Как мертвая женщина родила ребенка в гробу

Эта история 1819 года о женщине по имени Акулина Петрова, которая проживала в селе Лопасня Московской области со своим супругом Федором Петровым. В этом же году она забеременела, а осенью должна была рожать.

Тяжелые роды

Как мертвая женщина родила ребенка в гробу
В тот роковой день все село ушло в поле

В книге «Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры» Елены Лаврентьевой написано, что в тот роковой день большая часть жителей села, в том числе и Федор, ушли в поле, чтобы собрать урожай. Беременную Акулину ввиду ее положения оставили дома на «попечительство» малолетней племянницы Мавры. Однако юная девочка ничем не смогла помочь тетке и даже позвать на помощь кого-то из взрослых, когда Акулина начала рожать. Более 3 часов она провела в муках и болях, но за это время потуги не дали никаких результатов и истощенная женщина просто потеряла сознание. Через некоторое время она пришла в себя, сорвалась и выбежала во двор, ухватившись за первый попавшийся столб и словно окаменела. От испуга племянница кинулась искать подмогу.

Похороны Акулины и роды под землей

Как мертвая женщина родила ребенка в гробу
В том, что Акулина умерла, не было никакого сомнения

В книге «Библиотека для чтения» (21 том) продавца книжной лавки Александра Смирдина за 1837 года написано, что вернувшийся домой Федор и другие родственники Акулины, застали ее в том же месте и положении, в котором ее оставила племянница. Близкие еле расцепили руки женщины и отняли ее от столба. Сомнений не было, что Акулина умерла, ведь она не подавала никаких признаков жизни. Поэтому жители села стали готовить ее к похоронам. Сначала женщину обмыли, затем переодели и уложили на стол. По традиции тех времен, похоронный обряд провели на 3-и сутки после смерти на местном кладбище вблизи сельской церкви. Последующие 2 дня родственники скорбели о внезапной кончине Акулины, но дети священника, игравшие неподалеку от погоста, услышали стоны, издающиеся из-под земли, и сразу же оповестили об этом отца.

Спасение младенца

Как мертвая женщина родила ребенка в гробу
Открыв крышку гроба все просто окаменели

Церковный служитель, отец Иван, убедившись в том, что дети действительно говорят правду, тут же позвал несколько мужчин для вскрытия могилы. Открыв крышку гроба, они просто окаменели, женщина была в другом положении, а у ее ног лежал живой младенец – мальчик. Эти события описаны в книге «Врачи, пациенты, читатели: патографические тексты русской культуры 18-19 веков» К. А. Богданова. Новорожденного достали из гроба, а его уже неживую мать оставили в могиле. Скорее всего, она просто задохнулась, так и не дождавшись помощи, зато ребенок был абсолютно здоровым и невредимым. В книге «Библиотека для чтения» написано, что мальчику дали имя Петр, и в 1837 году после выхода издания Александра Смирдина, он был жив и здоров, так же, как и его отец Федор.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Почему китайцы не едят чеснок, а евреи малину?

Следующая статья

300 тысяч за советскую копейку: эти монеты вас озолотят

Похожие записи
Читать далее

Черный список слов, их говорят все, не подозревая о последствиях

Русский язык всегда отличался «красноречивостью», разнообразием жаргонных слов и словосочетаний, которые по сей день применяют в своем лексиконе…
Adblock
detector