Неизвестная судьба брата и сестры Гагарина: что с ними сделали в Германии

В конце зимы 43-ого года ближайших родственников Гагарина выслали в Германию немецкие захватчики. Однако, брат и сестра так и не добрались до вражеской земли. Молодым людям удалось сбежать прямо из логова нацистов. Но, к сожалению, добраться домой у них не получилось.

Семья

Неизвестная судьба брата и сестры Гагарина: что с ними сделали в Германии

Родители известного Российского космонавта жили под Смоленском в небольшом городке Клушино. Именно там семья впервые встретилась с немецкими захватчиками лицом к лицу. Глава семейства не смог отправиться защищать Родину по причине хронических заболеваний. Кроме того, Алексей Иванович, отец Юрия, незадолго до этого происшествия переболел тифом, что также отразилось на его здоровье. В семье, помимо будущего летчика, было еще трое детей.

К сожаления, большая часть юности Юрия Гагарина осталось в тайне по причине того, что их родное село было захвачено немцами. Правители СССР всегда с недоверием относились к жителям оккупированных немцами территорий.  Восстанавливая биографию Юрия Алексеевича, можно было полагаться только лишь на воспоминания его самого, а также его ближайших родственников. 

Место, где раньше проживала семья Гагариных, очень приглянулся немецким солдатам. Так, родителям вместе с детьми пришлось покинуть дом, построенный своими руками. Но Алексей Иванович не растерялся – он выкопал небольшую землянку в поле, там он с женой и детьми могли легко спрятаться от очередного наступления врагов. 

Юрий всегда защищал младших братьев от издевательств немцев. Спасал их от жестоких избиений, а после мстил врагам.

Неволя

Неизвестная судьба брата и сестры Гагарина: что с ними сделали в Германии

В феврале 43 года в двери землянки Гагариных неожиданно постучали. Когда мать Юрия открыла дверь, перед ней предстал глава полиции Щербачев. Он приказал Анне выйти наружу. Далее полицейский сказал, что сопротивляться бесполезно, необходимо ехать на общественные работы в Германию. С ней забрали и всех юношей и девушек маленького городка. 

Спустя несколько месяцев молодые люди догадались, что их обманули на ровном месте – обещали, что меньше, чем через полгода их вернут домой. Но Валентин сразу заподозрил неладное – двор с высоким забором, обвитым колючей проволокой. Юрий также смутился и сказал брату: “При первой возможности надо бежать!”.

Младшую сестру забрали немного позже. В землянку также постучали. Финский капрал вошел внутрь и, увидев Зою, заявил: “Забираем”. Ее и сотню других маленьких девочек, которым еле-еле перевалило через первый десяток, отвезли на территорию врагов.

Свобода

Неизвестная судьба брата и сестры Гагарина: что с ними сделали в Германии

Родное село Юрия освободили прямо в его День рождения. Потом до семьи Гагариных дошел слух, что дети смогли вырваться из немецкого плена. Валентин и Зоя пожелали помогать советской армии в бою. Они сражались вместе с остальными, борясь за победу.  А вот после окончания войны семья наконец-то снова собралась вместе. Юрий недолго прожил в тесном кругу родственников – уже в 61 году он уехал учиться, а после и совершил свой легендарный полет. 

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Полярное бешенство: какое необычное явление сводит с ума жителей Севера

Следующая статья

Эти продукты ни в коем случае нельзя замораживать, а все продолжают это делать

Похожие записи
Adblock
detector