А вы знаете, что произойдет с вашим организмом если весь месяц есть одну кашу?

Пожалуй, каша является самым распространенным блюдом у всех, его подают на завтрак как детям, так и взрослым. А у спортсменов эта еда вообще в большом «почете», поскольку насыщает организм всеми необходимыми полезными элементами и придает сил во время тренировок.

Крупы входят в состав многих диет, а некоторые монодиеты так вообще предлагают питание одним видом крупы на протяжении 1-2 недель, а то и месяца.

Российский специалист в области диетологии, автор трудов, посвященных нормализации веса, разработавший свой метод похудения, Алексей Ковальков, считает, что каши можно и даже нужно употреблять в пищу, главное соблюдать норму и сделать такое питание разнообразным.Каши выполняют две важные функции для организма:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивают полноценное функционирование всего организма.
А вы знаете, что произойдет с вашим организмом если весь месяц есть одну кашу?
Переизбыток углеводов провоцирует нарушения

Тем не менее, если мы исключим из своего рациона питания другие не менее важные источники полезных веществ, то буквально за месяц можем заработать острый авитаминоз и нехватку жизненно важных микроэлементов, жиров.

Более того, переизбыток углеводов, которыми богаты крупы, провоцирует нарушения в работе ЦНС, а также различные болезни желчного пузыря, в том числе и желчнокаменную. А эти последствия очень опасны для организма, особенно, если человек употребляет меньшее количество воды, чем рекомендовано диетологами. В таком случае ему назначат прием витаминов (А, D, В12). Безусловно, за месяц употребления одних только каш не наступит катастрофический авитаминоз, но все же не стоит рисковать, тем более что у каждого организма свои особенности, и заранее предвидеть его реакцию невозможно.

Вдобавок ко всему такое однообразное питание приведет к острому дефициту витамина С, учитывая то, что он не синтезируется в организме, а насыщает его с помощью продуктов. В кашах его количество мизерное, поэтому высок риск дестабилизации в работе многих органов и систем, и даже выпадения зубов, как это часто случалось у моряков во время поисков новых земель, когда им приходилось по несколько месяцев подряд питаться одними крупами. У одних выпадали зубы, а у других развивалась страшная болезнь под названием цинга, которой способствовал дефицит витамина С.

В прошлом столетии в одной из китайских провинций многие жители употребляли в пищу исключительно отшлифованные и очищенные от шелухи крупы. Через некоторое время у них ухудшалось зрение вплоть до слепоты, кожа покрывалась многочисленными язвочками и начинался процесс поражения нервной системы. Причиной таких страшных последствий был недостаток витамина В1, который как раз-таки есть в составе зерновой шелухи.

А вы знаете, что произойдет с вашим организмом если весь месяц есть одну кашу?
Соблюдая такую жесткую диету, человек начинает испытывать дефицит важных элементов.

Американский ученый-химик – Джеффри Уиддисон занимался изучением состава разных круп, а также аккумулировал данные о состоянии здоровья тех, кто увлекался монодиетами и питался кашами на протяжении всего месяца. На основе этих исследований эксперт сделал вывод, что, соблюдая такую жесткую диету, человек начинает испытывать дефицит важных элементов, в частности, йода, который провоцирует развитие разных болезней щитовидной железы.

Ученый-диетолог из Англии – Дженнифер Кристман отметила, что большинство круп, производимых в больших масштабах, насыщены витаминами и минералами, однако без правильно составленной диеты практически невозможно обеспечить организм человека всеми необходимыми элементами. Дженнифер рекомендует разнообразить диету и не питаться одними кашами, так как это очень вредно для здоровья. Безусловно, в ежедневном меню есть место для круп, однако не более одной порции в день.

Эксперты из Оксфордского университета провели исследование, в котором приняли участие 1000 добровольцев. По его результатам около 70% участников, употребляемых на протяжении 7 дней только кашу из одной крупы, намного быстрее сбросили лишние килограммы, чем те, которые употребляли разные виды круп на протяжении того же периода времени. Интересен тот факт, что в течение последующих 3 недель все испытуемые набрали потерянный вес, а после проведенных анализов выяснилось, что у них появился дефицит витаминов и минералов. Единственное, была несущественная разница в показателях, на которые повлиял возраст, масса тела и индивидуальные особенности организма.

А вы знаете, что произойдет с вашим организмом если весь месяц есть одну кашу?
Крупы должны входить в ежедневный рацион

Специалист в области диетологии – Линн Гартон считает, что крупы должны входить в ежедневный рацион питания каждого человека, так как они богаты клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, цинком и почти не содержат жиров. Однако при длительном употреблении только этого продукта высок риск развития опасных патологий:

  • расстройства нервной системы;
  • анемии;
  • диареи;
  • проблемы с сердцем, сосудами и желчным пузырем;
  • дисфункции почек из-за неконтролируемого количества растительного белка, который поступает в организм
  • обострения заболеваний мочевой и выделительной систем.

Помимо этого, есть и другие «подводные камни» в этой нестандартной диете. Как утверждает Линн Гартон, в организме каждого человека есть встроенный механизм, который работает по следующему принципу: чем больше вы употребляете однотипной пищи, тем меньше организм ее переваривает.

Безусловно, каши действительно полезны для организма, и это неоспоримый факт, но вполне естественно, если такое блюдо на завтрак, обед и ужин вызовет отвращение, вплоть до депрессии. И это вполне нормально, ведь отвернуть может от любого другого продукта, даже самого вкусного, если его есть трижды на день, причем ежедневно. Ведь не зря известный многим Верещагин из киноленты «Белое солнце пустыни», употребляя несколько недель подряд одну только икру, попросил просто хлеба.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Тайна происхождения Ахеджаковой: почему она молчит о своем отце

Следующая статья

Стыдные факты из жизни Толстого, от которых многие покраснеют

Похожие записи
Adblock
detector