Противные и странные факты о чукчах, которые не укладываются в голове

Несмотря на то, что многие не бывали на Чукотке, интерес к этой местности и ее людям кажется не угаснет никогда. О жизни чукчей мы узнаем не только из фото, но и книг, различных статей. Многие, наверняка, слышали о так называемых «Чукотских войнах», а также о том, что сами чукчи – народ боевой. Скорее всего, и сейчас они знают себе цену.
Англичанин Иосиф Биллингс, будучи на службе в России в XVIII веке, вспоминает, как чукчи, угрожающие его команде пытались заполучить приглянувшиеся им всякие безделушки. Вот и получается, что даже сам императорский командор боялся этот коренной народ.


«По всей видимости, чукчи и сами изменились в своем духовном облике, ведь они в корыстных целях использовали нашу доверчивость, чтобы заполучить желанное. Они с небывалой наглостью отрезали понравившиеся им пуговицы на наших кафтанах. Более того, угрожающие намеревались перебить участников экспедиции всего лишь за какие-то несколько пудов табака и безделушек вроде бус», – писал командор.

Однако со временем, уже при Советской власти, все немного изменилось. Чукчи стали менее агрессивными, влились в российское общество и считают себя его частью.. Биллингс вспоминает гостеприимство и заботливое отношение хозяев к гостям.

Противные и странные факты о чукчах, которые не укладываются в голове

Помимо волевого и боевого характера, чукчи отличались умением извлекать пользу буквально из всего, и это при условиях тяжелейшего дефицита продуктов, предметов быта и т. д. В своих записках командор описывает, насколько значимым был моржовой промысел для коренного народа. Они умудрялись использовать моржа на все 100%, пуская в ход все части его тела. Еще бы, ведь на Чукотке это большое по размеру и количеству поголовья животное является самой лакомой и выгодной добычей. Поэтому исторически так сложилось, что этот вид промысла является основным среди чукотских жителей.

Чукчи варят, жарят, парят, едят сырым и даже загнивающим мясо моржа, а из его шкур делают крыши, лодки, подошвы для обуви, женские штаны, пояса, барабаны и даже стены для яранги. Моржовые жилки используют в качестве ниток, причем они прочнее фабричных волокон. Но и это еще не все, в ход идут даже кишки животного, из них изготавливают водозащитные рубахи-дождевики.

Противные и странные факты о чукчах, которые не укладываются в голове

Но самое интересное то, что чукчи поедают личинок овода. Для многих это покажется просто шоком, а для северного коренного народа – изумительный деликатес. Поговаривают, что этих личинок местные жители извлекают из-под кожи оленей и сразу же поедают. И не удивительно, ведь в тех суровых местах нет ничего, кроме моржей, оленей и ягод, которые собирают лишь месяц в году. Поэтому в целях выживания, им приходится использовать любую возможность.

Противные и странные факты о чукчах, которые не укладываются в голове

Примечательно то, что в большинстве случаев личинки овода сидят под кожей, поэтому найти их не составляет труда даже детям. Нередко они сами занимаются добычей этого деликатеса и с большим удовольствием его поедают. Дети чукчей признаются, что это лакомство сладкое на вкус, как мед, поэтому часто родители доставляют им это удовольствие, поймав лохматого оленя и повалив его на землю. Дети просто накидываются на животное и только видно, как то один, то другой ребенок закидывает себе в рот личинку с большим наслаждением.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Кем оказался Муромов и почему все рыдали от песни «Яблоки на снегу»

Следующая статья

Гид просто сфотографировал монахиню на остановке, проявив пленку ему стало плохо

Похожие записи

Читать далее

Интересные факты про Сергея Лаврова которые точно нигде не афишировали

Сергей Лавров известен многим как серьезный и невозмутимый человек. Однако, в минуты своих откровений он признавался многим, что…
Читать далее

Гаремы в СССР: факты от которых покраснеют ваши бабушки

Никто даже и не догадывался, что во времена строгих советских порядков допускалось сожительство одновременно с несколькими женщинами. Однако…
Adblock
detector