Тайна смерти Фурцевой: почему она решила покончить с собой

Екатерина Фурцева – единственная женщина, которая стала министром за все время существования СССР, вызывала неоднозначную реакцию у современников. Одни называли ее ткачихой, которой удалось пробраться в высшие чины, заняв должность секретаря ЦК, затем и министра культуры страны. Другие считали ее сверхумной и чуть ли не гением. Как бы там ни было, но жила Фурцева в свое удовольствие: ее дом был расположен рядом с Кремлем, она регулярно ездила заграницу и могла позволить себе сделать пластику. Известный на то время политик, была неоднократно замужем, заводила романы с известными личностями, однако в возрасте 63 года шокировала всю общественность, наложив на себя руки.

– Екатерина Алексеевна, какой напиток предпочитаете?

“Мне, такой же, как и мужчинам, – водки”, всякий раз, будучи на торжествах, отвечала Фурцева. Эта «железная леди» постоянно старалась подстраиваться под мужчин в компании, где была единственной женщиной. И все чиновники уже принимали ее как свою, поэтому без зазрения совести могли ругаться матом или затравить какой-нибудь скабрезный анекдот.

Екатерина Фурцева родилась в Тверской области в семье, где отец был простым разнорабочим, а мать – ткачихой, занимающаяся воспитанием дочери. После гибели отца во время I мировой войны, ей пришлось одной тянуть все на себе. Она мечтала, как Катя после окончания школы пойдет работать на ту же фабрику, где работает она, однако девушка задержалась там ненадолго, решив поступить в МИТХТ.

Тайна смерти Фурцевой: почему она решила покончить с собой
Поговаривали, что стремительный рост Фурцевой – заслуга чиновника Евгения Вегера

Целеустремленность и бойкость девушки сразу же привлекли внимание верхов и это способствовало стремительному продвижению по карьерной лестнице. Фурцева, будучи уже комсомолкой, заняла активную позицию в развитии аграрной отрасли в Курской области. Заметив такое рвение, руководство страны перевело ее сначала в Феодосию, затем в Саратов, а спустя год после переезда в Крым, она заняла одну из руководящих должностей в правительстве Автономной Республики. Такой стремительный рост стал поводом для распространения слухов и сплетен: некоторые поговаривали, что стремительный рост Фурцевой – заслуга чиновника Евгения Вегера, с которым у нее был роман. Однако Екатерина отказывалась это признавать, тем более, если учесть, что к тому времени у нее уже был брак с летчиком Петром Битковым. Причем законная на тот момент жена увела его у своей лучшей подруги, поэтому лишние пересуды о ее беспринципной личности для нее были ни к чему.

Через некоторое время пара переехала в столицу, где Фурцеву назначили инструктором по обучению студентов. После того, как супруг попал на фронт, она вместе с матерью переехала в Куйбышев. Здесь Екатерина родила первого и единственно ребенка – дочь Светлану. Будучи беременной, она получила весточку от мужа: в письме он написал, что повстречал другую женщину на фронте и больше не вернется к ней. Узнав эту шокирующую новость, девушка решилась на аборт, но благо, мать Матрена смогла ее отговорить, заявив, что сама будет заниматься воспитанием малышки.

По этому поводу были и другие версии, мол, сама Фурцева не дождалась супруга с фронта, и нашла себе нового ухажера – чиновника из Москвы Петра Богуславского, которого повстречала в Куйбышеве, а по возвращению в столицу, заняла его «кресло» в правительстве.

Тайна смерти Фурцевой: почему она решила покончить с собой
Многие считали, что министр сделала карьеру благодаря любовным связям

После смерти Сталина в 1953 году, руководителем страны стал Никита Хрущев, с которым Фурцева была в очень хороших дружеских отношениях. Поэтому неудивительно, что в скором времени после смены руководства страны, Екатерина тут же занимает новую должность первого секретаря Московского горкома КПСС. Иными словами, можно сказать, что женщина стала мэром столицы и эта новость поразила всю общественность. Как раз в этот момент у ткачихи появляется шанс «разгуляться» и по полной использовать всю жесткость своего характера.

Под кураторство «новоиспеченного мэра» попал большой проект – строительство «хрущевок» в Москве, а также других зданий государственного значения. Более того, Фурцева поддержала речь Хрущева о развенчании культа Сталина, и принимала активное участие в «зачистке» партийных во время «Ленинградского дела».

Ходило много слухов о том, что такие привилегии в карьере политик получила благодаря любовным связям с Хрущевым, хотя их отношения были сугубо деловыми. Екатерина неоднократно встречалась с первым секретарем на его же даче, где они вместе разрабатывали стратегические планы по работе, наслаждались беседами и пили дорогой коньяк отечественного производства. Сам же Хрущев радушно встречал гостью, надев домашнюю вышиванку и угощая борщом с пампушками. За такие щедрые приемы и лояльное отношение, она была ему преданной.

Тайна смерти Фурцевой: почему она решила покончить с собой
В культуре она ничего не смыслила

В 1957 году назревал политический переворот, организаторами которого стали Молотов и Маленков, жаждущие свергнуть Хрущева. Решение об этом уже было принято на одном из заседаний партийных. Однако Фурцева в момент его провозглашения не растерялась, быстро вскочила и сказала, что ей срочно нужно «припудрить носик». Она вбежала в свой кабинет и тут же связалась с Жуковым, который предотвратил задуманный план свержения первого секретаря. Однако такая отверженная преданность не стала преградой для Хрущева, чтобы понизить Фурцеву в должности – с секретаря до министра культуры буквально спустя 2 дня после того, как он побывал на свадьбе ее дочери в качестве одного из самых почетных гостей.

Для женщины-политика это стало большим ударом, тем более что новая должность для нее была «темным лесом», ведь она ничего не смыслила в культуре. В силу своего характера и поведения Фурцева часто выражалась нецензурной лексикой, будучи за одним столом с мужчинами, совсем не разбиралась в музыке и все, что ей было непонятым, попадало под ее же личный запрет, даже, если речь шла о шедеврах мировой культуры. Железная леди могла словами просто уничтожить любого человека или же, наоборот, сделать из него звезду.

Таким образом от «ее рук» пострадал футболист Эдуард Стрельцов, отказавшийся жениться на ее дочери и Клавдия Шульженко, которая как-то негативно высказалась о ткачихе.

Тайна смерти Фурцевой: почему она решила покончить с собой
Фурцеву описывали как мстительную и скверную женщину

При всем этом были и другие совсем нерациональные решения: к примеру, творчество Владимира Высоцкого и Ролана Быкова. Как-то политик высказалась об их непрофессионализме и посоветовала искать других актеров. В результате после ее слов был наложен запрет на показ спектакля МХАТ «Медная бабушка» с участием Быкова, и его карьера «пошла коту под хвост». Поговаривают, что после этих событий Ролан впал в глубокую депрессию и даже думал покончить жизнь самоубийством.

Будучи заграницей, Галина Вишневская в своих очерках описала Фурцеву как мстительную и скверную женщину. С ее мнением соглашались другие культурные и политические деятели такие, как Лужева, Пастернак, Ростропович, ссылаясь на ее резкое и переменчивое настроение. На фоне этого негатива были и положительные моменты, связанные с ее деятельностью. По инициативе Екатерины Алексеевны построили новое здание балетного училища, новый МХАТ, Цирк на проспекте Вернадского и Детский музцентр. Благодаря ей стартовали Недели французского и итальянского кино в столице, а также успешно прошли выставки импрессионистов из Франции. Фурцева была поклонницей Олега Ефремова и частенько посещала «Современник». Как-то при встрече, будучи под воздействием алкоголя, она оголила свои ноги, и сама же напросилась на комплимент со стороны актера. Екатерина вышла замуж второй раз в 1956 году за дипломата Николая Фирюбина, с которым крутила роман целых 16 лет. Ведь тот уже был женат, и имея двоих детей, не намеревался разводиться со своей женой. Однако под давлением Хрущева, Фирюбину ничего не оставалось, как развалить собственную семью и сделать предложение министру культуры.

Тайна смерти Фурцевой: почему она решила покончить с собой
В обществе она была уважаемой персоной, а дома терпела упреки и издевательства мужа

Брак был поздним, так как Фурцевой на тот момент было уже 46 лет, и он сильно повлиял на ее мировоззрение, а точнее, стал настоящим стимулом для преображения. Она стала регулярно бегать по утрам, заниматься гимнастикой, плаванием и посещать косметолога. Дважды в неделю у нее проходили занятия по теннису. Помимо этого, она стала первой женщиной в СССР, которая легла под «хирургический нож», чтобы сделать подтяжку лица. Она была в курсе всех новинок моды и сферы бьюти. Как только во Франции начали выпускать первые препараты для похудения, она тут же их раздобыла. У Фурцевой был личный стилист – Вячеслав Зайцев, который шил для нее костюмы. Однако все эти старания были напрасными, как бы она не хотела выглядеть моложе и красивее, все равно это не удовлетворяло ее мужа, который между прочим был старше ее на 2 года. При каждом удобном случае он делал акцент на том, что она уже старая, и кроме него на нее уже давно никто не обращает внимание. Бытует мнение, что таким образом он пытался отыграться в быту за ее статусное положение. В обществе она была уважаемой персоной, а дома терпела упреки и издевательства мужа.

Во время ссор Николай частенько бросал в след жены слова неуважения и презрения. Постоянные скандалы и недопонимания привели к тому, что Фирюбин завел любовную связь на стороне. Его избранницей стала соседка по даче. Но Фурцева тоже была «не промах», поэтому не долго горевала, попав в объятья Антонио Гирингелли – итальянского гендиректора театра «Ла Скала». Проблемы в личной жизни переплетались с неурядицами на работе. В 1974 году она затеяла строительство собственной дачи и об этом сразу же узнал Брежнев. На место строительства тут же прибыла группа проверки, и оказалось, что Фурцева применила стройматериалы, предназначенные для реновации Большого театра, хотя, если верить достоверной информации, она их приобрела за личные средства. Разбираться в этом никто не стал, министра культуры заставили отказаться от этой затеи, а вырученную сумму денег – 25 тысяч рублей она положила на книжку с последующим завещанием для дочери. Этот инцидент стал для Брежнева отличным поводом, чтобы свергнуть политика.

Людмила Зыкина – лучшая подруга Фурцевой поделилась тем, что Екатерина последнее время чувствовала себя одинокой. Ведь муж был занят любовницей, итальянец уехал к себе на родину, а у дочери было время только на свою семейную жизнь. После того, как Брежнев сместил Хрущева, давление на бывшего министра культуры еще больше усилилось. Не выдержав этого, Екатерина стала частенько выпивать, хотя, если верить словам Зыкиной, здесь больше виновны те, кто специально ее спаивали. Практически на каждом новом мероприятии к ней подходили знатные люди, артисты, предлагая с ними выпить бокал вина, и надеясь на то, что она обязательно им чем-то поможет. Фурцева моментально пьянела.

Тайна смерти Фурцевой: почему она решила покончить с собой
Ночью 25 октября 1974 года она умерла

Накануне своей смерти она получила шокирующее известие о том, что скончался скрипач Давид Ойстрах, отправленный ею против воли его же врача на выступление в переговорах за границей. Вторым ударом для нее было, когда она не обнаружила своего имени в списке членов в Верховный Совет, причем это она заметила спустя 2 часа после того, как узнала о смерти скрипача. Фурцева поняла, что ее карьера покатилась вниз. Ночью 25 октября 1974 года она умерла, и в медэкспертизе указано, что от сердечного приступа. Однако в столице «пронеслась череда» слухов, якобы железная леди сама решила свести счеты с жизнью и ее нашли мертвой в ванной комнате.

Как утверждает ее дочь Светлана, мать отравилась и такое предположение вполне обоснованное, ведь ранее, когда Хрущев понизил ее в должности, она уже пыталась покончить жизнь самоубийством. Как-то Фурцева обмолвилась в кругу самых близких людей, что умрет министром, по сути, так и случилось. В наследство дочери она оставила 7-комнатную квартиру с видом на Кремль. И это самый лучший подарок, который Фурцева сумела подарить своему единственному и самому любимому ребенку.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Тайна смерти Кая: почему Пузыревский покончил с собой?

Следующая статья

"Как мусор": как вел себя Берия во время казни

Похожие записи
Adblock
detector