Еще каких-то сто лет назад жизнь людей кардинально отличалась от нашей – каждый безоговорочно должен был соблюдать все обычаи и традиции. Конечно, некоторые из них были нелепыми и дикими для современного человека.
Спальня новобрачных
Один из главных дней в жизни каждого человека – свадьба. Именно с ней и была связана основная часть традиций русского человека. Первая брачная ночь всегда должна была проходить в доме у мужчины. Еще до начала церемонии один из близких гостей жениха расстилал новое чистое постельное белье на будущем супружеском ложе. Кроме того, кровать могли украшать разными способами в зависимости от того, кого желали молодожены – сына или дочку.
Также обязательно сеяли зерно по периметру комнаты, ставили иконы и баночку с медом. Без всех этих атрибутов свадьба не могла начаться.
Специалисты считают, что все эти элементы похожи на те, которые используют при погребении. Они объясняют это тем, что невеста прощается со своей старой жизнью и обретает новую. Отсюда и похоронные манипуляции. Существует мнение, что ложе новобрачных – это особое место, которое располагается между потусторонним и нашим миром.
Подклет
В старину ночь новобрачных называлась подклетом. В основном, она должна была проходить в доме жениха, однако, в некоторых губерниях считалось, что невесте обязательно необходимо чувствовать себя комфортно, поэтому спальное ложе обустраивалось в отчем доме молодой жены.
Главным критерием по выбору этого особого помещения была максимально низкая температура. Специально выбирались холодные комнаты – погреб, сарай или кладовая.
Объясняется это тем, что высокая температура могла сохранятся в комнатах благодаря слою земли над потолком. Однако, поскольку первая брачная ночь – событие необычное, ни в коем случае нельзя было допускать, чтобы над головами молодоженов была насыпана земля. В противном случае, учитывая еще и погребенную атрибутику, событие становилось уж очень похожим на похороны.
Уединение
Тем самым человеком, который обязан отвечать за правильный выбор комнаты и постельного белья, манипуляции с украшениями, был дружка – лучший друг со стороны жениха. Также немаловажным гостем на свадьбе была сваха.
Без помощи этих двух активных и благородных людей не обходился ни один из процессов на свадьбе. Они даже провожали молодоженов к супружескому ложу.
Дружка пробовал температуру кровати, а сваха помогала невесте избавиться от многослойных свадебных нарядов. После того, как молодая пара ложилась на кровать и накрывалась одеялом, дружка и сваха уходили.
В старину в некоторых губерниях считалось, что сваха должна присутствовать и в столь интимный момент и в случае чего дать совет. А уже в других населенных пунктах молодожены даже не выходили к общему столу и не принимали участия в пиршестве – они сразу отправлялись в спальню, а на утро трапезничали вместе.
Целомудрие
Конечно же, каждая невеста обязана была хранить себя для единственного мужа. Однако, не все дамы придерживались этого правила. При этом в большинстве случаев это не одобряется, но и не осуждалось коллективно. Родственники предпочитали не уделять этому вопросу большое внимание, ведь зачем портить людям праздник?
Но существовали и принципиальные семьи, которые никак не могли позволить своему единственному сыну связаться с такой невестой. Тогда на помощь приходила сваха, которая помогала подруге измазать ночную рубашку невесты кровью петуха или воробья. Так невесте удавалось избежать позора.