Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Обычно, когда человек слышит слово «гарем», на ум приходят ассоциации о группе привлекательных девушек, которые обязаны были проживать всю свою жизнь в ожидании благосклонности представителя сильного пола. Некоторые восточные правители держали в своих дворцах и по несколько сотен женщин, которые не имели права даже и шагу ступить без разрешения хозяина.

Власть мужчин

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Такие традиции многоженства были актуальны во многих государствах. Мужчина – глава семьи, а женщина должна подчиняться, иногда даже и не одна, – такое кредо было у миллионов людей. Представительниц прекрасного пола было в разы больше, отсюда и пошла традиция делить одного мужчину на всех

Каждый влиятельный человек, будь то чиновник или просто богатый человек, обязательно держал свой гарем.

Гаремы были официально разрешены в некоторых странах Азии, а также на Руси. Тут были девушки из простых семей и особо не отличались красотой. Но вот арабские шейхи стремились выделиться – они принимали в свой гарем исключительно красавиц. Считалось, что в стенах роскошного замка могли обитать только шикарные женщины.

Женский коллектив

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Конечно же, девушки, закрытые в четырех стенах не могли спокойно существовать вместе. Без интриг и соперничества никак не обходились. Каждая прекрасная дама стремилась быть лучшей, ведь фаворитки получали намного больше привилегий.

Страшилки для европейцев

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

В издании «Повседневная жизнь восточного гарема» была детально описана жизнь девушек под властью султана. Однако, многие моменты сильно приукрашены. Европейцы после принятия христианства во многом не понимали арабских шейхов и считали их поведение аморальным. Безусловно, жизнь в гареме не всегда была сладкой – козни, интриги, конкуренция сопровождали девушек постоянно.

За драку и склочный характер

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Девушки часто покидали гарем за провинности. Одной из самых частых проблем было нарушение дисциплины, а именно драки в присутствии султана. Каждая нарушительница правил была немедленно изгнана.

До сих пор существует миф о том, что девушки после изгнания проживали скучную жизнь без денег и пристанища. Однако, есть много историй, которые легко опровергнут эту легенду. Например, одна из обитательниц гарема смогла без труда перебраться к другому шейху на содержание. Кроме того, многие возвращались на Родину, а кто-то даже выходил замуж за приближенных лиц султана. И без денег они тоже не оставались – каждая получала пожизненное пособие, которого вполне хватало на безбедное существование.

За роман с евнухом

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Интересный факт – в гаремы похищали не только привлекательных девушек. Миллионы жителей Османской империи были кастрированы, а потом проданы в рабство султану. Так же поступали и с чернокожими мальчишками.

Романтические отношения между одалисками и евнухами не были редкостью.
Нередким были убийства евнухов. Девушки увлекались молодыми представителями Османской империи. Если же это замечал султан, то девушку выгоняли с позором, а евнухов просто убивали.

За преступления

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Ни одна обитательница замка шейха не могла похвастаться чистой совестью. Девушки воровали, обижали друг друга, а после клеветали хозяину. Красавиц, замеченных при этих злодеяниях, также выгоняли. Тех, кто не хотел обучаться правилам хорошего тона, манерам и воспитанию, шейхи тоже не желали видеть в стенах своего дворца.

Не понравилась султану

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Бывали случаи, когда девушка «выбывала из игры» совсем не из-за плохого поведения или хулиганства. Были те, кто просто не привлекал шейха. Таких представительниц чаще всего выдавали замуж за родственников султана.

В случае болезни

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

В периоды наибольшей популярности гаремов на Турцию часто сваливались эпидемии. Ежедневно хоронили сотни, иногда даже тысячи, людей. Оспа, чума и другие болезни не проходили и мимо гаремов. Заболевших девушек немедленно выселяли. Те, кто мог восстановить свое здоровье, имели право снова вернуться в гарем.

После смерти правителя

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

В случае смерти шейха, все его жены автоматически становились свободными и должны были незамедлительно вернуться на Родину. Однако, многие из них выходили замуж за родственников правителя или за его подчинённых.

Многие девушки совсем не хотели прощаться с роскошной жизнью и покидать дворец. В таком случае, им предлагалось занять высокие должности в управлении персоналом замка. Мудрые женщины рационально распоряжались этим правом, поэтому даже после кончины бывшего мужа они продолжали жить в комфорте и богатстве.

Считалось, что даже самая низшая должность – учитель следующих одалисок, оплачивалась более чем прилично. Каждый день бывшие наложницы получали на руки 6 монет акче, что в переводе на современные деньги эквивалентно двадцати долларам США. Девушки, которые смогли устроиться на почетную должность, получали около двух миллионов долларов в год.
Истории о жизни в гаремах полны загадок и тайн, и, к сожалению, разгадать их очень трудно в наше время.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Дорогой президент: какую пенсию платит Россия Михаилу Горбачеву

Следующая статья

Что не так было с фильмом «Кубанские казаки» и почему Хрущев его запретил

Похожие записи

Adblock
detector