Тайный ингредиент Coca-Cola: вы даже не догадывались, что такого особенного в этом напитке

Coca-Cola исчезнет с прилавков магазинов России навсегда. Что есть такого особенного в этом напитке, который гурманы легко отличают от аналогов?

Coca-Cola исчезнет с прилавков российских магазинов навсегда. Что есть такого особенного в этом напитке, который гурманы легко отличают от аналогов и почему все так любят его вкус?

Состав: 3 в 1

Тайный ингредиент Coca-Cola: вы даже не догадывались, что такого особенного в этом напитке
Рецептура простая, но очень удачно подобранная

Рецептура довольно простая (сахар с кофеином и газами), но удачно подобранная, так как эта суперсмесь подсадила и продолжает подсаживать потребителей по всему миру.

1 литр кока-колы содержит около 115 граммов сахара, при том, что суточная норма продукта составляет 25-30 г. Человек, выпивая ее, получает не только «взрывную» дозу глюкозы, но и море удовольствия, а все потому, что этот компонент подает сигнал организму о поступлении пищи, богатой энергией. При получении сладкого наш головной мозг активизирует так называемую систему вознаграждения. Сахар не только поднимает настроение, но и является отличным болеутоляющим, способным, к примеру, снизить плач у новорожденных.

В 1 литре содержится около 100 миллиграммов кофеина, при том, что его суточная доза составляет максимум 400. Этот компонент повышает настроение, уровень адреналина в крови и улучшает память. Иными словами, этот ингредиент является хорошим психостимулятором, обладающим легким эйфоризирующим эффектом.

Ну и наконец о роли газов: они придают легкую кислинку, которая в сочетании с сахаром насыщает организм приятными эйфорическими ощущениями наслаждения и удовлетворения. В результате «чудодейственная смесь» вызывает у организма чувство «псевдо легкости», поскольку именно последняя составляющая высвобождается внутри желудка из углекислого газа. С другой стороны, охлажденная coca-cola действует успокаивающе на пищевод, ведущий к желудку. Наша мышечная память «запоминает» это ощущение, поэтому заставляет нас регулярно пить что-нибудь охлажденное.

Наверняка, многие получают удовольствие от самого предвкушения перед употреблением колы: сначала мы слышим хлопок при откручивании крышки, затем шипение газов и видим перед собой яркую, привлекательную упаковку. Эти простые вещи являются отличными стимуляторами выработки дофамина (чувства «награды») в нашем организме.

Маркетинговые хитрости

Тайный ингредиент Coca-Cola: вы даже не догадывались, что такого особенного в этом напитке
Корпорация рекламировала его как жидкое счастье в яркой бутылке

Впервые потребители попробовали вкус всемирно известного напитка в 1886 году и с этого момента начала активно работать кампания по его распространению. С самого начала корпорация рекламировала его как жидкое счастье в яркой бутылке. Представьте себе, что руководство ежегодно «спускает» около 4 миллиардов долларов только на услуги маркетологов.

Как сказал один из опытных американских экспертов в области промышленности, Мэрион Нестле, любая реклама способна действовать на наше подсознание, в том числе и реклама кока-колы. Производители газировки используют это в своих целях, намеренно «подсаживая» нас на свой продукт, применяя для этого всевозможные инструменты: рекламу на самых посещаемых местах, яркую упаковку, заключают сотрудничество с нашими любимыми брендами. А ведь на самом деле, многие, кто желает утолить жажду в жаркий день, наверняка, пойдут пить что-нибудь сладкое и охлаждающее, а не простую воду. Ведь такой напиток действительно выглядит привлекательно, тем более что он популярен на весь мир. Цель самой первой рекламы было показать не просто «аппетитную», а уникальную газировку, которая успокаивает нервы и улучшает самочувствие. Причем такой ход был применен не только во вкусе, но и во всех маркетинговых «приемах», чтобы донести покупателю одно важное послание – удовольствие.

У многих кока-кола ассоциируется с новогодними праздниками, Дедом Морозом и раскрашенными фургонами. Ведь не зря маркетологи компании намеренно сделали акцент на праздник, который напоминает всем волшебство, детство, счастье.

Последней фишкой стало написание имен на бутылках, чтобы таким образом, еще больше скрепить «зависимость» между брендом и потребителем. Это очень удачный маркетинговый ход, когда люди покупают бутылку со своим именем, делают фото, публикуют его в соцсетях, и этим же делают рекламу всемирно известного бренда.

Уникальный состав с якобы необычной рецептурой

Тайный ингредиент Coca-Cola: вы даже не догадывались, что такого особенного в этом напитке
Этот вкус не спутать ни с какой газировкой

Определяющим фактором напитка является его уникальный узнаваемый вкус, который не спутать ни с одной другой газировкой. Поэтому без этой «изюминки» ни хорошо подобранный состав ингредиентов, ни великий маркетинг, точно не сработали бы. Один глоток позволяет прочувствовать сразу несколько вкусовых ощущений, которые сочетают в себе сладкое, горькое, пикантное и соленое. Но, если спросить людей, что им напоминает coca-cola по вкусу, ответ будет однозначным – кока-колу. Она и вправду не похожа ни на что другое, и даже имеет необычную формулу, составленную более, чем 200 тысячами потребителей в ходе вкусовых испытаний. Бытует мнение, что рецепт напитка находится под охраной в специальном хранилище.

Итак, давайте узнаем, что же входит в состав любимой миллионами потребителей колы:

  • почти 90% состава лишь газированная вода;
  • сахар;
  • кофеин, придающий легкую горечь;
  • карамель, специально производимая для колы и придающая ей характерный цвет;
  • фосфорная кислота, за счет которой она становится терпкой на вкус;
  • натуральные ароматизаторы с «завуалированной» секретной формулой, и как раз их состав производитель не раскрывает.

Однако, если верить сотрудникам одной из американских радиостанций, «секрет» приготовления давно раскрыт и уже известен список компонентов, а также точные пропорции для изготовления. Как утверждают журналисты, на снимке американского издательства The Atlanta Journal-Constitution, сделанного 8 февраля 1979 года, изображен человек, держащий в руках открытую книгу с якобы рецептом кока-колы, тем самым, что изобрел Джон Пембертон.

Также представители СМИ добавили, что главным компонентом колы является Merchandise 7X, который составляет лишь 1 из 100% всего состава, при этом, является самым главным ингредиентом, придающим напитку уникальный вкус.

К дополнительным компонентам относят:

  • экстракт листьев растения коки в жидком виде;
  • сок лайма;
  • лимонную кислоту;
  • апельсиновое масло;
  • экстракт ванили.

Примечательно то, что в самом секретном Merchandise 7X содержится переработанное спиртное, указанное на бутылке как «растительный экстракт». Помимо этого, в нем есть апельсиновое, лимонное и неролиевое масла, а также масло корицы, кориандра, мускатного ореха.

Любопытно, что сама корпорация не подтвердила, ни опровергла подлинность состава напитка. Зато их архивариус заявил, что данный рецепт считается предшественником оригинальной продукции, изготовленной в 1886 году, а для сегодняшнего напитка применяется совершенно другой состав и пропорции.

Следует отметить, что кока-кола является единственным напитком в мире, в приготовлении которого используется экстракт коки, и это указано даже в самом названии. Кола – это орех, в котором содержится кофеин, а кока – растение, которое тоже есть в составе газировки. Знаете ли вы, что ранее этот напиток содержал кокаин, и, между прочим, в те времена он был легальным. Как раз тогда и началась массовая кола-зависимость по вполне объяснимой причине.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Правда ли что орхидея крадет радость из жизни

Следующая статья

Что произойдет с вами, если вы полностью перестанете есть яйца?

Похожие записи
Читать далее

Странные правила королевской семьи которые Великобритания стараются не афишировать

Королевская семья всегда отличалась особым уважением к различным обычаям и традициям. Именно поэтому жители Букингемского дворца обязаны безоговорочно…
Adblock
detector