Печальная участь детей из семьи Никитиных: хотели вырастить гениев, но все пошло не так

Если верить статистике, то вероятность рождения вундеркинда равна соотношению 1/1000000. Однако некоторые ученые убеждены в том, что такими людьми не рождаются, а становятся, причем данный процесс можно ускорить, вопрос лишь в том, нужно ли?

Обратите внимание, как каждый год нам показывают разную рекламу детских садов. Если раньше главной задачей было обеспечить ребенку правильное и регулярное питание, надлежащий присмотр воспитателя и интересные игры со сверстниками, то сейчас программа включает уроки английского, гимнастику, скорочтение, танцы, основы физики и даже финансовую грамотность, и это все рассчитано на детей возрастом 4 года.

А теперь представьте, сколько таких учреждений только в одной Москве со словом «гений» в названии: «будущий гений», «гениальный малыш», «гений», «мой гений», всех и не перечислить. Как бы там ни было, но многие мамы и папы действительно хотят вырастить из своих крох настоящих вундеркиндов. А семейство Тепляковых по сей день «терпит» осуждения со стороны общественности. Почему?

Печальная участь детей из семьи Никитиных: хотели вырастить гениев, но все пошло не так
О 9-летней Алисе говорила вся Россия

9-летняя Алиса прославилась на всю Россию: вместо того, чтобы смотреть мультфильмы про сказочных героев, проходила программу психфака МГУ. Многие просто жалеют девочку, а амбициозных родителей «осыпают» критикой по поводу того, что они украли у нее детство. Некоторые задаются вопросом, что же с ней будет потом, ведь, скорее всего ребенок вырастет несчастным. Однако не будем так уверенно это утверждать, ведь заглянуть в будущее невозможно. Но все же стоит провести некие параллели, ведь тех Тепляковых, которые были известны на весь Советский Союз около 50 лет назад, одни осуждали, другие ими восхищались, а третьи – просто поражались. Семья Никитиных вошла в историю под названием «конвейер гениев», сейчас же точно так именуют семейство Алисы.

Борис Никитин познакомился с Леной Литвиновой на одной из конференций в столице, примечательно то, что они не были сторонниками стандартных форм воспитания молодежи, поэтому особого желания приезжать на это мероприятие не имели. На тот момент Борис, которому был 41 год, вел упорную борьбу за создание школ, в которых первостепенную роль должны были занимать точные науки (алгебра, физика и другие предметы) в сочетании с производственными профессиями. Лену нередко критиковали коллеги, ведь молодой 27-летний педагог постоянно намеревалась переписать уже имеющуюся методику обучения и неоднократно предлагала собственную, причем ее идеи были довольно странными касательно воспитания будущего поколения. И в этом мнении ее поддерживал Борис, поэтому они стали противниками общества. Но, за неимением возможности реализовать свои идеи, они решили воплотить их в жизнь посредством своей семьи.

Пара начала экспериментировать с момента появления первого ребенка – Алексея, и в дальнейшем продолжила применять свою методику обучения на всех внуках и внучках. Спустя 2 месяца после рождения Алеша заболел: его тело было покрыто прозрачными папулами, которые преобразовывались в наросты. Поначалу родители решили проконсультироваться у врачей, однако медики не смогли ничего сделать. В итоге Лена с Борисом решили задействовать собственные методы исцеления, которые подействовали. Они периодически выносили ребенка в прохладное место, сначала в предбанник, затем на улицу.

Печальная участь детей из семьи Никитиных: хотели вырастить гениев, но все пошло не так
Нередко малыши, провожая отца, выбегали раздетые на мороз и натирали друг друга снегом

Как рассказывает Лена, он находился полностью голым в тамбуре, а позже даже на улице, причем зимой при минусовой температуре. На ребенке была лишь одна распашонка и мешок на резинке, который мама Алексея использовала вместо пеленок, так как считала его более удобным.

Таким образом семья Никитиных постепенно ввела традицию закаливания и всех остальных 7 детей тоже приучили к этому. Нередко малыши, провожая отца, выбегали раздетые на мороз и натирали друг друга снегом. Лишь самые младшие были завернуты в тонкое одеяло.

Примечательно то, что не только сами Никитины отличались нестандартным воспитанием наследников и наследниц, но и их жилище. В их доме было несколько географических карт, глобус, таблица Менделеева, кроссворды и так далее. Некоторые предметы были развешены на стенах, другие лежали на полу или на диване, столе.

Как утверждал Борис, такая атмосфера положительно влияла на детей и вызывала у них интерес к знаниям, способствовала развитию определенных способностей. Примечательно то, что родители не принуждали ребенка учиться, а больше отдавали предпочтение тому, чтобы он сам проявлял интерес к этому. К примеру, когда они просили показать, как рубить дрова – он демонстрировал этот процесс, или спрашивали, какого размера планета – он объяснял. Борис был заядлым поклонником спорта, поэтому самостоятельно смастерил спортивный уголок с турником, кольцами и шведской стенкой. У каждого ребенка был доступ к этому месту, причем в момент тренировок никто за детьми не присматривал.

Всякий раз, когда представители СМИ посещали их дом, то были, мягко говоря, шокированы тем, что годовалый малыш взбирается вверх по лестнице, а его брат висит на перекладине головой вниз. Как сказала Лена, конечно, дети могут свалиться, но они этого не боятся, так как считают, что свобода действий способствует выработке силы, ловкости и осторожности. Также Никитина добавила, что у их детей ни разу не было серьезных повреждений, а такое воспитание помогало лишь скорее становится самостоятельными. Сначала они учились думать, затем делать, при этом не теряли любознательности ко всему новому, что происходило вокруг них, в том числе и к науке.

Со временем обучение чему-либо становилось нормальным процессом, поэтому они с легкостью могли перепрыгнуть через классы в школе. Единственный минус – им так и не удалось ни с кем подружиться, так как всегда рвались домой, где к ним относились как к равным. Как оказалось, Никитины упустили еще один момент в воспитании своих детей – а именно предоставили им возможность самостоятельно решать свои проблемы, и Лена призналась, что в этом они с мужем переборщили.

К примеру, когда ребенок падал, они не спешили ему помочь подняться, а ждали, когда он сам этому научится, даже несмотря на то, что ему больно и он плачет. Безусловно, самые маленькие дети со временем умели приспособиться к таким условиям, вот только это негативно сказалось на их отношении к окружающим – они просто стали черствыми и безразличными ко всем.

Как-то один из младших детей стал плакать от того, что ушибся, а его старший 4-летний брат даже не обратил на это внимание, в общем что-то вроде нас взрослых. Банальное безразличие и равнодушие к боли брата. Как сказала Лена, наблюдать это было не очень приятно. Как бы там ни было, но через какое-то время дети Никитиных сумели научиться взаимодействовать друг с другом и проявлять заботу по отношению к другим людям. Примечательно то, что не все из детей одобрили данную методику их воспитания.

Печальная участь детей из семьи Никитиных: хотели вырастить гениев, но все пошло не так
Преимущество воспитания Никитиных в том, что они не оказывали никакого давления на детей

Некоторые из них живут неподалеку от родителей в собственных домах со своими детьми, которых также приучили к закалке и предоставили доступ к любым формам образования, но не спешат преждевременно отдавать их в школу, так как не хотят повторять ошибку своих родителей. При этом высоко ценят обучение всему на свете. Преимущество воспитания Никитиных в том, что они не оказывали никакого давления на детей, то есть не заставляли изучать ту или иную науку, оставляли выбор за самим ребенком, и лишь помогали ему в освоении навыков и знаний.

Их сын Алексей живет в Лондоне и занимается разработкой электронной аппаратуры, поскольку его очень вдохновляют разработки собственного отца. Ольга работает юристом в собственной же фирме, и считает, что навыки быстрого счета и скорочтение помогло ей быстрее освоить профессию и стать успешной в этой сфере. Анна, которая в детстве занималась изучением медицинских справочников, смогла реализовать свои способности, став детской медсестрой. Юлию увлекла работа журналистов, которые часто посещали их дом, поэтому она предпочла эту профессию. Иван, получивший всеобъемлющее образование, пробовал себя в разных сферах и решил остановиться на режиссуре. Также, как и его родители, он ничего не навязывает своим детям, и дает им шанс самостоятельно определиться с выбором.

Антон, занимающийся с раннего детства экспериментами, решил стал лаборантом, а после окончания химфака МГУ возглавил лабораторию. У Никитиных большая семья: дети подарили Борису и Лене 27 внуков в общей сложности. Вот интересно, стало ли это новое поколение «экспериментальных» детей советскими людьми будущего? К счастью или, к сожалению, но гениями их не называли. Впрочем, сами Никитины не стремились к этому.

Борис прокомментировал этот момент, утверждая, что совсем не понимает тех родителей, которые хотят вырастить из своих детей вундеркиндов. Ведь, по сути, в их семье не было такой цели, они стремились создать условия для развития их способностей с учетом возможностей и желаний.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Молодые будут превращаться в стариков: какую эпидемию предсказала Ванга миру

Следующая статья

Находка поразившая даже ученых: этот корабль утонул 2400 лет назад

Похожие записи
Читать далее

Главная тайна СССР раскрыта: почему за красной ртутью охотились все спецслужбы мира и террористы

В конце лета 90-х  британское телевидение выпустило фильм, главной темой которого стало сенсационное научное открытие в уже распавшемся…
Читать далее

В молодости по этим близнецам все сходили с ума, а сегодня глядя на них хочется отвернуться

Что Вы знаете о Григории и Игоре Богдановых? Наверняка, Вы сразу подумали о многочисленных пластических операциях. Однако, на…