Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне

Если раньше японская кухня была доступна далеко не каждому, то сейчас любой город России изобилует ресторанами, где предлагают суши и роллы. Но вот только не все знают, как их правильно есть, даже если считают себя экспертами.

Не так давно полюбившиеся многими европейцами и американцами японские суши, роллы, мисо-суп были редкими и недоступными блюдами. Однако сегодня все изменилось: повсюду есть множество японских ресторанов, в меню которых вы можете найти самые разнообразные «яства» этой страны. Предлагаем вашему вниманию 7 распространенных ошибок, которые совершают посетители заведений этой кухни.

Вытирают руки перед приемом пищи

Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне
«Осибири» используют для промокания губ и вытирания рук во время трапезы

Практически во всех местах общепита в Японии, усевшиеся за стол клиенты прежде, чем приступить к трапезе, вытирают руки влажным полотенцем «Осибири», которое им подают работники ресторана. Оказывается, что у этой вещи совершенно другое назначение, и уж точно не для очистки грязных рук клиентов, пришедших в ресторан с улицы. «Осибири» используют для промокания губ и вытирания рук во время трапезы. Это некий аналог обычных сухих салфеток, которые всегда имеются за столом в любом заведении, где можно поесть.

Однако лучше, если человек вытрет грязные руки, чем поступит по такому же принципу, как один из пользователей Сети: «Как-то был случай, когда я впервые попал в японский ресторан и просто лоханулся. Мне подносят дымящееся влажное полотенце, а я начинаю тянуть его в рот, подумав что-то это какое-то особенное блюдо. У официанта от увиденного глаза полезли на лоб!»

Окунают суши рисом в соус

Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне
Макать суши нужно стороной, где есть рыба

Как правило, многие любители экзотической японской кухни предпочитают полностью погружать суши в соевый соус, чтобы блюдо хорошо пропиталось пряностью. Однако, даже в этом «деле» есть некоторые правила: макать суши нужно стороной, где есть рыба а не той, где рис,. Если сделать наоборот, то получите менее вкусное блюдо, ведь рис набухает и «забирает» все вкусовые и ароматические свойства роллов. Если вы окунете в соус суши рыбной стороной, то их вкус станет еще насыщенней.

Шеф-повар японского суши-ресторана поделилась некоторыми важными моментами по этому поводу: «В процессе использования соевого соуса японцы придерживаются одного правила: стараются, чтобы уровень соуса едва ли покрывал воображаемую монетку, расположенную на дне посудины. Я потеряла дар речи, увидев, как в России попросту «топят» суши в соевом соусе».

Смешивают васаби с соевым соусом

Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне
Крайне нежелательно смешивать соевый соус с васаби

«Поклонников» этой светло-зеленой острой пряности очень много, правда, не все знают, как правильно ее использовать. Некоторые умудряются «покрывать» васаби всю поверхность суши или роллов, чтобы блюдо получилось очень острым. Но есть и такие, кто добавляют японскую пряность прямо в соевый соус, затем перемешивают это, в результате получая своеобразную кашицу. Потом в эту смесь с удовольствием окунают роллы. Однако, такое поедание блюда не считается правильным.

Как сказал суши-шеф одного из элитных японских ресторанов, крайне нежелательно смешивать соевый соус с васаби, так как в составе первого компонента много натрия, а второй – очень острый, а такое сочетание перебивает рыбный вкус. У японцев принято во время приготовления суши или роллов добавлять небольшую порцию васаби.

Кладут на суши и роллы пластинки имбиря

Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне
У маринованного имбиря довольно специфический и отрезвляющий вкус

Многие знают, что у маринованного имбиря довольно специфический и отрезвляющий вкус, который способен перебить, наверное, даже запах чеснока во рту. Поэтому этот продукт так распространен среди японцев, ведь они его употребляют после каждого блюда, чтобы потом насладиться новым вкусом и ароматом. Но есть и такие, кто любит есть имбирь вприкуску с роллами, положив слайс пряности поверх ролла.

Сотрудник японского ресторана рассказывает, что в столице России маринованный имбирь используют в качестве гарнира к суши. Если следовать правилам, то его нужно есть после каждого приема пищи, чтобы очистить полость рта: острая пряность препятствует смешиванию вкусов разных блюд.

Во время трапезы пользуются привычными столовыми приборами

Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне
Мисо-суп не едят, а пьют

Все мы знаем, что японцы употребляют пищу с помощью палочек, так уж заведено в их стране. Однако, есть те, кто предпочитает пользоваться вилкой и не видят в этом ничего зазорного. Некоторые вообще утверждают, что это блюдо нужно есть руками, а не палочками и уж тем более –не вилкой. Ну а те, кто не может засунуть рол целиком в рот, поедает его частями, откусывая по кусочку, затем собирает остатки блюда на тарелке.

Самой большой ошибкой, по мнению работников японских ресторанов, считается заказ мисо-супа с ложкой.

Как говорит Чизуко Сирахама, если человеку приносят мисо-суп, ни о каких столовых приборах и речи быть не может, ведь японцы его не едят, а пьют. Тем более, это блюдо подается не само по себе, а является дополнением к основной трапезе, например, рису.

Размешивают блюда

Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне
Ингредиенты в большинстве блюд принято класть отдельно

Чтобы каждая трапеза превратилась в изумительное наслаждение, ингредиенты в большинстве блюд принято класть отдельно. В местных ресторанах рассчитано на то, что посетители будут брать по части каждой составляющей и наслаждаться ее вкусом, чтобы распробовать все нотки. Поэтому те, кто продолжает перемешивать рис с остальными продуктами, затем поливать все это сверху соусом, делает большую ошибку. В японских ресторанах принцип смешивания ингредиентов по типу приготовления салата не действует, тем не менее, многие к нему прибегают.

Как написала одна из участниц форума: «Я не испытываю чувство ритуала от посещения японского ресторана, а просто кайфую от этих блюд».

Нарушают личное пространство в рамках стола

Позорные ошибки в японских ресторанах, которые совершают почти все россияне
По правилам, тарелки, приборы и локти не должны выходить за рамки подставки

Далеко не все знают, что подстановочные салфетки, выкладываемые перед посетителями японских ресторанов, лежат на столах не просто так. Таким образом, сотрудники заведений обозначают личное пространство, которое, между прочим, в Японии представляет большую ценность. По правилам, тарелки, приборы и локти не должны выходить за рамки подставки. Однако многие пренебрегают этим правилом, выставляя все на столе так, как им больше нравится, в результате приборы и посуда просто «растекаются» по всей поверхности стола.

Безусловно, в культуре каждой страны действуют определенные правила кухни и приема пищи, которые являются чуть ли не основополагающей вехой. Находясь, к примеру, в России не обязательно их яро соблюдать, но оказавшись в Японии, не мешало бы ознакомиться с основами этикета при посещении ресторанов местной кухни, чтобы не выставлять себя в плохом свете и уж тем более никого не оскорбить.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Как правильно есть капусту для профилактики рака: мнение врачей

Следующая статья

Помните ведущую «У всех на устах» Наталью Дарьялову: выяснилось, что с ней стало и куда она исчезла

Похожие записи
Читать далее

Неприличная немецкая баня: почему туда не пускают в одежде?

В Германии нет разделения бань на мужские и женские это важная часть семейного отдыха и туда ходят даже с детьми. И все бы ничего, только в одежде в парилку не пускают...
Adblock
detector