Что не так было с фильмом «Кубанские казаки» и почему Хрущев его запретил

Фильм появился на экранах в 1989 году, в то время, когда страна стояла на этапе восстановления после военной разрухи, а большинство продуктов выдавали по карточкам. Поэтому для простого народа эта кинокартина была некой ближайшей перспективой, но никак не реальностью.

На протяжении 5 лет фильм показывали во многих кинотеатрах и клубах в разных уголках страны. Он нашел своих поклонников, собирая полные залы не только в первый, но и во второй, и даже в пятый раз. Комедийная кинолента набрала популярность и стала одной из самых любимых среди зрителей, а музыку с экрана быстро подхватил народ.

Многие даже не подозревают, что песня «Ой цветет калина», написанная Исааком Дунаевским и Михаилом Исаковским специально для фильма, не является народной, как это сегодня считают некоторые. Да и вообще, все музыкальное сопровождение, которое присутствует в этой картине, включая номера колхозников на ярмарке, ну и конечно же сама главная песня фильма «Каким ты был, таким остался», также были написаны композитором специально по заказу Пырьева. Поэтому они впервые прозвучали из уст актеров, исполнявших роли в кинокомедии.

Что не так было с фильмом «Кубанские казаки» и почему Хрущев его запретил

До 1955 года фильм просматривали в той версии, в которой он впервые был представлен, где по ходу сюжета герои неоднократно восхваляют здравницы в честь товарища Сталина. Для тех времен это было вполне обычным явлением.Более того, воспоминания вождя были з аложены в сюжет автором, известным писателем и сценаристом, сегодня – классиком советской драматургии Николаем Погодиным. Ведь в то время это не то что считалось нормой, а обязательным условием любого творческого произведения.

Поэтому Никита Хрущев, который пришел «на смену» Сталину после его смерти, подверг критике эту полюбившуюся многими зрителями кинокомедию. Помимо того, что в фильме постоянно «фигурировал» бывший руководитель страны, Хрущев заявил, что данный фильм ничто иное, как сказка, в которой трудящиеся уходят совершенно в другой, несуществующий мир, с завуалированной действительностью и отвлечением от настоящих дел.
После критики верхов, фильм просто пропал с «полок», а более 2 тысяч его копий изъяли изпроката и уничтожили.

Что не так было с фильмом «Кубанские казаки» и почему Хрущев его запретил

Лишь только в 1967 году об этом фильме вспомнили вновь. Поговаривают, что именно сам Брежнев напомнил о нем, ведь он ему так нравился. В результате его вновь вернули, отредактировали, убрав все эпизоды, которые напоминали вождя, и снова запустили в прокат. Вот только показывали его по сельским клубам, в санаториях и домах отдыха. Почему-то кинотеатры отказывались заказывать эту картину, полагая, что общество вряд ли станет покупать билеты на «старорежимный» фильм уже почти 20-летней давности.

Кинокомедия неоднократно демонстрировалась на ТВ в уже обновленной версии 1967 года, а чуть позже была оцифрована и раскрашена. В 2011 году в фильмофонде попытались отыскать исконную версию этой киноленты, однако так и не нашли. Сегодня принято считать, что версия 1949 года была просто уничтожена во время редактирования в 1967 году.
Очень жаль, ведь сегодня многим было бы интересно посмотреть на самый первый вариант этой картины.

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Самое страшное наказание: что делали с женщинами в гареме

Следующая статья

Тайна могилы Соньки Золотой Ручки: зачем туда ходил Мережко

Похожие записи

Adblock
detector