Кем был Черненко на самом деле и что плохого он сделал для СССР

Выдающийся и известный на всю страну политик – Константин Черненко заступил на пост генерального секретаря ЦК КПСС 13 февраля 1984 года. Однако на этой должности он продержался недолго – чуть больше года и вместе с его смертью произошли радикальные перемены: развал и прекращение существования СССР как единого и крупного государства.

Вечный протеже

Кем был Черненко на самом деле и что плохого он сделал для СССР

Генсека нельзя было отнести к числу тех выдающихся личностей, на счету которых крупные военные достижения, поскольку его карьера основывалась, по большому счету, на протекции. Старшая сестра Константина – Валентина, на тот момент занимала должность заведующей орготдела Красноярского Горкома КПСС и была возлюбленной I секретаря Красноярского крайкома Олега Аристова. Именно благодаря Аристову Костя попал на учебу в Высшую партийную школу. На этом его участие в становлении карьеры Черненко не закончилось: он обеспечил его работой сначала в одной, затем в другой партийной организации Краснодарского края. Таким образом, Костя стремительно и уверенно продвигался по карьерной лестнице. После перевода в Молдавию, Черненко попал под «крыло» Брежнева и плодотворно работая с ним, смог завоевать его доверие и уважение. Так политики стали закадычными друзьями на всю жизнь. Дальше продвижением Кости (так называл его Брежнев) стал заниматься сам Леонид Ильич.

Оратор и агитатор

Кем был Черненко на самом деле и что плохого он сделал для СССР

Черненко был талантливым человеком, обладающим уникальными способностями ораторства и мастерства агитации. Причем эти качества он не скрывал, наоборот – при каждой возможности, старался ими поделиться. Выполняя партийную работу в Пензе, ему удалось привлечь и подготовить более 25 тысяч партийных агитаторов.

За 7 лет работы в столице Молдавии под его руководством было переведено на молдавский, опубликовано и распространено более 300 тысяч экземпляров книг – трудов Ленина. Получается, что каждый 5-й гражданин республики имел возможность прочесть эти книги.
Во время правления Брежнева Черненко был главой орготдела ЦК КПСС. Сразу же после заступления на пост, он принялся за работу и быстро ее наладил. В те времена правительство не хотело иметь никаких дел с народными массами, ограждаясь от общества кипой непроницаемых бумаг. Однако Черненко решил сделать ставку именно на бумажную отчетность: справки, отчеты, записки, доклады, и мог разложить каждое дело по полочкам, довести его до логического конца, и в результате запустить бесперебойный процесс.

Изобретатель

Кем был Черненко на самом деле и что плохого он сделал для СССР

Черненко наградили Госпремией за довольно удобное и практичное изобретение – организацию пневмопочты. Документы целыми пачками, отправляемые из Политбюро (Кремля) в ЦК (на Старой площади), доставлялись курьерами очень медленно, поэтому Черненко решил ускорить этот процесс, приняв активное участие в организации пневмосообщений. Более того, внедрение этого новшества позволило сократить расходы на логистику.

Фанат

Кем был Черненко на самом деле и что плохого он сделал для СССР

Некоторые дали ему прозвище «сухарь», поскольку он по жизни не имел никаких увлечений, был человеком не азартным, при этом пылал любовью и страстью к жизни. Константин Устинович был заядлым фанатом футбола. Поэтому неудивительно, почему в 1976 году, когда «Спартак» вылетел из высшей лиги, влиятельный чиновник вмешался в дела команды, чтобы спасти ее. Он привел в «Спартак» новых игроков: из «Динамо» – Константина Бескова, а также позвал братьев Старостиных, пообещав им любую поддержку. Важно то, что генсек сдержал свое слово: построил базу в Тарасовке, решил проблемы футболистов с жильем и в завершение сделал «Аэрофлот» «шефом» игроков клуба. После таких действий, все вопросы касательно финансирования, перелетов и наличия хороших игроков в команде были решены, и вот он потрясающий результат – через 3 года «Спартак» стал чемпионом.

Притеснитель

Кем был Черненко на самом деле и что плохого он сделал для СССР

Помимо этих ошеломляющих взлетов и достижений, вдобавок Черненко отметился на своем посту как борец с рок-музыкантами. Все коллективы с этим направлением, которые, по его мнению, не попадали под соответствие политическим и эстетическим меркам, были подвержены изгнанию. А те концерты, которые проводились тайно этими же музыкальными коллективами, расценивались как нарушение закона, поэтому за такие деяния давали тюремный срок. По идентичному сценарию «на нары» попала Жанна Агузарова.

2-й номер

Кем был Черненко на самом деле и что плохого он сделал для СССР

После ухода из жизни Брежнева, было неизвестно, кто же заменит его на посту. Хотя многие полагали, что именно Черненко является самой вероятной и наиболее приближенной к ушедшему руководителю страны персоной, которая может занять пост генсека. Однако после смерти Брежнева, на совещании накануне очередного пленума, когда Черненко только собрался занять председательское «кресло» в Центральном Комитете, как маршал Устинов поспешил его остановить, сказав, что это еще нужно обсудить.

Тогда была выдвинута кандидатура Андропова, которую утвердили без каких-либо обсуждений. А Черненко в качестве утешения получил от новоиспеченного генсека Ленинскую премию.

Но после кончины преемника Брежнева, Черненко все же удалось получить долгожданный пост генсека, правда, всего лишь чуть больше, чем на год, поскольку 10 марта следующего года он умер. Примечательно и то, что почти весь срок своего «правления» он провел в стенах больницы. В конце лета он отравился копченостями, попал на больничную койку и оттуда его уже вынесли мертвым. Все заседания Черненко проводил в палате ЦКБ.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

В чем феномен мозга Ленина, который не дает покоя ученым

Следующая статья

Нестыковки в «Москва слезам не верит» на которые 97% людей не обратили внимания

Похожие записи
Adblock
detector