“Как мусор”: как вел себя Берия во время казни

Известного политика времен СССР Лаврентия Берию казнили зимой 1953 года. В записках Жукова написано, что его расстреляла собственная охрана. Если верить рассказам маршала, накануне расправы бывший нарком вел себя весьма недостойно: закатал истерику со слезами, падал на колени и просил о пощаде, и в конечном итоге обмарался. Иными словами, чиновник был гадким типом, и также гадко распрощался с жизнью.

Историк Антон Антонов-Овсеенко в одном из своих изданий написал, что в казни политика непосредственное участие принимал сам генерал-лейтенант Павел Батицкий – Герой СССР, которого в дальнейшем повысили.В своих заметках Антонов отметил, что сначала политика веревками привязали к доске, чтобы избежать рикошета пули, затем Батицкий выстрелил ему в лоб.

На казни присутствовали несколько военных чинов, генпрокурор и врач, который после расстрела констатировал факт смерти Берии. После этого завернутое в мешковину тело умершего отправили в крематорий.

"Как мусор": как вел себя Берия во время казни
В процессе сжигания тело покойника начало двигаться

Далее Антонов, уже ссылаясь на рассказы свидетелей, описал процесс кремации наркома. После помещения тела в печь, все кто присутствовал при этом, прислонились к окну, чтобы лицезреть саму процедуру уничтожения трупа. В процессе сжигания тело покойника начало дергаться, и увидевшие это зрелище, на миг подумали, что мертвый палач ожил. Однако это случилось по причине того, что сотрудники крематория попросту упустили один важный момент – не подрезали умершему сухожилия, поэтому под воздействием повышенных температур произошел процесс сокращения мышц, что визуально было похоже на эффект «воскрешения» трупа.

Был ли на самом деле кремирован нарком, по сей день неизвестно, поскольку нет самого акта о проведении этой процедуры, как, к примеру, документы о казни его замов, имеются. Некоторые эксперты считают, что Берия смог избежать смерти и сумел сбежать в одну из южноафриканских стран.

В официальном источнике написано, что после уничтожения тела, останки наркома находятся на Донском кладбище в общей могиле, где покоятся военачальники и функционеры, казненные в 1937-38 годах.

Как бы там ни было, но если верить словам очевидцев, и написанному в книге Овсеенко, то прах Берии «выбросили как мусор».

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Тайна смерти Фурцевой: почему она решила покончить с собой

Следующая статья

72 «невесты»: за что казнили советского Алена Делона

Похожие записи
Читать далее

«Только бы в мужских трусах не помереть»: позорные факты про быт женщин во время войны

Каждое воспоминание о страшной войне наполнено грустью. Миллионы загубленных судеб и разрушенных мечт. Молодые люди строили свои планы,…
Adblock
detector