Как Раиса Горбачева «отличилась» в салоне «Картье» в Лондоне: в СССР эту историю не озвучивали никогда

О любви Раисы Максимовны к красивой жизни и драгоценностям ходили легенды. Но однажды тяга к роскоши чуть не привела к международному скандалу.

Михаил Горбачев был не только выдающимся политиком, но и весьма неординарной личностью, ведь он всячески пытался показать общественности, якобы он руководитель страны, хотя на тот момент пост генсека СССР занимал Константин Черненко. Одним из ярких примеров безудержного рвения руководить союзом стал визит Горбачева в Лондон в 1984 году, во время которого он без зазрения совести раскрыл Маргарет Тэтчер секретную информацию. Но и это еще не все, во время нахождения в британской столице не лучшим образом «отметилась» его супруга – Раиса Максимовна. Жена будущего генсека имела ученую степень кандидата философских наук, была идейно подкованной дамой и очень любила красивые вещицы, в частности, драгоценности. Так вот, во время визита в Британии первая леди не устояла перед ярким украшением, и даже расплатилась за него американской картой.

Как прошел визит Горбачевых в Лондоне

Как Раиса Горбачева «отличилась» в салоне «Картье» в Лондоне: в СССР эту историю не озвучивали никогда
В Лондоне супругов приняли довольно радушно

Как утверждает, писатель Михаил Докучаев, наибольшую активность Михаил Сергеевич начал проявлять в период правления Константина Черненко. Ведь тот, будучи серьезно больным и практически незаметным, «стоял на закате своей карьеры» в то время, как Горбачев «блистал» молодостью и энергичностью. Однако, о том, что Горбачев будет новым генсеком после Черненко, общественность заговорила после того, как первый вместе с супругой побывал в Великобритании в 1984 году. По крайней мере, так предполагает Докучаев.

Супругов довольно радушно приняли в Лондоне, и не удивительно, если учесть тот факт, что советский политик поделился с Тэтчер засекреченной информацией о расположении стратегически важных объектов НАТО в Европе. После такого визита Горбачев стал «своим человеком» в Великобритании, именно так его называла сама Тэтчер. Другие знатные личности, не интересовавшиеся политикой, были «прикованы» к поведению его супруги Раисы Максимовны, обращая внимание на каждое ее действие. Позже практически во всех бульварных изданиях Великобритании были опубликованы заметки о странных поступках первой леди СССР.

Барские замашки

Как Раиса Горбачева «отличилась» в салоне «Картье» в Лондоне: в СССР эту историю не озвучивали никогда
Посещение лондоновского «Картье» стало последней каплей

О том, что жена известного российского политика вела себя непонятно, написала в своей книге «Кремлевские дети» Валентина Краскова. Вместо того, чтобы посетить в компании всей британской элиты место захоронения великого теоретика-пролетария Карла Маркса, а также его музей, она предпочла прогулку в Тауэре, рассматривая королевские драгоценности. Последней каплей стало посещение Раисы Максимовны лондонского салона «Картье», из-за чего чуть не разгорелся скандал.

Как утверждает Рой Медведев – автор издания «Советский Союз: последние годы жизни», Горбачева купила там серьги с бриллиантами за 1780 долларов, расплатившись за них американской картой. Получается, что уже в то время у Михаила Сергеевича был открыт счет в одном из европейских банков.

Сам же будущий генсек прокомментировал эти события в своих мемуарах, назвав их обыкновенными сплетнями. В своей книге «Кто поставил Горбачева?» Александр Островский написал, что в то время вряд ли у политика был счет в иностранном банке. Но, остается вопрос, кому же тогда принадлежала золотая карта? У писателя есть две версии, и ни одна из них не выставляет руководителя Советского Союза в лучшем свете. Согласно первому предположению Островского, карта была казенной, а это свидетельствует о казнокрадстве чистой воды. Второй вариант – карта была дарована кем-то из членов английской делегации, а значит, здесь речь идет о коррупции. Примечательно, что даже сам Черненко поинтересовался, откуда она взялась у Горбачева. Вернувшийся из Лондона политик заверил стоявшего уже одной ногой в могиле генсека, в том, что он занял дипломатическую кредитную карту у одного из представителей советской делегации, а по приезду домой вернул долг наличными. Поверил рассказу Горбачева Константин Устинович или нет, потом стало не важно, так как через 3 месяца он умер, а его пост занял Михаил Горбачев.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Мост инопланетян? Уникальная находка в Челябинске стала сенсацией

Следующая статья

«Кровавые фурии»: как издевались над жертвами женщины-палачи НКВД

Похожие записи
Adblock
detector