300 тысяч за советскую копейку: эти монеты вас озолотят

Многие не задумываются, когда тратят копейки на разные мелкие товары, к примеру, жевательную резинку или чупа-чупс. Безусловно, червонцы царских времен – редкая находка для россиян, однако среди заядлых нумизматов большую ценность представляют монеты советских времен и даже нашего времени. Итак, давайте разберемся, какие из них могут принести вам немалую прибыль.

Чеканка Российской империи

300 тысяч за советскую копейку: эти монеты вас озолотят
Константиновский рубль – самая легендарная монета русской нумизматики

Самой легендарной монетой русской нумизматики считается константиновский рубль, который на сегодняшний день имеется в ограниченном количестве – 5 штук, из которых 3 находятся в музеях, и еще 2 – у частных коллекционеров.

Примечательно, что чеканку этих монет провели в период 2-недельного междуцарствия, когда после кончины Александра I правление империей перешло к его официальному наследнику – брату Константину. Однако через некоторое время он отказался от престола, передав бразды правления другому брату – Николаю. В общем ситуация запутанная, однако стала толчком для восстания декабристов. Сами же монеты этого периода были просто утилизированы, поэтому так мало осталось подлинных образцов. Но это не помешало «кустарникам» выпустить подделки, к примеру рубль Трубецкого.

Среди всего разнообразия российской нумизматики есть и те монеты, которые более доступны, их можно найти у себя во дворе, на шкафу или получить в качестве наследства. Стоимость таких экземпляров определяется по нескольким критериям: наличию брака и ошибок, тиража, видов штемпеля и степени сохранности.

К примеру, цена на серебряный рубль 1898 года составляет порядка 5-13 тысяч рублей, опять-таки, в зависимости от вышеперечисленных критериев. Ну а если у вас завалялся золотой червонец 1911 года, то вы можете получить за него кругленькую сумму – до 50 тысяч рублей. За серебряную монету номиналом в 50 копеек (1896-1897 гг.) можно выручить 3 тысячи рублей, а за медную 50-копеечную 1833 года выпуска – 1500 рублей. Если у вас есть серебряные 20 копеек 1914 года, то можете получить за них 1000 рублей.

Чеканка времен СССР

300 тысяч за советскую копейку: эти монеты вас озолотят
Некоторые червонцы могут стоить от 150 тысяч рублей или даже выше

Монеты Советского Союза не менее цены, причем не только для тех, кому они просто напоминают хорошие времена СССР, но и для нумизматов. К примеру, золотой червонец «Сеятель», выпущенный в 1923 году, стоит прилично – от 150 тысяч рублей и выше, поскольку считается довольно редкой монетой. 1 рубль 1922 года оценивают в 20 тысяч рублей, а полкопейка 1927 года может обогатить вас на целых 4000 рублей, копейка 1925 года – на 12 тысяч рублей. Монета того же номинала, только 1947 года выпуска принесет вам 350 тысяч рублей. Такая стоимость обусловлена их редкостью. Точно так же, не менее ценными являются 2 копейки, отчеканенные в 1937 году, их цена составляет 130 тысяч рублей, а 5 копеек 1933 года выпуска – 20 тысяч рублей.

Монеты 90-х

300 тысяч за советскую копейку: эти монеты вас озолотят
Некоторые монеты 1992 года выпуска могут стоить от 15 тысяч рублей

Даже монеты этих времен, когда люди массового копили деньги, смогут принести неплохой доход россиянам. К примеру, цена биметаллических 10 рублей Ленинградского местного двора 1992 года выпуска стартует от 15 тысяч рублей. На стоимость монет этого периода влияет даже такой параметр, как магнитность, поскольку в ходе постоянных экспериментов кружки для чеканки из медно-никелевого сплава меняли на стальной. Также на цену будет влиять и количество отчеканенных экземпляров. Так, к примеру, 10-рублевая магнитная монета Московского двора «затянет» на 30 тысяч рублей, а немагнитная 20-рублевая монета Ленинградского двора целых 150 тысяч рублей.

Очень редкой находкой для нумизматов станет 5-рублевая монета 1999 года Санкт-Петербургского двора стоимостью 200 тысяч рублей, а 5 копеек этого же года – 300 тысяч рублей.

Поэтому стоит каждому хорошенько порыться в старых копилках и посмотреть, какая же там мелочь залежалась. Ведь, однажды благодаря ей вы сможете обогатиться.  

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Как мертвая женщина родила ребенка в гробу

Следующая статья

Вы не можете разбогатеть, потому что моете голову в не правильные дни

Похожие записи
Adblock
detector