Почему ушел под воду «Титаник»: эту версию не озвучивали

В 1907 году известная на то время компания «Уайт Стар Лайн» стала разрабатывать новую модель лайнеров, которые должны были отвечать всем параметрам комфортабельности, шика и безопасности, среди которых самыми первыми стали «Титаник» и «Олимпик». Судя по названию первого, разработчик хотел подчеркнуть масштабность и мощь судна. Этот корабль стал одним из самых знаковых разработок тех времен, которую еще называли «позолоченным веком». Титаник стал настоящей историей человечества, правда, прославился он не из-за своих габаритов и комфортабельности, а трагических событий, которые на нем случились. Ведь его крушение повлекло за собой гибель сотен ни в чем не повинных людей.

Гигантский пассажирский лайнер

Почему ушел под воду «Титаник»: эту версию не озвучивали
В результате компания сконструировала 3 судна такого типа: «Титаник», «Олимпик» и «Британник».

В начале 1900-х годов пассажирская торговля, которая осуществлялась в водах Атлантического океана приносила «бешеную» прибыль и была конкурентоспособной. В этой сфере конгломератами были две линии – «Уайт Стар» и «Кьюнард Лайн».

Как раз-таки конкуренция и послужила стимулом для владельца первой компании Дж. Брюса Исмея разработать план создания новых более усовершенствованных лайнеров, и акцент больше ставился не на их скорость, а комфортабельность. В результате компания сконструировала 3 судна такого типа: «Титаник», «Олимпик» и «Британник».

Киль для первого лайнера заложили в марте 1909 года. Кроме того, судно было укомплектовано 4-мя лифтами и бассейном. Со слов инженеров, 4 отсека можно было полностью заполнить водой, при этом судно все равно оставалось бы на плаву. Для строительства была использована новейшая технология, а сам корпус изготовили из стали, поэтому многие начали верить, что это судно просто непотопляемо. «Титаник» спустили на воду 31 мая 1911 года, затем стали активно проводить внутренние работы по загрузке оборудованием. Почти через год лайнер протестировали, а затем признали пригодным для эксплуатации.

На тот момент, когда «Титаник» впервые готовили к круизу, он считался самым крупным и фешенебельным судном в мире. Его масса составляла чуть более 46 тысяч тонн, а при полной загрузке – более 52 тысяч тонн. Да и сами параметры были поразительными – длина почти 270 м, а ширина – чуть более 28 м.

Страшная трагедия, унесшая сотни человеческих жизней

Почему ушел под воду «Титаник»: эту версию не озвучивали
По приказу капитана Смита был изменен курс в южную сторону, однако скорость лайнера даже не достигла 22 узлов.

В первое свое плавание лайнер отправился 10 апреля 1912 года и курсировал из Саутгемптона в Нью-Йорк.

Корабль еще не успел отправиться в дальнее путешествие, как чуть не столкнулся с другим пришвартованным судном в самом порту. 11 апреля «Титаник» сделал свою последнюю остановку в Ирландии, в Квинстауне, и уже около 14:00 взял курс на Нью-Йорк. На борту лайнера было около 2200 человек, включая членов экипажа.

Практически на всем пути, который следовал корабль по Атлантическому океану, Джек Филлипс и Гарольд Брайд получали оповещения по радиосвязи об айсбергах. К вечеру 14 апреля судно уже приближалось к месту, где их было очень много. По приказу капитана Смита был изменен курс в южную сторону, однако скорость лайнера даже не достигла 22 узлов. Около 9:40 было оповещение о том, что впереди находится ледяное поле, однако экипаж «Титаника» его не получил.

Айсберг был замечен примерно в 23:40, когда судно находилось в 400 милях к югу от Ньюфаундленда, после чего об этом сообщили на мостик. Из-за полного штиля обнаружить айсберг заранее дозорным Фредерику Флиту и Реджинальду Ли не удалось.

После этого оповещения Уильям Мердок отдал приказ «резко сдать на правый борт» и дать задний ход. Однако этот маневр был уже бесполезным, так как лайнер был слишком близко к айсбергу и избежать столкновения было невозможно.

Капитан сразу же приказал одному из сотрудников экипажа подать сигнал бедствия, и его получило судно «Карпатия», однако оно находилось примерно в 107 км от «Титаника», и чтобы до него добраться потребовалось бы около 3 часов. Члены экипажа продолжали связываться с судами, которые были ближе всего к гигантскому лайнеру, и в то же время стали спускать спасательные шлюпки на воду.

Уже к часу ночи вода поднялась к основанию палубы Е. За счет того, что носовая часть погружалась в воду, начала подниматься кверху корма, создавая большую нагрузку на среднюю часть лайнера. После 2 ночи из-за выхода электрических приборов из строя, судно оказалось в полнейшей темноте и тут же раскололось на две части, из которых носовая ушла под воду. Корма сначала выровнялась, затем снова приняла вертикальное положение и через некоторое время была поглощена океаном. В 2:20 лайнер исчез из виду, уйдя глубоко под воду.

Кто является виновником трагедии?

Почему ушел под воду «Титаник»: эту версию не озвучивали
Расследование проводила Британия

Весной 1912 года британцы начали расследование, которое проходило под контролем Британского торгового совета. По результатам расследования был сделан вывод, что судно утонуло из-за столкновения с айсбергом.

Спустя год были разработаны правила, по которым каждое судно обязали укомплектоваться спасательными шлюпками на каждого человека, пребывающего на борту. Помимо этого, был создан Ледовый патруль, предупреждающий суда об айсбергах в сухопутных путях североатлантического океана.

Несмотря на многочисленные запросы Штатов и Британии, споры и слухи по поводу утонувшего Титаника так и не прекратились. Спустя несколько дней после трагедии, стали говорить о его поиске после затопления. Но из-за отсутствия необходимых технологий этим занялись лишь во второй половине XX века.

В 1995 году была создана экспедиция во главе с Робертом Баллардом. Ее участниками стали американцы и французы. Для исследований экспедиторам выделили подводное судно ВМС США «Кнорр», которое погрузилось на глубину до 4 тысяч метров, передавая изображения на верх. Уже 1 сентября того же года были сделаны первые снимки. Исследователям удалось обнаружить, что при столкновении с айсбергом в судне образовалось множество мелких пробоин и расхождение швов, что и привело к проникновению воды внутрь.

Какие ошибки были допущены экипажем?

Почему ушел под воду «Титаник»: эту версию не озвучивали
Лайнер был изначально обречен

По некоторым предположениям, пассажирский лайнер был, по сути, изначально обречен, ввиду его конструкции, которую все так хвалили. Безусловно, суда такого типа были построены с применением всех новейших технологий того времени, однако имели один недостаток, а именно, водонепроницаемые отсеки, которые и стали причиной затопления. Несмотря на то, что отдельные перегородки действительно были водонепроницаемыми, стенки, которые их разделяли, были выше ватерлинии на несколько футов, поэтому вода просачивалась из одного отсека в другой.

Второй критической ошибкой был дефицит спасательных шлюпок. Их было всего 16, и еще 4 разборных, в общей сложности всего лишь на 1178 человек из 2200 на борту. По сути, такого количества хватило бы только на 1/3 пассажиров, даже при их полной загрузке.

Более того, на фоне происходящего и в панике происходила загрузка шлюпок лишь наполовину, и то в лучшем случае. Поэтому, когда «Титаник» ушел под воду практически каждая шлюпка была недоукомплектована, а в некоторых было всего лишь 1-2 десятка пассажиров.

Если учитывать морские правила, то по идеи первыми в шлюпки должны садиться женщины с детьми, и только после этого, когда их уже не было на борту, до шлюпок допускали мужчин. В результате спастись удалось лишь 706 человек.

По сей день ходит и другая, более мистическая версия этой трагедии, якобы, связанная с человеческой гордыней: ведь создатели были уверены, что построили непотопляемый лайнер, который не подвержен природным катаклизмам. Тем не менее, «Титаник» занимает культовое место в истории целого поколения, ведь не зря из этой трагедии создали самый культовый фильм 20 века.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Какая мистика происходит в доме и на могиле Ванги?

Следующая статья

Мистическое явление в небе заставило людей схватиться за камеры: видео

Похожие записи
Adblock
detector