элитных районах в столицы, 195 часов и 6 автомобилей.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Вред кабачков, о котором никто не знает: какие лучше не есть

Следующая статья

Вы должны обязательно знать это про тофу, прежде чем начнете его есть

Похожие записи
Adblock
detector