Мясное укутывание: похоронные обряды чукчей, от которых становится не по себе

Еще в 16 веке русские землепроходцы называли чукчей коренными жителями Крайнего Севера, оказывается, что само название этой нации происходит от местного слова «чакча», что в переводе означает «богатый оленями». Именно эти дикие животные были неотъемлемой частью всех обрядов северного народа, их даже использовали в ритуалах, связанных с погребением усопших.

Тайны поднебесной

Мясное укутывание: похоронные обряды чукчей, от которых становится не по себе
Чукчи верят в то, что душа умершего может помогать живым

По канонам чукотской мифологии загробный мир разделен на несколько уровней, и небо одного представлено землей другого, а вот какой из этих миров станет пристанищем для умершего уже зависит от того, как именно он умер и какой образ жизни вел. Те, кто уходит в мир иной естественным путем, обитают под землей, там же их души встречаются с душами усопших родственников. Их загробный мир прекрасен: они живут практически также, как и при жизни, занимаются любимым делом (охотой или морским промыслом) и окружены кожаными шатрами. Более того, чукчи верят в то, что душа умершего может помогать живым или же преобразиться в злого духа, вызывающего массовый падеж скота, погибель и разные недуги.

Приготовления перед похоронами

Мясное укутывание: похоронные обряды чукчей, от которых становится не по себе
Умерших хоронят в течении 3 суток после смерти

Как правило, умерших хоронят в течение суток после смерти. Усопшего хранят в закрытом от посторонних глаз шатре, а его тело и лицо покрывают оленьими шкурами. На входе в шатер стоят два «охранника», следящие за тем, чтобы покойник не причинил никакого вреда мирским.

Утром проводят похоронный ритуал: родственники умершего заходят в шатер и замыкают его тело в круг, затем водят хоровод по часовой стрелке, издавая медвежье рычание, переступая через ноги умершего и пиная его тело трижды, таким образом, отталкивая его в мир иной. У изголовья ставят деревянную емкость, наполненную кусочками сушеного мяса, а по окончанию обряда съедают его, чтобы насытить покойника перед дальней дорогой. Ранее усопшему «запихивали» куски сала и мяса прямо в рот.

После этого ритуала старухи, одетые во все черное и с травяными повязками на поясе и в руках, защищающих от нечисти, обмывали и одевали покойника. Чукчам, в отличие от других малых народов крайнего Севера, удалось сохранить оленеводство до сегодняшних дней, поэтому и обычай захоронения умершего в специально сшитой для него кухлянке (одежде из оленьих шкур) также остался одной из самых главных традиций. При этом желательно, чтобы одежда для покойника была белого цвета, а олени, из шкур которых ее шьют – принадлежали усопшему, поскольку его на том свете могут не принять.

Среди представителей северного народа бытует поверье – одежда на покойнике во время сжигания разлетается, значит не к добру.

Лицо трупа прикрывают меховым капюшоном, и рядом с ним кладут ритуальные предметы, которые могут ему пригодиться в поднебесной: огниво, нож, расческа, кусочки сушеного мяса и кисет с табаком. Покойницам надевают в уши серьги из бисера, также кладут скребок, набор для шитья и посох, а покойникам – копье.

Как происходит обряд погребения?

Мясное укутывание: похоронные обряды чукчей, от которых становится не по себе
В те времена даже были случаи каннибализма, когда чукчи поедали вскрытые и подвяленные мягкие ткани усопшего

К месту погребения покойника приходят все его близкие и родственники, чтобы попрощаться с ним. У чукчей не почитаются похороны, на которых собралось малое количество людей, так как они считают, что в царстве умерших у новоприбывшего могут спросить, кто его провел в последний путь, а кто пренебрег отдать дань уважения. Сам же чукотский погребальный обряд был довольно-таки своеобразным. Так, к примеру, в 1900 году, по данным антропологического журнала, умершего увязывали в сани, запрягали оленей, а после доставки на указанное место, животных убивали, расчленяли, и этими кусками окутывали оголенного покойника. После этого один из близких родственников усопшего перерезал ему горло и грудь, пытаясь добраться до печени или сердца, чтобы извлечь органы. Эту манипуляцию проводили в рукавицах, причем так, чтобы ни в коем случае не прикоснуться к трупу. После проведения кровавого ритуала, труп оставляли посреди поля на съедение волкам или песцам.

Самое ужасающее то, что в те времена даже были случаи каннибализма, когда чукчи поедали вскрытые и подвяленные мягкие ткани усопшего, а из его костей изготавливали различные сувениры в виде амулетов, оберегов. Таким образом покойник становился покровителем своего рода. Зато поедание тела врага у чукчей считалось опасным. Поэтому часто высушенные мягкие ткани и кости складывали в кожаный мешочек, называвшийся «дедом», и хранили в качестве мощного оберега, а в случае какой-то беды, ему приносили щедрые жертвоприношения.

В современном мире, естественно, мертвечину никто не поедает, а трупов кремируют или «зарывают» в землю в специальном месте – на возвышенности, называемой Шаманка. У каждого рода есть своя территория для этого, но декарнацию (вскрытие трупа перед погребением) практикуют по сей день, ведь по сути, эта операция помогает определить причину смерти. Ранее кремировали погибших в бою воинов или пожилых родственников, а также умерших по «обычаю добровольной смерти», когда старый член семьи давал согласие на то, чтобы родные убили его дабы в дальнейшем он не был для них обузой.

В давние времена перед сжиганием на погребальном костре умерших укладывали на нарты (сани для катания на собаках или оленях). Сейчас по обе стороны тела кладут символические палки-ходули, якобы упрощающие ему дорогу в мир иной. Для пожилых родственников, которые были в большом почете, до сих пор убивают оленя, и в дальний путь рядом с покойником кладут рыбную косточку, которой он должен угостить собак – самых первых животных, встречающих покойников на том свете.

Во время сжигания трупа в стороне стоит чужой человек, наблюдающий за «его поведением и жестами», которые якобы через него подают силы небесные. К примеру, если у покойника в процессе сгорания поднимается правая рука, значит в его доме скоро еще кто-то умрет, левая – на родне есть сглаз. Самим же родственникам запрещено смотреть на процесс кремации, так как это зрелище способствует накоплению тяжелых воспоминаний. В день похорон у чукчей, наоборот, принято прощаться с усопшим легко и весело, чтобы и его душа испытывала тот же настрой.

Под конец ритуала костер «обрамляют» ветвями, а поперек дороги бросают камни для того, чтобы покойник больше не вернулся. После похорон все родственники захороненного проходят ритуал очищения: их обмахивают ветками ольхи, а жилье умершего окуривают ольховым хворостом, над порогом вывешивают пучок жимолости, которая служит защитным амулетом от нечисти.

На поминках едят свежую рыбу, которую выкладывают в общую тарелку и передают друг другу по часовой стрелке. После этого ей отрезают голову, перевязывают травой и вывешивают над входом на 3 дня.

На следующий день после похорон на место захоронения приходит вся родня, чтобы собрать прах, а на осень проводят обряд поминания умерших за последний год, который называют «тентик».

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Тайна Юрия Беляева: к каким печальным последствиям привели его роли

Следующая статья

Тайна смерти Распутина: что случилось за пару часов до его гибели

Похожие записи