Почему вскрытие могилы Ярослава Мудрого испугало украинских ученых

Ярослав Мудрый – один из самых выдающихся князей, который внес большой вклад в становления Киевской Руси как сильной и могучей державы. За время его правления (около 40 лет) Русь стала одной из самых влиятельных европейских стран. Сначала останки князя пролежали в саркофаге в столице Украины до середины 20 столетия, затем бесследно исчезли.

Куда же делись его мощи?

Почему вскрытие могилы Ярослава Мудрого испугало украинских ученых

В 20 веке неоднократно проводились вскрытия захоронения киевского князя, первое из которых состоялось в 1936 году, последующее спустя 3 года, затем через 25 лет. При первом вскрытии внутри саркофага обнаружили не только кости мужчины, но и женщины с ребенком.

Согласно проведенной экспертизы исследователи удостоверились, что останки действительно принадлежат великому князю – хромому мужчине, возрастом примерно около 70 лет. А женские мощи, как отметили эксперты, очевидно, были его жены Ингигерды. Единственное, что не удалось выяснить, так это чьи детские останки.

Но самым шокирующей для историков во время 4-го вскрытия в 2009 году стала находка пожелтевших газет времен СССР 1964 года. И это не один «сюрприз», который ожидал ученых: согласно результатам генетической экспертизы, в саркофаге оказались женские кости, которые принадлежали людям, жившим с разницей в 1000 лет. Оказалось, что один скелет принадлежит древнерусскому человеку, а второй – скифу.

Архиепископ-аферист

Почему вскрытие могилы Ярослава Мудрого испугало украинских ученых
Памятник Ярославу Мудрому

Куда же делись настоящие останки князя, и кто мог их «своровать»? Долго ученые думали над этим вопросом, но как-то вспомнили о некой Нины Булавицкой, ранее работавшей в местном музее. Как раз она и поведала исследователям о том, что останки князя транспортировали из Киева в 1943 году немецкие оккупанты, уехавшие из города.
Более того, вместе с фашистами из столицы Украины сбежали несколько священнослужителей католической церкви в Украине. Одним из них был архиепископ Никанор, якобы похитивший останки Ярослава Мудрого, а также икону Николы Мокрого из Софийского собора. Эта версия получила наибольшее распространение, однако после этого есть некоторые несостыковки в показаниях свидетелей. Одни утверждают, что подельником Никанора был немецкий жандарм. Якобы ему приказано было доставить эту историческую ценность к эшелону, который должен был отъезжать из Киева. Однако он опоздал, поэтому колонна покинула город без останков князя Руси.

Курс на запад

Почему вскрытие могилы Ярослава Мудрого испугало украинских ученых
Саркофаг Ярослава Мудрого

Другие свидетели рассказывали о договоренности сообщников уйти из столицы разными дорогами, а сами реликвии полковник должен быть передать уже в Варшаве. Но так как архиепископ опоздал на встречу, растерянный полковник передал их служителю Украинской православной церкви Палладию.

Как только начали приближаться советские войска, священник тут же «умотал» в Германию, затем после окончания войны, эмигрировал в США, и там уже передал мощи князя церковному служителю Иван Ткачуку в Нью-Йорке, который, по некоторым данными, умер в 1990 году, после чего следы останков окончательно были утеряны.

Как бы там ни было, большинство историков полагают, что к исчезновению мощей Ярослава Мудрого умерший архиепископ не имеет никакого отношения. Сами же останки до сих пор находятся в одном из бруклинских храмов.

Примечательно и то, что из Киева уже неоднократно поступал запрос с просьбой прояснить судьбу мощей, однако представитель американской церкви – митрополит Антоний заявил о том, что их вообще нет на территории страны.

По-прежнему в Киеве

Почему вскрытие могилы Ярослава Мудрого испугало украинских ученых
Ученые исследовали кости князя

Не исключено, что эту ценную реликвию вообще никто из столицы Украины не увозил, ну, по крайней мере, их часть. Несколько лет назад ученые исследовали кости супруги князя, просканировав их через томограф. Оказалось, что некоторые из них принадлежат мужчине. Поэтому, вполне вероятно, что часть мощей Мудрого просто затерялась среди костей скелета Ингигерды.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Тайна смерти Брежнева, которую не озвучивали никогда

Следующая статья

Абдулов должен был умереть еще раньше: какая мистика с ним происходила всю жизнь

Похожие записи
Adblock
detector