Опасности Черного и Азовского моря о которых вам точно не рассказывали

Как говорится, утонуть можно даже в луже, если не повезет. Да и среди утопающих есть даже профессиональные пловцы, которые гибнут из-за невозможности справиться с сильным течением. Как известно, Россия омывается 15-ю морями, если учесть в этот список Каспий – огромнейшее озеро. Но не в каждом из этих водоемов можно купаться, поскольку они расположены в регионах с разными климатическими условиями. Тем не менее, каждый год отмечаются случаи гибели туристов в период летнего курорта. Какое море, омывающее России, является самым коварным?

Опасные течения

Песчаный пляж у моря

Такие течения периодически формируются у самого берега, их еще называют rip current (по-английски), и они представляют большую опасность для всех пловцов, в том числе и людей, умеющих хорошо плавать. К сожалению, большинство отдыхающих из нашей страны понятия не имеют, как выбраться из этой «западни», которая со стремительной скоростью уносит в открытое море.

Как правило, rip current возникают на мелких участках, характеризующихся пологими берегами и окаймленными песчаными косами, островками. Как раз ими и «богато» Азовское море, поэтому является поистине опасным для туристов.

Как это происходит: при отливе вода постепенно уходит из берега, на некоторых участках задержка естественного процесса происходит за счет отмелей и песчаных кос. Когда начинается прилив, повышается давление воды и прямо у берега формируется обратный, причем довольно быстрый поток – до 3 м в секунду. Это своеобразная река внутри моря. Попавший в такое течение пловец быстро выбивается из сил, начинает паниковать, и в большинстве случаев тонет.

Если перед вами участок с водой, отличающейся по цвету от воды всего водоема, более того, он бурлит, пенится и уходит от берега, не заходите в воду даже по пояс. Иначе беды не миновать. Обычно, его ширина составляет не более 50 м. Поэтому, попав в эту зону, не стоит изо всех сил пытаться выгрести на берег. Так вы только вымотаете последние силы в борьбе с течением. Плыть нужно параллельно к берегу, только так у вас есть шанс выбраться из этой опасности и спастись.

Степень угрозы

Морской залив с каменным пляжем

Течения такого характера возникают в любом водоеме с песчаными, пологими пляжами, мощными приливами и отливами. В нашей стране самым опасным, как было упомянуто выше, является Азовское море. Скорость и направление течения морских вод напрямую зависят от направления ветров, которое периодически меняется. Вслед за ними и устремляются течения.

Каспий также, как и все остальные 15 водоемов, омывающих Россию, характеризуется мощными приливами и отливами. В районе дагестанских пляжей уже давно ходят слухи: якобы в этой акватории «орудуют» водолазы, которые намеренно топят людей, а потом их тела продают на органы. Основанием для появления таких слухов стала ужасающая ежегодная статистика туристов-утопленников в разгар летнего сезона. Однако сотрудники МЧС опровергает эту информацию, зная, что главной причиной гибели являются обратные течения.

В Японском море, омывающем дальневосточное побережье страны, такие приливы усиливает Тихий океан. За счет резких водных колебаний образуются мощные течения, поэтому всем, кто предпочел курорт Приморья, следует быть начеку.

Не стоит забывать и о Черном море, в котором течение поверхностных вод зависит от дуновения ветров, регулярно меняющих свое направление. Плюс ко всему, здесь также, как и в Азовском море, отмечается изобилие пологих песчаных пляжей, которые имеют отмели и островки.

Эксперты считают, что Балтийское море, которое также омывает Россию, является самым спокойным. Именно здесь рекомендуют осваивать технику плаванья тем туристам, которые еще не успели это сделать. Балтика отличается несущественным волнением воды, а медленные приливы и отливы успевают изменить береговую линию лишь на 20 см. Единственный недостаток этого водоема: холодная вода, которая даже летом не успевает прогреться до 20 градусов.

«Легкая» вода

Люди отдыхают на пляже


Морская вода обладает свойством буквально «выбрасывать» тело человека на поверхность, даже несмотря на опасные течения. Здесь действует одна закономерность: чем больше в ней соли, тем более безопасное купание. К примеру, в Мертвом море (Израиль), где вода очень соленая, просто невозможно утонуть. Но не во всех российских водоемах соленость воды настолько высокая, чтобы человек во время купания вообще не беспокоился о том, что есть риск утонуть. В некоторых из них вода «легкая», то есть такая же, как в реках и озерах – почти пресная.

Как раз по этому показателю Балтийское море уступает другим водоемам. По мнению исследователей, его воду даже можно пить без опасения, что она может навредить здоровью. Соленость здешних поверхностных вод составляет всего лишь 2-3%, а это значит, что в такой почти пресной воде, всегда есть риск утонуть.

Что касается Азовского моря, то его показатель солености практически не отличается от Балтийского. Исследования показали, что его вода в 3 раза преснее, чем в Атлантическом океане. Несмотря на то, что состав морской воды не отличается повышенным содержанием натрия и хлора, она богата ионами кальция, а также различными сульфатами и карбонатами. Поэтому в экстренной ситуации медики допускают употребление небольшой дозы воды из этого моря.

Соленость черноморской воды выше, чем в азовской, однако этого недостаточно, чтобы полностью исключить риск гибели человека.

Если говорить об озере Каспий, то его минерализация зависит от определенного региона: ближе к северу вода «легче», а в южной зоне 1 л воды может содержать около 100 г солей разных видов. Но если быть более точным, то российское побережье омывает как раз-таки северная часть водоема, поэтому купание в этой зоне также опасно, как и в Черном море. Средний показатель солености варьируется от 10 до 11%.

А вот Японское море считается самым безопасным в этом плане, так как его минерализация приравнивается к среднему уровню Мирового океана. Показатель солености колеблется от 33,7% до 34,3%, то есть почти столько же, сколько и в Тихом океане. Поэтому для всех желающих провести лето в Приморье, купание в море не слишком опасное, поскольку его вода считается «тяжелой» и способна «выбросить» тело человека на поверхность.

Особенности рельефа дна

Пустые ракушки на пляже

Безусловно, rip current и «легкость» воды – важные факторы, определяющие опасность того или иного водоема, но есть еще один параметр, о котором также не стоит забывать – это подводный рельеф. И как раз Азовское море в этом плане является конкурирующим, так как данный показатель считается максимально допустимым. Рельеф в этом море характеризуется плоским пляжем, состоящим из мелких ракушек и песка, переходящего в пологие равнины. Для туристов, особенно маленьких, важно и то, что глубина моря около 5 метров начинается лишь на расстоянии 2 км от береговой зоны.

Что касается Балтики, то и здесь пляжи считаются безопасными, поскольку дно преимущественно равнинное, а опасный рельеф со скалистой поверхностью находится ближе к северу, где отсутствует курортная зона.

Черное море, которое годами изучено российскими туристами, имеет безопасное дно. Северная часть берега с шельфовой полосой отличается мелководьем. Однако пляжи, расположенные на юге и востоке Черного моря (Грузия и Турция) характеризуются крутыми склонами, а рельеф изрезан многочисленными каньонами. Глубина моря у краснодарского и крымского побережья быстро увеличивается по сравнению с Азовским. К примеру, на расстоянии 2 км от берега она будет составлять около 500 м.

Что касается рельефа подводной части Японского, то он отличается неоднородностью, так как состоит из четырех литосферных плит, имеет несколько массивных хребтов и котловин. Купание должно быть осторожным, поскольку у берегов некоторые участки с крутыми склонами.

Назвать какой-либо водоем абсолютно безопасным для плавания сложно. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, поэтому риск утонуть есть везде. Отдыхая на одном из лазурных берегов, учитывайте особенности каждого из морей.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Неизвестная трагедия Барыкина: почему слава не принесла ему счастья

Следующая статья

Главная ошибка при размораживании, которую допускает 98% хозяек

Похожие записи