Несмотря на то, что многие не бывали на Чукотке, интерес к этой местности и ее людям кажется не угаснет никогда. О жизни чукчей мы узнаем не только из фото, но и книг, различных статей. Многие, наверняка, слышали о так называемых «Чукотских войнах», а также о том, что сами чукчи – народ боевой. Скорее всего, и сейчас они знают себе цену.
Англичанин Иосиф Биллингс, будучи на службе в России в XVIII веке, вспоминает, как чукчи, угрожающие его команде пытались заполучить приглянувшиеся им всякие безделушки. Вот и получается, что даже сам императорский командор боялся этот коренной народ.
«По всей видимости, чукчи и сами изменились в своем духовном облике, ведь они в корыстных целях использовали нашу доверчивость, чтобы заполучить желанное. Они с небывалой наглостью отрезали понравившиеся им пуговицы на наших кафтанах. Более того, угрожающие намеревались перебить участников экспедиции всего лишь за какие-то несколько пудов табака и безделушек вроде бус», – писал командор.
Однако со временем, уже при Советской власти, все немного изменилось. Чукчи стали менее агрессивными, влились в российское общество и считают себя его частью.. Биллингс вспоминает гостеприимство и заботливое отношение хозяев к гостям.
Помимо волевого и боевого характера, чукчи отличались умением извлекать пользу буквально из всего, и это при условиях тяжелейшего дефицита продуктов, предметов быта и т. д. В своих записках командор описывает, насколько значимым был моржовой промысел для коренного народа. Они умудрялись использовать моржа на все 100%, пуская в ход все части его тела. Еще бы, ведь на Чукотке это большое по размеру и количеству поголовья животное является самой лакомой и выгодной добычей. Поэтому исторически так сложилось, что этот вид промысла является основным среди чукотских жителей.
Чукчи варят, жарят, парят, едят сырым и даже загнивающим мясо моржа, а из его шкур делают крыши, лодки, подошвы для обуви, женские штаны, пояса, барабаны и даже стены для яранги. Моржовые жилки используют в качестве ниток, причем они прочнее фабричных волокон. Но и это еще не все, в ход идут даже кишки животного, из них изготавливают водозащитные рубахи-дождевики.
Но самое интересное то, что чукчи поедают личинок овода. Для многих это покажется просто шоком, а для северного коренного народа – изумительный деликатес. Поговаривают, что этих личинок местные жители извлекают из-под кожи оленей и сразу же поедают. И не удивительно, ведь в тех суровых местах нет ничего, кроме моржей, оленей и ягод, которые собирают лишь месяц в году. Поэтому в целях выживания, им приходится использовать любую возможность.
Примечательно то, что в большинстве случаев личинки овода сидят под кожей, поэтому найти их не составляет труда даже детям. Нередко они сами занимаются добычей этого деликатеса и с большим удовольствием его поедают. Дети чукчей признаются, что это лакомство сладкое на вкус, как мед, поэтому часто родители доставляют им это удовольствие, поймав лохматого оленя и повалив его на землю. Дети просто накидываются на животное и только видно, как то один, то другой ребенок закидывает себе в рот личинку с большим наслаждением.