Почему Брежнев целовался с мужчинами: в СССР это не разглашали

Поцелуи Брежнева были знатными символами эпохи правления генсека. Иногда это даже приводило к травмам, как например во время встречи с президентом Югославии.

Знаете ли вы, что у одного из руководителей бывшего СССР, а именно, Брежнева Леонида Ильича, самым главным символом при встрече со знатными персонами были поцелуи. За свои годы правления лидер страны имел возможность реализовать эту традицию со многими самыми разными людьми. Даже в одной из публикаций «Комсомольской правды» за 2017 год был выложен список имен, с которыми главнокомандующий Советского Союза успел поцеловаться. Примечательно, что в этом списке оказался и сам президент США Джимми Картер.

Если верить первоначальным источникам, традиция целоваться с важными персонами зародилась еще в Палестине, ведь именно ее завел глава государства Ясир Арафат в 1968 году. Поговаривают, что он научил этому руководителя СССР.

Сам же ритуал состоял из трех действий: сначала поцелуй в левую, затем в правую щеку, ну а после – в губы. Однако, при каждой встрече все происходило по-разному. Бывало, и так, что Леонид Ильич вовсе не касался губ, а в некоторых случаях это приводило к травмам, к примеру, как во время встречи с президентом Югославии, у которого при поцелуе лопнула губа.

Самый яркий «ритуал» с лидером ГДР Хонеккером

Почему Брежнев целовался с мужчинами: в СССР это не разглашали

Эта история произошла еще в 79-м году, когда состоялась встреча двух важных персон – Леонида Брежнева и руководителя Восточной Германии Хонеккера в аэропорту Шереметьево. Оба лидеры имели тесное сотрудничество, а их «горячая» встреча с поцелуем стала доказательством близости и доверия. В 90-м году художник из России Дмитрий Врубель, взяв за основу фото этой встречи президентов, нарисовал надпись в стиле граффити: «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви!»

Рисунок изображен на Берлинской стене, которая в 90-е годы стала самым популярным местом, где рисовали художники из разных стран. Примечательно, что именно граффити Врубеля стало олицетворением падения тоталитарных режимов. В 2009 году его рисунок вызвал бурный интерес у общественности, так как был полностью замазан белой краской, скорее всего это дело рук простого народа, который начал воспринимать это изображение как нападение на историю. Власти тоже не остались в стороне, предложив художнику отреставрировать его творение и получить за него приличную компенсацию.

Конечно, сделать максимально точную копию своего рисунка автор не смог, однако это место стало очень популярным, особенно, среди туристов, которые по приезду в Берлин непременно посещают его, чтобы увидеть необычное фото на фоне.

Как политические лидеры уворачивались от символических приветствий Брежнева

Почему Брежнев целовался с мужчинами: в СССР это не разглашали

Есть несколько известных случаев, когда руководителю СССР так и не удалось поцеловать политика при встрече. Так произошло с Маргарет Тэтчер, которая сумела уклониться в самый последний момент. Примечательно, что после той встречи их отношения вовсе стали напряженными. К тому же у британских властей были подозрения, якобы, Советский Союз ведет воздушную разведку, поэтому Тэтчер даже не поздравила Брежнева с 75-летием.

Но это еще цветочки, реакция лидера Румынии Николае Чаушеску была куда жестче. Когда Брежнев захотел его поцеловать, тот наотрез отказался, так как был человеком чистоплотным и брезговал подобными контактами. Такое же отношение президент Румынии показал во время поездки в Великобританию, прихватив с собой бактерицидные салфетки.

Самым креативным среди всех стал лидер Кубы Фидель Кастро, который встретился с президентом СССР у самого трапа своего самолета. Чтобы избежать поцелуя, который негативно отразился бы на его авторитете военного лидера, он решил выйти с сигарой в зубах. Когда Брежнев подошел его обнять, тот так и не выпустил сигару.

Поцелуи для спортсменов

Почему Брежнев целовался с мужчинами: в СССР это не разглашали

Брежнев был ценителем спорта, особенно хоккея, поэтому часто приезжал на матчи, турниры, и много общался со спортсменами. Самым известным российским хоккеистам тоже пришлось пройти через «ритуал поцелуя». Некоторые звезды спорта утверждали, что тот любил целоваться в засос, другие радушно отзывались на этот жест и даже не хотели после него мыться.

Как правило, Брежнев целовал победителей во время награждения. Так, например, Анатолий Карпов, выиграв очередной турнир, получил жаркий поцелуй от руководителя СССР, затем этот стали показывать в программе «Время».

Образ Леонида Ильича настолько тесно связан с поцелуями, что этот жест начали использовать иностранные спортсмены. Так, например, Фил Эспозито, в одном из своих интервью вспомнил момент, когда упал во время представления команды, но увидев на трибуне Брежнева, решил послать ему воздушный поцелуй. Примечательно, что лидер СССР посмотрел на это равнодушно и вообще никак не отреагировал.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Как попасть на прием к бабушке Нине из сериала «Слепая»?

Следующая статья

Что стало с Евгенией Дмитриевой, которая в 38 лет родила от 19-летнего ученика

Похожие записи
Adblock
detector