Невероятная история девочки с обертки «Аленки», которую никогда не рассказывали

Наверное, нет такого человека, который застал советские времена, при этом не запомнил знаменитый шоколад «Аленка», ведь он считался одним из самых популярных советских брендов. А назвали его в честь дочери первой космонавтки СССР – Валентины Терешковой. Примечательно то, что для этой отечественной сладости взяли облик другого ребенка.

История «легендарного» шоколада началась более 60 лет назад после утверждения продовольственного проекта, одной из задач которого была разработка и выпуск нового вида молочного шоколада. По результатам конкурса этот масштабный и важный госзаказ достался конфетной фабрике «Красный октябрь».

Помимо разработки новой рецептуры перед производителем стояла задача создать эффектную и узнаваемую обертку. Сначала предлагалась знаменитая картина Васнецова «Аленушка», однако верха ее не признали, так как посчитали нелепым сочетание девочки с босыми ногами и счастливого детства в стране. Позже художниками были предложены другие варианты Аленки с гвоздиками, с косичками, в роли Снегурочки, однако выбор пал на фотографию дочери художника Александра Геринаса.

Невероятная история девочки с обертки «Аленки», которую никогда не рассказывали
Таким образом в 1966 году появилось новое лицо для обертки шоколада

Жена известного художника сделала фото девочки еще в 60-м году, когда ей было всего лишь 8 месяцев, а спустя 2 года этот снимок появился на одной из страниц журнала «Здоровье». Примечательно, что об этом фото вспомнили и в 65-м году, когда объявили конкурс на упаковку для шоколада.

Единственное, что снимок чуть откорректировали: лицо стало более длинным, губки полнее, щечки румянее, а глаза вместо карих голубые. Таким образом в 1966 году появилось новое лицо для обертки шоколада, который стал пользоваться спросом не только на территории СССР, но и за его пределами.

Между прочим, эти незамысловатые «корректировки» стали настоящим спасением для фабрики «Красный октябрь» в 2000 году, ведь Елена Геринас подала иск в суд и потребовала выплату кругленькой суммы за применение ее облика на протяжении многих лет. Однако суд решил, что данный образ является собирательным. На сегодняшний день истец проживает в Подмосковье, работает аптекарем, состоит в браке и воспитывает 2-х детей.

Несмотря на то, что «новоиспеченный» шоколад «Аленка» выпускается уже более 50 лет на разных фабриках, главный его производитель «Красный октябрь» по сей день не запатентовал этот продукт.

Какой-то период на этикетке было двустишие, написанное нашей школьницей-соотечественницей Александрой Егоровой:

Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад

Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Любовные эксперименты, которые заставят покраснеть даже самых искушенных

Следующая статья

«Латышское солнце» какую тайну хранит любимейшая актриса Советского Союза

Похожие записи
Adblock
detector