Что на самом деле произошло в Чернобыле, люди не должны были этого узнать

6 мая 2019 года на известном телевизионном канале начал транслироваться сериал «Чернобыль». Вся суть этой кинокартины заключается в повествовании о самой крупной атомной катастрофе в Европе, которая случилась 26 апреля 1986 года, причиной которой стала авария на Чернобыльской АЭС. В результате чего же случилось это ужасное событие и почему Советский союз дал ложную информацию о катастрофе?

Сериал HBO, совсем не удивительно, полон неправдивых моментов, которые лишь украшают сценарий.

Это совсем не новое явление: европейская киноиндустрия славится не всегда уместными ляпами про СССР. Но удивительно, что и на территории Российской Федерации существует немалое количество легенд и мифов об этом трагическом событии.

Взрыв на Чернобыльской электростанции произошел совсем не по причине «эксперимента», как считают многие. Главной причиной аварии стали две ошибки конструкторов. И самый главный из этих просчетов был обнаружен уже при конструировании, поэтому на него никто не обратил внимания.

Суть легенды: операторы плохие, советский реактор — хороший

Что на самом деле произошло в Чернобыле, люди не должны были этого узнать

Авария на ЧАЭС вначале тщательно скрывалась правительством – они наивно полагали, что народу лучше быть в неведении. Но уже в конце апреля стало понятно, что СМИ и телевидении не позволит сохранить в тайне такое масштабное событие. Это можно было заметить по отчетам INSAG-1 от 1987 года, где утверждалось, что конструкция была пригодна для использования и полностью снабжена защитной аппаратурой, а причиной аварии оказалась халатность сотрудников.
Конкретно в этой документации впервые и прозвучало то самое слово «эксперимент», который работники якобы проводили во внерабочее время. Запустить его они могли только при полном отключении всей защиты. Безусловно, в таких условиях не обошлось и без погибших.

Суть аварии

Что на самом деле произошло в Чернобыле, люди не должны были этого узнать

Четвертый энергоблок, который и стал объектом страшнейшей аварии столетия, как раз находился на плановом ремонте. По условиям эксплуатации все реакторы должны быть обязательно проверены, чтобы убедиться в их исправности. В процессе таких проверок вся система безопасности всегда отключалась.

Становится понятно, что плановая проверка, а совсем не выдуманный государством «эксперимент» — привела к трагедии. По трубам энергоблока текла вода, которая должна была замедлять нейтроны до оптимальной «рабочей» скорости. В случае аварии реактор нагревается, а вода начинает испаряться. Увы, конструкторы не учли этот факт.

Кроме того, была замечена и вторая погрешность — которая и стала основной причиной взрыва на ЧАЭС. Когда в реакторе повышается температура, в него начинают входить стержни, отвечающие за безопасность. Но, к сожалению, никто из сотрудников даже не подозревал о том, что реактор был саморазгоняющимся. Когда они увидели, что КПД реактора вдруг начало расти, а уровень воды снизился, был подан сигнал о необходимости ввода аварийных стержней. В результате необдуманных действий, произошел сильнейший перегрев, а после – взрыв, а потом и второй.

Зачем врали?

Что на самом деле произошло в Чернобыле, люди не должны были этого узнать

Правительство Советского Союза старалось скрывать истинную причину очень долго – и причину этого понять можно. Проще ведь обвинить простых людей, чем признать руководство виновным, ведь это будет значить, что советская атомная промышленность утратит свою репутацию. И коварный план был в силе ровно до того момента, пока не развалился Советский Союз. Вот тогда министры и чиновники утратили власть и люди наконец-то смогли узнать правду.

Какова роль лжи в Чернобыльской катастрофе?

Что на самом деле произошло в Чернобыле, люди не должны были этого узнать

Разработчики и конструкторы, которые допустили ужасную ошибку, не раз писали письма, в которых говорилось об их оплошности. Однако, эти известия игнорировались по причине того, что никто даже не подозревал о последствиях.
Ужасная советская привычка – замалчивание неудач и выпячивание достижений – и привела к таким ужасным последствиям. Если бы не полнейшая некомпетентность руководства, то аварии бы не произошло. Катастрофа на ЧАЭС произошла совсем не из-за неисправности энергоблока и даже не из-за оплошности конструкторов, причиной всему стало искажение реальности, которое было нормой для СССР.

Был ли усвоен урок?

Среди всех современных реакторов, которые успешно работают на территории РФ, ни один из них не должен повторить печальную судьбу Чернобыля. Ведь все недостатки и ошибки были учтены в новых проктировках.
Можно с уверенностью заявить, что этот урок был усвоен. И именно благодаря ошибкам прошлого мы имеем право на успешное будущее, в котором будут исключены подобные катастрофы. И, конечно же, помимо хороших навыков конструирования, современное общество обязано понять, что ни в коем случае нельзя скрывать неполадки и неудачи, ведь любая система рано или поздно даст серьезный сбой.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Неизвестные факты про Терешкову, которые она не любит вспоминать

Следующая статья

Малышева рассказала как приготовить самый безопасный шашлык

Похожие записи

Читать далее

Неприличные факты про Тургенева которые боялись афишировать

Иван Сергеевич Тургенев – русский, всемирно известный писатель. Филологи считают Тургенева – асом в стилистике отечественной литературы благодаря…
Adblock
detector