В СССР женщины этого стыдились всю жизнь, а сейчас это норма

Сейчас эти пять привычек стали абсолютной нормой и прекрасно воспринимаются обществом. Однако были времена, когда они наносили репутации любой женщины серьезный урон.

Испокон веков женщина была хранительницей домашнего очага: на нее возлагались обязанности по ведению домашнего хозяйства, воспитанию детей и, конечно же, хранению верности мужу. На протяжении многих столетий, включая эпоху СССР, к представительницам прекрасного пола всегда предъявлялись особые требования, сейчас эти времена и нравы стали более свободными. Теперь дамы стали меньше заморачиваться по этому поводу, и не обращают внимание на мнение окружающих: они живут для себя, а отношения с мужчинами воспринимают как удовольствие. Сегодня мы расскажем о 5-ти привычках, которые для гражданок Советского Союза были постыдными, зато сейчас считаются нормой.

Время провождения с разными мужчинами

В СССР женщины этого стыдились всю жизнь, а сейчас это норма
Разнузданное поведение осуждалось общественностью

Представительницы прекрасного пола, рожденные в СССР, обладали целым набором идеалистических качеств, среди которых на первом месте стояла порядочность, а точнее, верность супругу. Но, даже если дама была одинокой, заводить романы и крутить интрижки, которые она могла себе по статусу позволить, было негоже. Дело в том, что такое поведение осуждалось общественностью.

Пользователь Сети рассказала, что за раскрытую измену со стороны женщины во времена СССР грозили серьезные последствия, особенно, если это была публичная персона, к примеру, политик. Тогда нередкими были случаи возврата женщин в семью под угрозой лишения работы, если муж жаловался руководству.

В современном мире все по-другому. Безусловно, измена со стороны замужней женщины, как и раньше, порицается обществом, однако убеждение, что личная жизнь каждого человека касается только его и больше никого, набирает все больших оборотов. Что касается свободных женщин, то они имеют полное право крутить романы и менять мужчин «как перчатки». Такое поведение имеет свое обоснование – дамы, перебирая кавалеров, находятся в поиске своего идеала, совершенно не желают тратить драгоценное время, ресурсы на «не того мужчину» и стремятся к удовольствию.

Выдающийся психолог Юлия Николаева поделилась своими мыслями на этот счет: «Так уж повелось, что многие современные женщины меняют мужей или ухажеров очень часто. Раньше представительницы прекрасного пола работали над отношениями, всячески пытаясь сохранить брак, а сегодня дамы считают такое поведение совершенно глупым и бессмысленным. Большую популярность обрели отношения без обязательств, которые позволяют женщинам постоянно менять одного партнера на другого.

Участница женского форума откровенно написала, что привыкла часто менять мужчин, и ей это даже нравится. По началу она искала свой идеал, но, повстречавшись с одним, другим, затем третьим, поняла, что вошла во вкус и ее вполне все устраивает.

Жить в бардаке

В СССР женщины этого стыдились всю жизнь, а сейчас это норма
Главной обязанностью женщин было ведение домашнего хозяйства

Ведение домашнего хозяйства было одной из главных обязанностей советской женщины: приготовление еды, уборка дома и поддержка жилья в чистоте. Но, не стоит забывать, что в те времена у хозяек не было «бытовых» помощников вроде микроволновки, посудомойки и так далее, как и возможности купить готовую еду. Поэтому вся работа делалась руками: женщина стирала, шила, заготавливала в большом количестве консервацию на зиму, пекла и регулярно убирала в доме. Если говорить о мужчинах, то они практически не принимали никакого участия во всех этих процессах, а значит, все домашняя работа полностью «лежала на плечах» женщин. Почему-то в советские времена хозяйственные дела считались сугубо женской обязанностью.

Основатель исторического блога Максим Мирович написал, что женщина не имела никакого «равенства в семье», и ей отводилась роль домохозяйки. Примечательно то, что в дореволюционные времена у нее была только эта обязанность и больше никакая, зато в советские времена в нагрузку к ней ее обязывали еще и работать на государство. Более того, вполне нормальным считалось, когда на ней была вся работа по домашнему хозяйству, а мужчине заниматься этим было «неприлично».

В 1959 году в книжных магазинах появилась книга под названием «Домоводство» – это некий свод правил, в которых прописано, как правильно вести домашнее хозяйство, стать идеальной хозяйкой и супругой. Ну а тех, кто уклонялся от домашнего труда, отчитывали и высмеивали, напоминая о том, что женщина к приходу мужа должна успеть вымыть детей, причесать, переодеть в чистую одежду. Словом, вся семья должна каждый день встречать отца по стойке смирно и в чистом, красивом виде.

Безусловно, жесткое воспитание на протяжении многих лет привело к тому, что у женщин Союза выработалась привычка поддерживать чистоту в доме и продолжать тянуть все домашние дела на себе.

Зато у современных дам все по-другому. Если в те времена женщину оценивали по тому, умеет ли она готовить вкусный борщ, качественно мыть полы, то сейчас это все отошло в прошлое, и нынешние представительницы прекрасного пола повсеместно пользуются домашними помощниками, чтобы по максимуму облегчить быт и потратить сэкономленное время на более полезные и приятные вещи.

Как сказал психолог Сергей Ениколопов, современные дамы не зацикливаются на швабрах и кастрюлях, да и само понятие традиционной домохозяйки давно устарело. Мужчины уже не воспринимают женщину как источник еды и чистого дома, сами же дамы давно не считают умение вести хозяйство надлежащим образом большим плюсом.

Не придавать значения официальным документам

В СССР женщины этого стыдились всю жизнь, а сейчас это норма
Каждая женщина стремилась замуж

Во времена СССР практически каждая женщина стремилась выйти замуж, и считала это чуть ли не главной целью жизни, а все потому, что это понятие изначально навязывало социалистическое государство всем гражданам страны: каждый должен создать ячейку общества под названием семья. Поэтому многие девушки рано выходили замуж, и большинству из них приходилось терпеть всю жизнь нерадивых мужей, так как разводы были крайне редким явлением.

Арина Борисова – автор новостного портала написала: «В СССР даже речи не шло о сожительстве, если полюбил, значит, должен жениться. Можно было отгулять безалкогольную свадьбу, и сразу же заселиться с молодым супругом в большую комнату с высокими потолками. Позже, как оказалось, женитьба стала даже выгодной, ведь благодаря ей пара могла легко получить отдельное жилье».

В советское время гражданский брак считался явлением позорным, зато сейчас очень распространенным. Примечательно, что первыми под осуждение попадали не мужчины, а женщины, которые, избрав такой способ совместного проживания с партнером, носили «клеймо» гулящей девушки и терпели обвинения со стороны общества в том, что якобы отказывались выполнять указание партии.

Как пишут пользователи Сети, в советскую эпоху гражданский брак именовали емким словом «сожительство», под которым скрывалось негативное отношение.

В наше время совместное проживание со своим избранником без официального заключения брака считается вполне нормальным явлением. Многие привыкли жить с партнером по привычке, другие попросту не хотят себя обременять штампом в паспорте, поэтому считают такой вид отношений одним из лучших способов проверки себя и избранника на готовность к созданию настоящей семьи. Есть много случаев, когда в гражданском браке рождаются общие дети, при этом пара так и остается официально незарегистрированной в ЗАГСе.

Нелла Прибутковская – корреспондент издания «Правда» комментирует этот момент: «В современном мире много семей, которые предпочли гражданский брак официальному и благополучно растят в нем совместных детей. Как считают эксперты, количество таких браков стремительно увеличивается, наверное, потому, что общественность намного проще относится к такой форме семейной жизни, чем лет 20 назад».

Носить яркие наряды

В СССР женщины этого стыдились всю жизнь, а сейчас это норма
В СССР индустрия красоты стояла на месте

Социалистический режим «диктовал» всем представительницам прекрасного пола, что нужно быть скромной и благовоспитанной, в том числе и в выборе одежды. Типичный образ женщины тех времен: бесформенные платья, наряды серых и коричневых оттенков, аляповатые узоры на вещах. Безусловно, даже в те времена были особы, которым удавалось раздобыть из-за границы ажурные чулки, туфли на каблуках или облегающее платье. Однако, будучи в таких нарядах, они вызывали лишь одно осуждение у граждан, которые навешивали им ярлык гулящей женщины, винили в антисоветчине и несоответствии социалистическому образу.

Автор исторического портала дает по этому поводу свое объяснение: «В советское время индустрия красоты практически стояла на месте, а наибольшей популярностью пользовались стандартные модели одежды. Чего уж там говорить о нормальном нижнем белье, о котором не было и речи, лишь появившиеся на прилавках комбинации стали единственным изыском для советских женщин. Возможность следить за собой была только у известных личностей – актрис, певиц. Соблюдение скромности требовалось не только в плане одежды, но и макияжа, поэтому простые представительницы советского народа не могли краситься ярко, так как это считалось неприлично».

Форумчане, заставшие советские времена, вспоминают, как тогда осуждались крикливые и супермодные шмотки, привезенные из Запада, а того, кто их носил, считали сторонником индивидуализма и противником вкусов трудящихся масс. Тогда настоящим образом советской гражданки считалась неприметная и серая женщина.

Зато сейчас все по-другому: у современных дам есть огромнейший выбор нарядов на любой вкус и цвет, поэтому они могут хорошо одеваться, следить за собой, и чем разнообразней гардероб, тем больше шансов привлечь желанного мужчину. Сегодня культ красоты занимает почетное место среди других жизненных приоритетов.

Как сказал историк моды Александр Васильев, после той скучности и серости, которая была во времена СССР, наши женщины буквально дорвались до красивой одежды, хороших брендов и сочных цветов. Сейчас стильно быть яркой и привлекательной. На такую женщину все обращают внимание и вслед восхищенно вздыхают, а не клеймят, как это было раньше.

Заводить детей, когда посчитаешь нужным

В СССР женщины этого стыдились всю жизнь, а сейчас это норма
К матерям-одиночкам относились отрицательно

Безусловно, нельзя однозначно сказать, что в Советском Союзе женщины рожали детей исключительно в браке и при наличии рядом мужчины. В этом государстве к матерям-одиночкам относились отрицательно, однако, они пользовались неплохими льготами. По правилам советского строя, рожать детей нужно было только в семье, скрепленной официальными узами.

Матерями-одиночками чаще становились незамужние женщины после 40 лет, которые боялись, что их время уже «на закате», поэтому решались рожать ребенка без мужчины, то есть для себя.

Журналист портала «Газета.ру» Алла Богополева написала, что в те времена рожать ребенка для себя означало «сдаться», то есть полностью лишиться надежды на замужество и «нормальную» семейную жизнь. Такая женщина готова была стать матерью-одиночкой хотя бы ради того, чтобы в старости не остаться совсем одной.

В современном мире количество дам, рожающих детей для себя, постоянно растет, а нынешние представительницы прекрасного пола привыкли к той мысли, что имеют право на карьеру и самостоятельно решать, как им поступать в своей жизни. Они отличаются более сильным нравом и характером, независимостью, поэтому способны сами растить малыша без отца, и не считают это чем-то запредельным или постыдным.

По мнению психолога Натальи Будянской, большинство современных женщин не готовы жертвовать, терпеть и уж тем более, подстраиваться под кого-то, идти на компромиссы. Многие из них считают брак и семью пережитком прошлого, утверждая, что ребенка можно прекрасно вырастить и без отца. По их мнению, мужчина нужен исключительно для регулярных сексуальных контактов, так сказать, «для здоровья», а чтобы получать это удовольствие, вовсе не обязательно выходить замуж и строить с ним семью.

Трудно не согласиться, что эпоха, в которой живет женщина, постоянно выдвигает новые требования и накладывает отпечаток. То, что в советские времена считалось постыдным, сейчас воспринимается как норма. У женщин изменились нравы, жизненные цели, они стали более независимыми от мужчин и привыкли жить самостоятельно. Правда, неизвестно, к лучшему это или нет, но в любом случае, каждый решает сам для себя.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

«Детская фабрика»: обнародован неприятный секрет учениц Тутберидзе

Следующая статья

Пикантная правда про ЗАГС, которую никогда не расскажут его сотрудники

Похожие записи
Читать далее

Впервые озвучены две женские черты, которые бесят всех мужчин без исключения

Психологи впервые озвучили две женские черты, которые выводят из себя всех мужчин без исключения. Женщине, которая хочет быть счастливой необходимо это знать.
Adblock
detector