«Латышское солнце» какую тайну хранит любимейшая актриса Советского Союза

Огромную славу и популярность актриса Советского Союза Лилита Озолиня завоевала благодаря образу сильной и вместе с этим трогательной девушки по имени Марта в культовой киноленте «Долгая дорога в дюнах». За всю карьеру в кинематографе у артистки накопилось множество узнаваемых ролей в спектаклях, фильмах и сериалах. Несмотря на то, что у нее было очень много поклонников и миллионы телезрителей ее просто обожали, о своей личной жизни она никогда не рассказывала и хранила все в тайне.

После всенародного признания жизнь очень изменилась

«Латышское солнце» какую тайну хранит любимейшая актриса Советского Союза
Актриса родилась в семье летчика-испытателя

Лилита родом из Латвии, родилась в 47-м году в семье летчика-испытателя, который был подвержен репрессиям и выслан вместе с семьей в Сибирь. Как раз в той длительной поездке перемерзла старшая сестра будущей актрисы и умерла от переохлаждения, а ведь и сама Лилита могла тогда погибнуть, но ее спасением стали теплые объятья матери, которые она ощущала всю дорогу. Лилите еще не было года, как расстреляли ее отца, и лишь спустя 8 лет после его посмертной реабилитации мать с дочерью смогли вернуться в родную столицу – Ригу.

Мать Лилиты была привлекательной дамой, мечтавшей о карьере актрисы. Еще в юности как-то с ней заговорили прямо на улице сотрудники рижской киностудии и предложили уехать в Германию, чтобы там она поступила на актерское. Однако мачеха на зло запретила ей уезжать. Какое-то время мама будущей артистки была ассистентом режиссера и Лилита, можно сказать, реализовала ее мечту, записавшись в 8-летнем возрасте на кастинг в фильм «Эхо», чтобы сыграть свою первую роль.

Несмотря на то, что девочка провалила пробы, она решила не сдаваться, так как была уверена в том, что ее мечта непременно сбудется. Да и мама была на ее стороне, старалась поддерживать дочь, была наставником в актерском мастерстве и давала самые разные и полезные рекомендации по профессии. По началу Лилита посещала актерскую студию при Рижской киностудии и параллельно – кастинги, играла в местном театре. Окончив курсы, поступила в государственную консерваторию, чтобы стать актрисой, и во время учебы состоялся ее дебют в фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно».

Внешность актрисы копировал весь Союз

«Латышское солнце» какую тайну хранит любимейшая актриса Советского Союза
«Долгая дорога в дюнах» принесла актрисе невероятную популярность

Однако не этот фильм принес ей большую славу и популярность, а кинолента «Долгая дорога в дюнах». После выхода фильма на экраны, актриса стала покорительницей миллионов сердец: от мужчин просто отбоя не было, а женщины не переставали ей подражать (делали похожие прически, цвет волос и носили такую же одежду). Примечательно то, что после премьеры киноленты, большую популярность завоевала не только внешность актрисы, но и имя ее образа – Марты, ведь как раз в то время многие называли этим именем девочек.

Латвийскую актрису наградили госпремией СССР, а в народе стали называть милым прозвищем – «латышское солнце». Безусловно, после этого режиссеры ее «просто разрывали». Талантливая кинозвезда уверенно и свободно себя чувствовала в любом образе, поэтому снялась в самых разных кинолентах.

В известном фильме «Билет до Риги», где коллегой по съемкам стал полюбившийся многим поклонницами, Ивар Калныньш, Озолиня сыграла свою последнюю главную роль. Позже она снялась еще в нескольких эпизодических ролях в фильмах латвийского производства.

Среди множества кинолент с ее участием особым проектом стал русский сериал под названием «Хранимые судьбой», в котором коллегами «по цеху» стали Армен Джигарханян, Ольга Яковлева и другие известные актеры.

Личная жизнь о которой Лилита всегда молчала

«Латышское солнце» какую тайну хранит любимейшая актриса Советского Союза
О личном актриса всегда старалась не рассказывать

Латвийская кинозвезда всегда старалась не рассказывать о личном и это еще больше вызывало интерес к ее тайной жизни. Она никогда не отказывалась давать интервью, но перед его началом всегда говорила, что о личной и семейной жизни рассказывать не будет. По сей день актриса не обмолвилась о тех, кого так сильно любила, и кто любил ее.

Большинство ее поклонников убеждены в том, что у Лилиты был роман с одним из коллег по фильму «Долгая дорога в дюнах», однако она опровергает эту информацию, утверждая, что у нее были со всеми исключительно дружеские отношения. Как бы там ни было, представителям СМИ удалось «нарыть» некоторую информацию по этому поводу, а именно, что латвийская артистка была несколько раз замужем, однако, кто был ее избранниками и почему они развелись, узнать так и не смогли.

Артистка ни разу не «обронила» плохого слова в сторону своих бывших возлюбленных. Она имеет дочь по имени Лилиана, которая решила пойти не по ее стопам, а выбрать направление в сфере журналистики и не ошиблась с профессией. В скором времени Лилиана достигла больших высот в карьере и заняла пост директора одного из известных латвийских каналов. Спустя какое-то время девушка решила открыть свой собственный бизнес. Как говорила ее мать, слава, роли, пристрастие – все это хорошо, однако для женщины самое важное – это родить ребенка и воспитать его так, чтобы потом не было стыдно.

Сегодня Лилита практически перестала появляться на публике и о ней мало что известно. Она редко снимается, однако полностью не распрощалась с актерской деятельностью. Буквально 2 года назад Озолиня снялась в латвийском фильме «Цой».

Проживает кинозвезда в Риге, где с 96-го года по сегодняшний день работает в театре «Dailes», а также периодически выступает в театре русской драмы, исполняя интересные образы. Примечательно то, что актриса получает за все это мизерную зарплату, которой едва хватает на оплату счетов.

Не так давно она решила заняться бизнесом, открыв собственный салон красоты, затем студию для обучения коммуникации между детьми и взрослыми. Здесь учеников обучают всему, что помогает отточить и сформировать свой образ. И во всем это активное участие принимает дочь Лилиты, которая ей много помогает.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Невероятная история девочки с обертки «Аленки», которую никогда не рассказывали

Следующая статья

Как искали любовь в СССР: бабушка про такое вам не рассказывала

Похожие записи
Adblock
detector