Такая сфера общественной жизни, как употребление алкоголя, весьма сомнительна и вызывает массу споров. Ведь даже у медиков, в частности у диетологов, действуют разные рекомендации – одни строго запрещают спиртное в то время, как другие – наоборот, рекомендуют понемногу выпивать. Вильям Похлебкин, известный многим эксперт национальной кухни России в свое время представил собственные рекомендации идеального гулянья.
Как все начиналось
Если взять во внимание мнение общественности, то каждый человек даст свой ответ с учетом религиозных взглядов, собственных убеждений и жизненного опыта. Есть категория людей, отвергающая напитки такого рода и призывающая всех встать на сторону трезвого образа жизни. Другие убеждены, что небольшая доза спиртного, к примеру пива или вина, не несет никакого вреда и даже полезна. Есть и такие, кто предпочитает употреблять исключительно водку, но только хорошего качества.
Вильям Васильевич Похлебкин, родившийся в 1923 году, был ученым-историком и специалистом по геральдике. Известный российской общественности кулинарный эксперт как личность неординарная, высказал свое мнение на этот счет. Наибольший интерес среди его поклонников вызвали несколько трудов, среди которых есть книга под названием «История водки (9-10 веков)», которая впервые появилась на полках книжных магазинов Москвы в 1991 году.
Как-то Похлебкин признался, что на изучение этой темы его подвигло безудержное желание доказать всей мировой общественности, что водка – исключительно русский напиток, а значит, Россия является его родиной. Также ученому удалось докопаться до истины и опровергнуть утверждение поляков о том, что 40-градусная была изобретена в их стране, а россияне лишь позаимствовали ее рецептуру у западных соседей.
Был трезвенником
Многие коллеги и знакомые замечали, что Похлебкин не на шутку заинтересовался изучением крепкого напитка, при этом он был человеком непьющим и это подтвердила доктор исторических наук Анна Павловская в одной из своих публикаций.
В этой публикации автор описала жизнь своей матери – Светланы Георгиевны Тер-Минасовой, которая работала лингвистом в советские времена. Так вот, Павловская рассказала, что знаменитый Похлебкин был частым гостем в их доме и любил появляться внезапно. Он приносил с собой чай и заваривал его по своему рецепту. Однажды, придя очередной раз в гости, кулинар просидел всю ночь на кухне за целой кипой бумаг, вероятно, готовил очередное свое издание.
В своей публикации Павловская написала, что Вильям Васильевич, как утверждали многие специалисты по чаю, ничего в нем не смыслил, а лишь использовал чужие идеи, чего уж там говорить о водке, которую он не употреблял. Несмотря на такую критику, многие россияне продолжают интересоваться его работами.
Суточная доза
Ученый подметил, что призыв к трезвому образу жизни не имеет должного влияния даже на медработников, среди которых, между прочим, нередко встречаются пьющие люди. Кроме того, еще в 1903 году одним физиологом была проведена целая череда экспериментов, в результате которых он выяснил, что 20 г алкоголя, принятых внутрь, не имеют негативного влияния на организм, при этом они стимулируют очистительные процессы. Ну а если это будет доза не чистого спирта, а 40-градусной водки, то выйдет суточная норма – 50 г. Также иследователь рекомендует не употреблять более 150 г водки в течение суток, так как такое количество спиртного наносит существенный вред здоровью любого человека.
По мнению ученого, достаточно 1 рюмки водки, которая станет дополнением к любому солено-пряному или жирному блюду. Но если учесть, что на столе у россиян не каждый день такая пища, то и употребление алкоголя стоит ограничить до 2-3 дней в неделю.
Как лучше – запивать или закусывать?
Пожалуй, самым главным советом, который исследователь дал своим читателям, является не то, что и сколько нужно пить, а как правильно это делать. Кулинарный эксперт был убежден, что жителям страны нужно искоренить традицию закусывать чем придется выпитую 40-градусную. Похлебкин считает, что перед употреблением пьянящего напитка человеку следует плотно поесть, затем «опрокинуть» рюмку, как бы запивая ею еду. При этом исследователь отметил, что этот популярный напиток на любом застолье является идеальным дополнением к блюдам русской национальной кухни.
В своем труде Вильям Васильевич представил перечень традиционных кушаний, которые отлично сочетаются с водкой. На первом месте стоят жирные и солено-острые блюда, к примеру, свинина, копченая рыба, холодец, и, куда же без них – соленых огурцов. Водочка идеально подойдет под солянку, говяжий студень, окорок, отварную птицу, селедку и маринованные грибы.
Безусловно, такие блюда не подходят для завтрака, поэтому, чтобы не возникли проблемы с пищеварительным трактом, Похлебкин рекомендует приступать к такой трапезе в период с 15:00 до полуночи и соответственно дополнить ее рюмкой водки. Ученый был убежден, что соблюдение всех этих правил поможет избежать алкогольной зависимости.
Насколько эффективна методика кулинарного эксперта?
Так как на тему употребления спиртных напитков по сей день ведется множество дискуссий, то не удивительно, что Похлебкина стали многие критиковать, особенно те, которые являются сторонниками здорового образа жизни. Ведь именно они упрекнули ученого в том, что он не призвал своих читателей полностью отказаться от алкоголя. Кроме простого народа работу кулинарного профессионала подверг сомнениям кандидат технических наук Борис Родионов, который в одном из своих изданий написал, что после проведенных им исследований все, что написал Похлебкин о водке – ничто иное, как мистификация, никаким образом не связанная с реальным положением вещей.
Неоднократные исследования помогли Родионову прийти к выводу, что технология изготовления традиционной и современной русской водки существенно отличается. Иными словами, старинное вино на хлебе, которое Похлебкин приравнивает к привычному 40-градусному напитку, готовили методом дистилляции, а водку получают в результате ректификации.
Кандидат технических наук уверен в том, что современную «сорокаградусную» нельзя считать национальным напитком, так как ее начали производить лишь во второй половине 19 века. Запуск массового производства одобрило царское правительство, поскольку чистый спирт, полученный путем ректификации, получался без каких-либо примесей, причем не важно, из чего его делали. Именно этот тезис Родионов использует для опровержения совета Похлебкина отдавать предпочтение исключительно ржаной водке.
Что говорят медики?
Что касается дозы алкоголя, которая допустима для разных категорий граждан, то между врачами ведутся разные споры. Большинство специалистов уверяют, что употребление спиртных напитков категорически запрещено. Но и у таких ярых сторонников трезвого образа жизни есть масса оппонентов, среди которых можно отметить доктора медицинских наук Н. Г. Потешкина, 3 кандидатов медицинских наук: Н. С. Крылова, С. К. Аджигайтканова и А. А. Трошина. Скооперировавшись, эти специалисты написали статью под названием «Алкоголь в профилактике сердечнососудистых заболеваний: привычное и неизвестное», которая была опубликована в одном из российских журналов в 2015 году.
В этой статье исследователи отметили, что крепкий напиток является одним из самых древних лекарств, который был создан человечеством. На сегодняшний день специалисты по всему миру, в том числе и в России, допускают употребление 28 г чистого алкоголя в сутки мужчинами. Женщинам разрешена доза, уменьшенная вдвое, то есть 14 г. Если провести перерасчет указанного количества чистого спирта на традиционную 40-градусную, то выходит, что мужчинам можно выпивать около 70 г водки в сутки, а женщинам – 35 г.
Если говорить о допустимом количестве алкоголя, то выводы, сделанные учеными, полностью сходятся с мнением Похлебкина. Единственное, что добавили исследователи в своей публикации то, что влияние водки на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Если регулярно употреблять ее в небольших дозах, то можно достигнуть профилактического эффекта лишь в отношении ишемической болезни. Но длительные и неумеренные возлияния могут привести к ухудшению здоровья. Да и сам резкий переход после хорошего застолья к трезвому образу жизни может быть чреват для здоровья сердца.