Стыдные факты из жизни Толстого, от которых многие покраснеют

Многие из нас представляют Льва Николаевича как мудрого, познавшего жизнь человека. Его образ навевает подобные мысли – борода, грозный взгляд и задумчивое выражение лица. Однако, на самом деле это не совсем правда. Лев Толстой был совсем другим человеком, о чем свидетельствуют факты.

«Не могу преодолеть сладострастия»

Стыдные факты из жизни Толстого, от которых многие покраснеют
Его отношения с дамами вызывали много вопросов.

Юные годы Льва Николаевича сложно было назвать высокоморальными. Его отношения с дамами вызывали немало вопросов. Писатель искренне считал, что единственное предназначение представительниц женского пола – это рожать детей и чем больше, тем лучше. Помимо “половой любви” в жизни девушек, по мнению Толстого, других удовольствий не существовало.

Супруга Льва Николаевича также под его влиянием должна была постоянно плодить наследников писателю. В итоге Софья Андреевна родила тринадцать детей, однако, к сожалению, не все из них выжили. Иного смысла в браке писатель не находил.

Толстой считал, что ни одна женщина не способна логически мыслить и анализировать ситуацию. Поэтому, “что им еще делать, кроме как рожать”? Из всех существующих в его жизни представительниц слабого пола Лев Николаевич почитал только мать.

Но, несмотря на такое довольно таки пренебрежительное отношение в умственном плане, Лев Толстой буквально восхвалял женщин. Он не мог прожить ни дня без внимания дам, поэтому многим он посвящал отрывки из своих произведений. Некоторые его романы были отчасти автобиографичными, и в них он писал: «После завтрака и весь день гулял я и имел сладострастные вожделения».

Однако, он очень не уважал себя за это, стыдился того, что вечно поддается на “женские провокации”. А свой первый поход в публичный дом он до сих пор вспоминает со стыдом и грустью. Даже будучи уже женатым, Лев Николаевич не смог остановиться в своих развлечениях с дамами. Позже даже оказалось, что у него есть внебрачный сын от некой крестьянки, с которой Толстой имел недолгую связь.

«Не она»

Стыдные факты из жизни Толстого, от которых многие покраснеют
Для себя он выбрал совсем юную девушку Софью Берс, которая была едва совершеннолетняя.

Уже на тридцать пятом году жизни Лев Николаевич принял решение жениться. Для себя он выбрал совсем юную девушку Софью Берс, которая была едва совершеннолетняя. Незадолго до процесса бракосочетания, его избранница добралась до дневников писателя и прочла все о его похождениях. В том числе там были подробно описаны измены ей с вышеупомянутой крестьянкой. Софья не подала виду, но простить Толстого не сумела.

Поскольку в те времена было не принято жить интимной жизнью до свадьбы, то первая брачная ночь оказалась для Льва Толстого плохим сюрпризом. Он совсем не впечатлился, а в своих записях коротко черкнул: “Не она”. Софья все чаще замечала, что супруг отдаляется от нее, он не проявлял былой нежности и часто пропадал из дома. Именно поэтому молодая девушка изводила себя ревностью ко всем окружающим его лицам женского пола.

Ссора с Тургеневым

Стыдные факты из жизни Толстого, от которых многие покраснеют

Из-за того, что Лев Николаевич часто не мог сдержать язык за зубами, у него случалось много конфликтов. Так, однажды Тургенев, Фет и Толстой собрались пообщаться. В процессе разговора Афанасий Афанасьевич завел разговор о своей внебрачной дочери, на что Лев Толстой крайне негативно отозвался. Фет никак не мог стерпеть такого унижения и вызвал его на дуэль.

Интерес к смерти

Стыдные факты из жизни Толстого, от которых многие покраснеют
Лев Николаевич очень боялся умереть.

Лев Николаевич очень боялся умереть. Однако, в нем жили двоякие чувства – несмотря на острую фобию, он увлекался самим процессом покидания этого мира. Когда его дети погибали, он мог часами наблюдать за ними. Толстой считал, что, если его ребенок умирает, то природа просто не готова принять такой Божий дар и справиться с ним. Также писатель часто посещал людей, которые уже были при смерти, выпытывал, что они ощущают и какие эмоции переживают.

Крестьянский барин

Стыдные факты из жизни Толстого, от которых многие покраснеют
Мало кто знает о тайной страсти писателя

На многих портретах Лев Николаевич был изображен без обуви, но на самом деле он был тем еще аристократом. Он никогда не позволял себе ходить босым. А хорошая одежда и обувь были еще одной страстью писателя.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

А вы знаете, что произойдет с вашим организмом если весь месяц есть одну кашу?

Следующая статья

Для чего всем обязательно нужно класть зубок чеснока под подушку?

Похожие записи
Читать далее

Странные правила королевской семьи которые Великобритания стараются не афишировать

Королевская семья всегда отличалась особым уважением к различным обычаям и традициям. Именно поэтому жители Букингемского дворца обязаны безоговорочно…
Adblock
detector