Тайна гибели генерала Лебедя: осужденный по делу заговорил

О том, что генерала Лебедя не стало в живых, общественность узнала 28 апреля 2002 года. Не зная реальных причин катастрофы, граждане России уже на интуитивном уровне подозревали, что такой политический деятель не мог уйти своей смертью. На тот момент Александр Лебедь, будучи губернатором, или как его еще называли в народе «генерал-губернатор», Красноярского края, погиб от «вражеских рук», и в этом были убеждены многие.

Однако 29 апреля Сергей Шойгу – уполномоченный по делам ГО и ЧС России объявил о том, что вертолет на борту с Лебедем разбился из-за недостаточной видимости, зацепив линию ЛЭП. И все-таки, что же случилось с известным политиком на самом деле?

Авиакатастрофа

Тайна гибели генерала Лебедя: осужденный по делу заговорил
422413 16.06.1995 Бывший командующий 14-й Российской армией в Приднестровье, генерал-лейтенант Александр Лебедь И. Зенин / РИА Новости

Ранним утром в день трагедии Александр Лебедь направлялся на вертолете Ми-8 в район Ойского озера, где должны были презентовать новую трассу для горнолыжников. На борту было еще 19 человек: высокопоставленные чины, представители охраны и СМИ.

После завершения презентации в этот воскресный день губернатор вместе со своими соратниками планировал отправиться на рыбалку, заранее загрузив на борт рыбацкие снасти. Однако в 10:15 в Ермаковском районе Красноярского края неподалеку от Буйбинского перевала, вертолету не хватило всего лишь каких 1800 м, чтобы долететь до намеченного места, как он начал резко падать с высоты, разваливаясь на куски прямо в воздухе.

Губернатор, который сидел с правой стороны борта, был просто обречен на гибель, поскольку как раз эта сторона «взяла на себя» удар всей тяжести ротора, который просто оборвался. Попавший в больницу Абакана, Лебедь скончался от травм, несовместимых с жизнью.

Командир Ми-8 Тахир Ахмеров остался в живых, получив несколько серьезных переломов нижних конечностей и правой руки, выбитой из плеча ручкой управления. После того, как его извлекли из-под обломков вертолета, он тут же попросил засыпать снежным сугробом печку, находящуюся в салоне, чтобы избежать возгорания.

Это не единственная страшная смерть на борту того дня, кроме губернатора трагически погибли еще 7 человек, среди которых был его зам, начальник управления по туризму, глава Ермаковского района, сотрудник санатория и еще трое представителей СМИ. Спустя несколько часов список жертв расширился: от серьезных травм скончался сотрудник охраны, который просто выпал из вертолета на большой высоте, и еще бортинженер от внезапного инсульта.

Возможно, во всем виновен стрелочник?

Тайна гибели генерала Лебедя: осужденный по делу заговорил

Было несколько предположений того, что произошло: плохие погодные условия и соответственно, недостаточная видимость, человеческий фактор, технические неполадки или же указания самого губернатора, который, возможно, дал приказ пилотам держать максимально низкую высоту. Самая последняя версия – столкновение с ЛЭП, которой просто не было на полетных картах.

Но власти быстро среагировали, заявив, что вертолет был технически подготовлен на все 100%, а версию теракта вообще откинули. Члены комиссии по расследованию причин катастрофы сделали вывод, что падение Ми-8 случилось по причине столкновения в полете с ЛЭП. Специалисты полагают, что именно недостаточная готовность экипажа к полету, плохая ориентация на местности и решение совершить полет по намеченному маршруту в непогоду – стали причиной падения вертолета.

Командир экипажа Тахир Ахмеров и второй пилот Алексей Курилович были осуждены на 4 года пребывания в колонии и 3 года условно соответственно. Несмотря на то, что суд признал их виновными, свою вину они так и не признали, более того подавали на заявление с прошением об отмене приговора, но Верховный суд отклонил его. Не исключено, что тогда, в 2002 году комиссия просто нашла тех, кого можно было сделать виновными, а настоящие «затейщики» ушли из виду.

Губернатор – политический деятель

Тайна гибели генерала Лебедя: осужденный по делу заговорил

Многие утверждают, что Лебедь был сложным и довольно жестким человеком. Попасть в окружение высших чинов десантнику помог раскол Советского Союза, а также развернувшиеся в связи с этим конфликты на границах бывшего государства. Две «громких» операции стали для губернатора хорошим стартом в повышении по карьерной лестнице, а именно, выведение остатков войск 14-й армии и вывоз оружия в Приднестровье, а также наведение порядков в Тбилиси.

Но генерал оказался более инициативным – провел операцию по сметанию всей артиллерии Молдавии и уничтожил переправу через Днепр. Более того, он пригрозил молдавским дипломатам, которые обратились в Кремль с жалобой на его действия. Лебедь поставил им ультиматум: либо они признают Приднестровье, либо будет совершен авианалет на Кишинев. После этого никто уже не стал возражать.

Вот так вот в России появился новоиспеченный политик. Журналисты магната Гусинского дали ему прозвище «наш Пиночет», а Ельцин, зная «железную» хватку Лебедя, старался его использовать в личных целях. Самое интересное то, что его «бросали» в такие места, где он мог легко погибнуть. Позже его даже обвинили в «Хасавюртовском мире», закончившимся Первой чеченской войной. Но, если верить словам самого губернатора, то он не был сторонником идеи «брать» Грозный танками, поэтому пошел на тот шаг, который считал необходимым.

Образ «воина-лихача» очень импонировал российскому народу. Известный и любимый всеми Лебедь возглавил РНРП, был частым гостем в США и Франции, и частенько выступал перед заграничными журналистами.

На выборах президента в 1996 году по рейтингу он занял 3-е место, набрав более 14% голосов. Его предназначали преемником Ельцина, и полагали, что в предстоящих выборах на пост главы государства победа будет за ним, однако все случилось с точностью до наоборот. Буквально за 6 месяцев до известной фразы президента «Я устал, я ухожу» Лебедя в прямом смысле «вытеснили» из столицы в Красноярск. Кстати, в этом городе он легко одержал победу на выборах и занял пост губернатора. Наверняка, будучи «правителем» в этом крае, он все еще надеялся на то, что найдет того, кто поддержит его как морально, так и финансово в предстоящей президентской гонке, однако ошибся.

Лебедь-губернатор

Тайна гибели генерала Лебедя: осужденный по делу заговорил
30 Mar 1999; Russia, Krasnoyarsk. Krasnoyarsk region Governor Alexander Lebed answers journalists’ questions at his study. (Photo by Pavel Kassin/Kommersant)

Если говорить о благосостоянии народа, то здесь Лебедь постарался по максимуму. Губернатор посодействовал сворачиванию приватизации госсобственности, прекращению бартерных расчетов между предприятиями и существенному пополнению бюджета.

Только при нем ветераны получили более 4 тысяч автомобилей. Красноярский край стал «расцветать», преобразовываться и расстраиваться. В бюджет края были заложены льготы на более, чем 400 тысяч человек и около 2 миллиардов рублей финансирования на медицину и культурную сферу.

Однако, если говорить о бизнесе, то здесь все сложилось не так хорошо. Бизнесмены считали Лебедя человеком совершенно «посторонним» в этом деле, не знающим настоящие реалии. Кто-то из крупных местных бизнесменов считал команду Лебедя «детьми, которые залезли в чужую песочницу».

У губернатора возникли разногласия с руководящим составом «Норникеля» и олигархом Потаниным. Весь «сыр бор» начался с того, что Лебедь «нарыл» серьезные нарушения, но не сделал предприятие банкротом, поскольку это было невыгодно.

После этого конфликта все налоги от предприятия стали поступать из края в Таймырский округ. А накануне очередных выборов губернатора сумма налогов уменьшилась к минимуму, при том, что стоимость на продукцию компании стремительно росла.

Еще один конфликт возник с местными торговцами алкоголя. Лебедь хотел установить ограничения на продажу спиртного специализированными магазинами. 3-й конфликт возник с местным руководством: «генерал-губернатор» запретил выплачивать зарплату местным чиновникам, пока она не будет выплачена представителям образования и медицины.

Однако самый главный конфликт развился с местным бизнесменом, якобы криминалитетом – Анатолием Быковым. Под его контролем был весь алюминиевый завод в Красноярске. Безусловно, Лебедь принял его поддержку во время выборов, однако позже отказался идти навстречу и выполнять его просьбы.

«Страсти накалялись» и уже дошло до того, что из Москвы приехали сотрудники ФСБ. Они быстро «нарыли» на местного бизнесмена столько компрометирующего материала, что тот благополучно пошел под суд, а контроль над алюминиевым заводом быстренько «прибрал к своим рукам» другой бизнесмен.

Были и другие конфликты у главного чиновника Красноярского края, ведь он безо всяких сомнений увольнял местное руководство, в том числе и их замов, назначая на их посты приближенных к себе персон. Пресса просто «затравила» Лебедя, при этом его шансы на победу в очередной гонке на пост губернатора и президента были достаточно высоки, судя по рейтингу. Поэтому, не исключается версия, что его просто могли убрать.

Диверсия или халатность?

Тайна гибели генерала Лебедя: осужденный по делу заговорил

Какие же доказательства могут стать реальным подтверждением того, что это было намеренное убийство? Об интересных нюансах в своем интервью рассказал осужденный командир Ми-8 Тахир Ахмеров. Он утверждает, что с вертолетом не все было в порядке, как заявили об этом власти. Накануне полета его передали от одной фирмы другой, а это значит, что его, скорее всего, подготавливали другие люди. Второй момент – пилот вспомнил о странном звонке опять-таки перед самым вылетом. На тот момент Ахмерова не было рядом, да и сам человек, который позвонил, не сказал кто он и тут же повесил трубку. Кто знает, возможно, пилоту хотели рассказать о предстоящей диверсии?

И еще один нюанс, Ахмеров указал, что именно в тот зловещий день погода была идеальной. Нижний облачный слой был на высоте 1600 метров. При этом пилотам пришлось ориентироваться по старой летной карте 1956 года, и естественно, на ней не было ЛЭП. Полет был на очень низкой высоте и путь в буквальном смысле указывал один из местных чиновников.

Но и это еще не все, капитан был уверен в том, что падение вертолета началось с высоты 65 метров в то время, как провод молниеприемника ЛЭП, намотавшегося на хвост вертолета, был расположен на высоте 37 метров. Вероятность зацепить ЛЭП была, однако Ми-8 удалось обойти ее сверху.

Также есть показания атамана Кызыльского из войска казаков Беспалова, который одним из первых прибыл на место происшествия. Он отметил, как видел некого мужчину, снимавшего на камеру катастрофу, а затем быстро скрывшегося в неизвестном направлении.

Еще один важный нюанс – пилот узнал о ссоре, случившейся на заседании Госкомиссии. Оказалось, что один из ее представителей утверждал, что это был теракт, и вроде бы отказался дальше работать из-за того, что его никто не поддержал. Поэтому все возможно, даже если верить словам самого Лебедя: «Если виновных нет, их назначают».

Депутат Красноярского края Олег Захаров чуть позже рассказал о том, что на могиле генерала повстречал экс-работников ГРУ, которые поведали ему свои предположения. Они не исключают и ту версию, что на вертолетные лопасти просто прицепили немного взрывчатки, а в нужный момент ее активировали.

Скорее всего, никто так и не сможет добиться правды, но и не исключено, что она на самом деле является заключение комиссии. Елена Лопатина – корреспондент местного телеканала также была на борту того самого вертолета, но осталась после его крушения инвалидом. В своем интервью «Известиям» она сказала, что люди погибли только из-за «всеобщей халатности и безответственности».

Но как бы там ни было, эта «безответственность» случилась как никогда вовремя, а именно, накануне выборов губернатора и за 2 года до президентских выборов 2004 года.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Вот почему иностранцы отказываются есть гречку наотрез

Следующая статья

Эти блюда в ресторанах лучше не заказывать: шеф-повара раскрыли секрет

Похожие записи

Читать далее

Тайна самого секретного заключенного в истории России: кого и зачем так тщательно скрывали

Эта история времен Александра I, когда император в 1803 году решил наведаться в одну из политических тюрем под…
Читать далее

Что на самом деле произошло в Чернобыле, люди не должны были этого узнать

6 мая 2019 года на известном телевизионном канале начал транслироваться сериал «Чернобыль». Вся суть этой кинокартины заключается в…
Adblock
detector