Правда про «Киевский» торт о которой не рассказывали в СССР

«Киевский» торт считался настоящим дефицитом, за которым гонялись выстаивая километровые очереди. Что же такого особенного было в этом лакомстве и как торт появился?

Во времена СССР кондитерские изделия отечественного производства пользовались большим спросом среди потребителей разных возрастов, особенно популярным был «Киевский» торт, который по качеству и востребованности приравнивался к армянскому коньяку или конфетам «Птичье молоко». Учитывая то, что его производство было в ограниченном количестве, раздобыть это «творение» кондитеров было крайне сложно.

Но советским гражданам все же удавалось его заполучить, ведь с таким презентом в круглой коробке, декорированной каштановыми листьями, можно было без проблем попасть к любым должностным лицам. Благодаря такой популярности, у легендарного продукта появилось множество легенд, о которых мы вам поведаем прямо сейчас.

Многие, кто родился в СССР, и отлично помнит те времена, делятся «классической» историей кондитерского шедевра. Оказывается, что это изделие появилось совершенно случайно, из-за невнимательности работников киевской Кондитерской фабрики им. К. Маркса. Они забыли поместить емкость со взбитыми белками в холодильную камеру, в результате, продукт простоял всю ночь при комнатной температуре, и, соответственно, стал не таким пышным.

Однако работники цеха не растерялись, добавив по утру к осевшим сливкам муку и орехи. Затем они запекли полученную смесь, в результате получили необычные и довольно вкусные коржи. Якобы они и стали основой для легендарного продукта. Со слов «знатоков» этот случай произошел в 50-х годах, как раз тогда, когда в продаже появились первые «Киевские» торты. Очевидно, то, что это выдумка, которая не имеет ничего общего с реальной историей известного продукта, а все потому, что в великой державе никто не допустил бы подобной оплошности на предприятии пищевой промышленности, даже если бы она принесла успех. На самом деле «Киевский» торт – это результат кропотливого труда и уникальное изобретение работников цеха.

Реальная история кондитерского «шедевра»

Правда про «Киевский» торт о которой не рассказывали в СССР
Рецепт лакомства появился в 1956 года

Творцами этого сладкого чуда стали Константин Петренко и Надежда Черногор. Они предложили новый рецепт изделия в 56-м году, который сразу же утвердили. Эксперт в области кулинарии Павел Сюткин поделился информацией о составе этого изделия, у которого на тот момент не было аналогов в мире.

Торт из двух коржей из безе с кремово-ореховым содержимым, промазанных кремом, стал изумительным лакомством для советских граждан. Это был стандарт, который не имеет ничего общего с современными диетическими нормами. На 1 килограмм торта расходовали 400 граммов молочного, сливочного крема и 600 граммов яичной белковой массы, из которой выпекался торт.

Вы только представьте себе калорийность этого изделия, которое может легко повергнуть в шок сторонниц правильного питания и диет. Что касается крема для торта, то это отдельная история, ведь в разные периоды его приготовления он имел разный состав и вкус. Изначально кондитеры использовали крем с интересным названием «Шарлотт», заварной или яично-масляный. Он был легким, воздушным и очень вкусным. Однако, в начале 60-х годов от него отказались по требованию санэпидемстанции, ведь сам крем имеет свойство быстро портиться, поэтому в несвежем виде представлял серьезную опасность для потребителей. В результате эксперты пришли к выводу, что масляно-сливочный крем станет идеальным вариантом, ведь он более тяжелый и менее изысканный по вкусу.

В первые годы выпуска в «Киевский» торт добавляли орехи кешью, однако это было недолго. Ведь экзотический продукт поставлялся в Россию из Индии, которая расплачивалась им за поставку советских товаров. Как только контракт закончился, кешью извлекли из перечня составляющих компонентов для изделия. Этот дорогостоящий продукт заменили фундуком, а спустя еще какое-то время начали использовать обычный арахис.

В чем же особенность «Киевского» торта

Правда про «Киевский» торт о которой не рассказывали в СССР
За тортом была настоящая «погоня» в виду его дефицита

Оформление стало «визитной» карточкой кондитерского изделия, ведь вся его верхняя часть была украшена нарисованными из крема листьями и соцветиями каштана – символа Киева. Именно эти деревья высаживали вдоль главной улицы города – Крещатика, которые по сей день являются украшением столицы. Каштановые мотивы изображали также на коробке торта, дизайн которого неоднократно изменялся, правда, с сохранением общей концепции.

В СССР это лакомство было одним из самых почитаемых деликатесов, за которым была настоящая «погоня» в виду его дефицита. В то время даже зародилась традиция: каждый, кто бывал в Киеве обязательно по возвращению домой в родные места привозил торт родным или друзьям. Но даже в украинской столице купить его было непросто, поэтому многие знали о том, что он очень вкусный, только понаслышке.

Ресторатор из Киева Федор Баландин как-то рассказал об этом изделии так: «В серости советских будней каждого можно было заметить по ручной клади – круглой коробке с зеленым орнаментом, перетянутой бумажной веревкой. Такой товар всегда был под прилавком у продавщиц гастронома, кондитерской специально для стоматолога, участкового, парикмахера или просто на всякий случай».

В то время даже поезд Киев-Москва дали причудливое название – «тортовоз», ведь этот деликатес был самой популярной кладью среди пассажиров. Некоторые даже умудрялись его замораживать, затем вывозить в качестве сувенира за границу. Что там говорить, если это изделие было самым любимым лакомством Леонида Брежнева и министра иностранных дел СССР Андрей Громыко. «Киевские» торты изготавливали для высокопоставленных лиц по спецзаказу. Так одно из таких изделий затянуло на целых 5 килограммов и было оформлено в 3 яруса.

Какой он современный «Киевский» торт

Правда про «Киевский» торт о которой не рассказывали в СССР
Торт можно приготовить даже в домашних условиях

В наше время этот кондитерский шедевр уже не такой, как прежде, так как утратил свой элитный вкус. Однако, его производят не только в Украине, но и в России и даже в странах ближнего зарубежья. Благодаря доступности ингредиентов и оригинальности рецепта, его можно приготовить в домашних условиях, причем с теми вкусовыми качествами, которые были у торта советских времен ( с кремом «Шарлотт и орехами кешью»).

А что на счет «киевского» торта, изготовленного на его родине – в Киеве? На сегодняшний день владельцем фабрики им. К. Маркса является компания «Рошен», ее сотрудники по-прежнему занимаются производством этого легендарного продукта. Кроме того, владельцы фабрики постоянно судятся с другими производителями, чтобы отстоять право на бренд. Если говорить о вкусовых качествах, то «знатоки» с сожалением констатируют то, что «Киевский» торт уже «не тот торт». Дело в том, что в его составе есть заменители и добавки, которые упростили процесс приготовления, и сделали более продолжительным срок хранения, однако свою первоначальную прелесть продукт уже давно утратил.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Помните Валю Исаеву, которая родила в 11 лет? Вот как она живет сейчас

Следующая статья

Правда о «детях-крысах» из Пакистана, которую мир не хочет услышать

Похожие записи
Читать далее

Умная женщина никогда не скажет эти 5 фраз врачу, иначе последствия могут быть неожиданными

Прежде чем невзначай бросить врачу пару фраз обязательно подумайте, чтобы не испортить отношения и прослыть адекватным человеком.
Adblock
detector