Полярное бешенство: какое необычное явление сводит с ума жителей Севера

Казалось бы, такое привлекательное название, как Зов Полярной звезды, не должно наталкивать на темные и смутные мысли, однако у жителей далекого Севера этот феномен ассоциируется со странным явлением, которое пугает не только местный народ, но и прибывших на Заполярье чужеземцев.

Проявления

Полярное бешенство: какое необычное явление сводит с ума жителей  Севера

О подобном специфическом расстройстве психики упоминают в разных литературных трудах, именуя зов Полярной звезды, как мерячение, мэнерик, эмирячение, что в переводе с якутского означает «совершать странные вещи».

Самым первым об этом необычном феномене упомянул ученый Вацлав Серошевский еще в конце 19 века, дав ему название – мэнерик. В своей книге «Якуты» он писал, что данному психическому расстройству, которое «бьет» по психике и физическому здоровью, больше всего склонны замужние «дамы», имеющие серьезные женские болезни, но не исключал и то, что заболеть могут также и мужчины.

В процессе описания симптоматической картины таких припадков, он большой акцент поставил на их периодичности. Мэнерик, который, как правило, внезапно поражает человека, вызывает странные действия и звуки у своей жертвы: она начинает выть, произносить бредовые фразы и звуки, мечется из одного места в другое, истерит. И все это происходит до того момента, пока не выбьется из сил, и не уснет.

Немалый вклад в изучении этого довольно неприятного явления внес революционер-врач СССР Сергей Мицкевич, который будучи в Средне-Колымске, изучал необычные болезни местного народа. Результатом его исследований стала монография «Мэнерик и эмиряченье. Формы истерии в Колымском крае», опубликованная в 1929 году. В своем труде он описывал эту болезнь как «полярную истерию», которая сопровождалась болями в горле, рвотными позывами, галлюцинациями, судорогами, болью по всему телу, какими-то песнопениями и принятиями больными несуразных поз.

Примечательно то, что некоторые советские исследователи разделяли оба термина по гендерной принадлежности, полагая, что мэнерику подвержены только мужчины, а эмиряченью – обеспокоенные женщины.

Ардалион Токарский – один из исследователей «полярной болезни» в своем труде поделился тем, как ему пришлось лицезреть людей, подверженных этой болячке в Забайкалье и в бурятском районе Кяхта. Из его слов, человек внезапно впадал в это состояние, и начинал интенсивно повторять фразы и действия всех, кто его окружал. Более того, будучи в таком неосознанном состоянии, больной мог выполнять все, что ему прикажут, иногда даже опасные и несуразные действия, а после выхода из транса ничего не помнил.

Эксперты, которые изучали это заболевание, констатировали факт массового поражения, поэтому считали его эпидемией. Нередки были случаи внезапного входа в транс сразу нескольких десятков жителей одного поселения. Более того, заражались не только местные жители, но и гости, прибывшие в Заполярье. Совершенно непонятно по какой причине, но их словно переполняла сила и энергия, полностью «отключались» от мира сего и впадали в экстаз.

Западные ученые писали о том, что подобное расстройство отмечалось у эскимосов. Исследователи называли его пиблокто или арктической истерией, связывая появление болезни на фоне экстремально низкой температуры, катастрофическим дефицитом солнца и избытком в организме жителей этой зоны витамина А.

Полярная звезда

Полярное бешенство: какое необычное явление сводит с ума жителей  Севера

По сей день ученые не могут сойтись в одном мнении, откуда же взялся феномен мерячения, с которым до сих пор не может справиться современная медицина. Эзотерики склоняются к тому, что человек, пораженный этой болезнью, подвержен воздействию неких высших сил, которые побуждают его против собственной воли и вопреки здравому смыслу двигаться на север к Полярной звезде. Интересно то, что поражению больше всего подвержены самые слабые жители Севера, при этом, у них отмечается наибольший прилив энергии, поэтому удержать их от губительных действий порой бывает очень сложно.

Каждый северянин, пораженный этой болезнью, верит в древнейшую легенду, согласно которой, усопший попадает в замок поднебесной, расположенный прямо на Полярной звезде. Примечательно то, что увидеть этот дворец могут лишь умершие, а когда их души отворяют его окна, проливая на землю яркий и красивый свет, известный под названием Северное Сияние.

Безусловно, воспринимать эту легенду можно по-разному, однако в архиве есть заметка 1792 года, в которой написано о страшной судьбе молодого сына купца некого Рыбина. Как-то сын вместе с отцом вышли в море порыбачить на промысловой шхуне. Во время рыбалки молодой человек заболел цингой, и, будучи обессиленным, просто слег. Однако всю рыболовецкую команду шокировало то, как еле передвигающийся парень, увидев Полярное сияние, вышел на палубу, бросился за борт и поплыл на север.

Примечательно и то, что ученые, слышавшие о подобных странных вещах, которым подвергались люди в полярную ночь, помимо основной экипировки брали с собой в экспедиции рубахи для психбольных, чтобы хоть как-то усмирить тех, кто откликнется на зов Полярной звезды.

Заговоренные места

Полярное бешенство: какое необычное явление сводит с ума жителей  Севера
1812 was a job for Prana for their 2018 Fall Catalogue, website, and social launch. Refer to licensing doc for usage rights etc. Locations are centered around Anchorage, with trips to the Ruth Glacier Hut, Tidal Bore and Bear Glacier, other locations TBD. TALENT: NOLE COSSART, CHRISTIAN RAMIREZ, ANNA ERHGOTT, TAIANA GIEFER PHOTOGRAPHER: CHRIS BURKARD FIRST ASSISTANT: RYAN HILL ASSISTANT: RYAN VALASEK VIDEO: BEN WEILAND

В начале 20 века массовым психозом жителей Заполярья были очень заинтересованы ученые Петроградского Института. Как раз в то время его руководителем был известный психиатр Владимир Бехтерев. В 1920 году он дал установку на снаряжение экспедиции на Кольский полуостров под руководством исследователя телепатии и гипнотизера Александра Барченко.

2 года он прожил в окружении лопарей, пытаясь найти причину возникновения этой загадочной «психической заразы». Наблюдая за странными действиями местных жителей: их спонтанным, но массовым вхождением в транс, повторами действий друг друга, предсказаниями будущего, нанесением себе серьезных телесных повреждений, затем возвращением в привычное состояние, исследователь просто умолял шаманов помочь в раскрытии истины этого паранормального явления.

Лишь один дьячок помог ученому найти подсказку: увидев на одном из участков огромные изображения на скалах, гигантский заговоренный желтый камень и руины доисторических центров, Барченко предположил, что жители далекой Лапландии причисляются к потомкам древней цивилизации Тибета, которые как раз-таки владели исконными необычными знаниями, отсюда и их уникальная способность легко находить контакт с потусторонним миром.

Проделки шаманов

Полярное бешенство: какое необычное явление сводит с ума жителей  Севера

Некоторые эксперты утверждают, что с северянами это происходит благодаря шаманским проделкам. И в этом им помогают специфические ритуалы: удары в бубны и заклинания, с помощью которых они вводят жителей в гипноз, заставляют их становится ведомыми, выполнять разные команды, быстро передвигаться и говорить всякий бред.

Сами же местные жители считают эту болячку наказанием за грехи. В одном случае человек превращается в демона, выполняя плохие действия, а в другом – в ангела, творящего благие дела.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Почему после первой брачной ночи казаков приходилось возвращать к жизни

Следующая статья

Неизвестная судьба брата и сестры Гагарина: что с ними сделали в Германии

Похожие записи
Adblock
detector