Тайна смерти Распутина: что случилось за пару часов до его гибели

Мало кто знает, что последним человеком, которому пришлось увидеть «старца», была Матрена Распутина. Но перед тем, как отправиться во дворец Юсупова Распутин поговорил с дочерью и приказал ей молчать об услышанном.

Матрена в Петербурге

Тайна смерти Распутина: что случилось за пару часов до его гибели
Радзинский обнародовал любопытные факты про Распутина

Со слов автора издания «Распутин» Эдварда Радзинского, Григорий Ефремович после обоснования в Петербурге долго скитался по чужим квартирам. Радзинский рассказал о том, как над ним сжалились сначала Лопухины, затем Сазонов, приняв к себе пожить. Но с переездом его дочерей – Варвары и Матрены в Петербург все резко изменилось. Вторая окончила церковно-приходскую школу в Покровском, поступила в Мариинскую гимназию в Казани, однако в 1910 году отец переубедил ее в том, что стоит перебраться в Петербург и поступить в более престижный вуз – Академию богословия.

Григорий приложил усилия для того, чтобы не только переманить поближе к себе Матрену, которая была его любимицей, но и перевести ее в Петербургскую гимназию Стеблин-Каменской. Правда, устроить своих обеих дочерей в институт благородных девиц отцу так и не удалось. Зато решились проблемы с жильем. Будучи вместе с ними, он перебрался в свою первую отдельную квартиру, которая была расположена в доме Веретенникова на Английском проспекте. Как утверждает автор книги «Григорий Распутин: последний «старец» Империи», в мае 1914 года он перебрался в другую квартиру на улице Гороховой, дом 64, она же и стала его последним пристанищем в Петербурге. В этой квартире вместе с ним проживала его дочь Матрена.

События накануне убийства

Тайна смерти Распутина: что случилось за пару часов до его гибели
Распутин был убит в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года

Девушка стала последней, кто видел «царева друга» живым за пару часов до его убийства. Распутин был убит в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года во дворе Юсуповых на Мойке группой заговорщиков, в числе которых был и сам Феликс Юсупов. Из допроса Матрены есть информация о том, что около 7-8 часов вечера 16 декабря 1916 года она покинула квартиру, отправившись в гости. По возвращению домой примерно около 23 часов того же дня отец был в здравии и ожидал ее дома. Матрена, на тот момент ей было 18 лет, через некоторое время отправилась спать.

Однако по другим данным, в архивных документах следствия указана иная информация о том, что перед тем, как она пошла спать, Распутин сказал ей, что собирается встретиться с «маленьким» (так он называл князя Юсупова), который якобы сам собирался заехать за ним. Видимо, дочь просто уснула, поэтому больше никакой информации о том, что произошло дальше не смогла предоставить. Девушка даже не была в курсе, заезжал за ним Юсупов или нет. Но она сказала одно, что отец попросил ее никому не говорить о том, что у него намечается поездка.

Знакомство или продолжение отношений?

Тайна смерти Распутина: что случилось за пару часов до его гибели
Почитательница Распутина сыграла ключевую роль в его убийстве

То, о чем попросил Распутин дочь, обосновывалось тем, что Феликс Юсупов скрывал свое знакомство с ним, и это действительно было резонно для убийцы. Но Матрена, так же, как и сам Григорий Ефремович, подразумевала не само знакомство, а, скорее всего, их общение.

Дело в том, что Юсупов впервые увидел Распутина еще за 5 лет до его убийства в доме Марии Головиной, которая была невесткой великого князя Павла Александровича. Женщина очень уважала Распутина и вместе с этим, восхищалась Юсуповым. Между прочим, сам Григорий Ефремович вызывал у князя отвращение, да и через некоторое время Юсупов уехал заграницу, поэтому у них дружба не завязалась.

Примечательно то, что почитательница Распутина долгие годы пыталась соединить обоих мужчин, и как раз-таки она сыграла ключевую роль в убийстве Григория Ефремовича. Хотя, не исключено, что план покончить со «старцем» у заговорщиков созрел давно, еще до того, как Головина в очередной раз пригласила Распутина и Юсупова в 1916 году, чтобы возобновить их знакомство. Есть предположения, что именно на этот раз князь и задумал убийство «старца», а установлению отношений послужило исцеление от болезней. Очередной сеанс стал отличным предлогом, чтобы заманить Распутина во дворец. Более того, князь пообещал Григорию Ефремовичу, что представит свою супругу Ирину, племянницу царя, которая на тот момент была очень далеко – в Крыму.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Мясное укутывание: похоронные обряды чукчей, от которых становится не по себе

Следующая статья

Тайны жизни Якубовича: а вы видели его дочь?

Похожие записи
Читать далее

Гаремы в СССР: факты от которых покраснеют ваши бабушки

Никто даже и не догадывался, что во времена строгих советских порядков допускалось сожительство одновременно с несколькими женщинами. Однако…
Adblock
detector