Во времена Советского Союза было много открытий и достижений, которые шокировали мировую общественность, однако полет Юрия Гагарина в космос в 1961 году стал настоящей сенсацией, поразившей весь мир. Тогда у специалистов появился повышенный интерес не только к самому полету, но и тому, как удалось космонавту приземлиться после него.
Лишь только через четверть века эта «головоломка» для исследователей была раскрыта – Гагарин приземлился на парашюте, а не в космическом корабле, как предполагали многие.
Любопытные подробности
Как бы там ни было, но день полета нашего соотечественника в космос стал знаменательным в истории всего мира, и теперь ежегодно 12 апреля страна отмечает День космонавтики. Отсутствие космонавта на нашей планете составило 108 минут, по истечению которых, как было написано во многих изданиях, он успешно приземлился в Саратовской области. Первыми, кто увидел героя, стали жена местного лесника Анна Тахтарова и ее внучка Рита.
По началу, заметив непонятный силуэт в оранжевом костюме, обе кинулись бежать, однако Гагарин крикнул им, что он свой, советский, и те сразу же успокоились, поняв, что имеют дело с человеком. Когда он приблизился к ним, Тахтарова помогла ему снять шлем, а спустя какое-то время на это место прибыли военные.
Эту историю описывали неоднократно во многих газетах, правда, в каждой новой публикации не доставало каких-то подробностей. Ведь журналисты за все 25 лет так и не поведали общественности правду, а именно о том, каким образом приземлился советский космонавт.
Большинство соотечественников Гагарина полагали, что он оказался на поверхности родной земли, выйдя из кабины космического корабля, по крайней мере, такую версию предложило советским гражданам руководство страны, и настоятельно убеждало в ее правдивости.
Как было на самом деле
Несмотря на упорное навязывание «нужной версии» правительством, у многих уже в первые дни чествования героя возникло смутное сомнение, что он приземлился именно в космическом корабле.
В своем труде Гелий Салахутдинов написал, что во время одной из масштабных пресс-конференций международный представитель СМИ напрямую спросил у Гагарина, как именно он приземлился. Услышав вопрос, «первооткрыватель» космического пространства немного «завис», потом перекинувшись несколькими фразами с руководителями мероприятия, так и не дал четкого ответа корреспонденту.
Гагарин сказал, что главный конструктор предполагал два способа посадки: как внутри, так и вне летательного аппарата. Советский космонавт прекрасно понимал, что не имеет никакого права выдавать правдивую информацию о том, каким способом он приземлился.
На самом деле Юрий Алексеевич катапультировался, спустившись на землю при помощи парашюта, и не удивительно, ведь в те времена еще никто не придумал другого, безопасного способа приземления. Но даже это обстоятельство не могло лишить Гагарина звания героя за такой великий подвиг, тем не менее, он прекрасно понимал, какими последствиями для него чревато откровение.
К чему такая засекреченность
У многих вызвало большое удивление, почему же этот полет был настолько засекреченным, ведь он на самом деле состоялся и довольно успешно. В своей книге «Гагаринское время. 1960-1969 годы» Валерий Лесников написал, что если бы к этому подвигу советского космонавта подошли с бюрократической точки зрения, то его полет и вовсе не сочли бы за космический.
Согласно стандартам и требованиям международной авиационной федерации (ФАИ), полету присваивается статус космического в том случае, если человек стартовал с земли, побывал в космосе и приземлился на одном и том же летательном аппарате. Поэтому руководство Советского Союза решило скрыть то, что Гагарин покинул космический корабль и попал на землю с помощью парашюта. Эту тайну хранили более 20 лет, а тому, кто осмелился бы о ней рассказать, ждали самые плачевные последствия.
Так, спустя 2 года после совершенного Гагариным подвига, один из летчиков-испытателей катапульты для первых космонавтов, Валерий Головин совершенно случайно проболтался своим коллегам за чашкой кофе в том, что Гагарин приземлился на землю не в корабле, а с помощью парашюта. Через месяц после этого рассказа Головин был отстранен от работы, а еще спустя несколько недель трагически погиб, выпав с балкона многоэтажки, в которой проживал.