В разные времена к веснушкам относились по-разному. Славяне считали их некрасивыми, более того, они воспринимались, как наказание за какой-то грех, поэтому всячески пытались от них избавиться.
Когда веснушки были не модными
Юрий Рябцев – исследователь русской культуры заверяет, что русских девушек с бледной, белой и чистой кожей считали аристократками. Поэтому частенько прибегали к народным методам отбеливания и очищения кожи, натирая ее мякотью огурцов. А чтобы стать еще привлекательней, они умудрялись покрывать лицо свинцовыми белилами. Чуть позже, стали применять пудру. Завершающим штрихом макияжа было нанесение румян на щеки, подводка глаз и бровей сурьмой или углем. Ну а, чтобы сэкономить средства, время и силы красавицы ходили с таким «боевым раскрасом» по несколько дней.
Именно подобные требования к женской красоте побуждали русских веснушчатых девушек к любым методам их выведения. Также в борьбе с ними использовали разную растительность. К примеру, втирали в кожу сок ягод калины, умывались ледяной водой, талым мартовским снегом, огуречным рассолом, парным молоком или простоквашей.
И даже делали заговоры: «Матушка-коровушка, матушка-кормилица, кормишь ты детей моих, помоги и мне, рабе Божьей (имя). Сделай так, чтобы лицо мое очистилось, стало красивым и ярче солнышка, да будет моя краса выше неба…».
Наказание за грехи
В народе считалось, что избежать появления веснушек можно, если не грешить. Самым страшным грехом, который их вызывал, являлось разрушение ласточкиного гнезда. Также запрещалось брак в руки яйца. Ведь на Руси ласточки и голуби были любимыми Господом птицы, поэтому у славян в это поверье верили все без исключения.
Но и это не одна напасть, которая могла привести к появлению веснушек на коже лица. Например, исследователь Елена Левскиевская рассказывает о том, что у совершившего подобное действие человека могла отсохнуть рука. Ведь считалось, что ласточка, гнездо которой было разрушено, неким образом мстит за такое деяние.
Также в народе верили в суеверие: если эта птица пролетит под коровой, то у нее будет молоко с кровью. Славяне свято верили в то, что ласточка знает об этом и намеренно совершила этот полет, чтобы отомстить человеку за содеянное.
Что касается убийства птицы, то это считалось куда более тяжким грехом, чем уничтожить ее «жилище». По сей день, некоторые россияне верят, что тот, кто убьет ласточку, которая считается «хозяйкой» или «домахой», будет лишен удачи в скотоводстве, а ведь это для крестьян было самым худшим наказанием. На Руси частенько можно было услышать такую фразу: «Кто ласточку убьет, тот в ад попадет».
Ласточки в представлениях русских
Именно отношение к этой птице стало основанием для введения таких суровых наказаний для тех, кто ее обидит. В народе ласточку почитали и сопоставляли с Божьей Матерью, а значит, верили, что она приносит в дом счастье и добро тому, где она поселится.
Гнезда, которые она свила под крышей дома, можно было уничтожать лишь только в случае смерти одного из членов семьи, так как славяне считали, что с душой покойника эта птица может унести души и других родных умершего. Но если ласточка сама, без вмешательства людей, покидала гнездо, то это событие было предвестником смерти всего семейства.
Дело в том, что на Руси ласточка была якобы «посредником» между миром живых и мертвых, символом весны, а в русских народных песнях ее часто называли ключницей. Наши предки верили в то, что эта небольшая птичка приносит из теплых краев ключи, которыми открывает лето и закрывает зиму.
К большому празднику – Благовещенью, когда отмечался массовый прилет этих птиц, крестьяне пекли «ластовочек» с распростертыми крыльями и совершали особые обряды. Если же весной ласточка не возвращалась на прежнее место, в свое гнездо под крышей, то это был плохой знак – хозяев ждал большой пожар. Поэтому русские всегда учили своих детей не разрушать ласточкины гнезда, да и вообще не убивать любых птиц, любимых Богом.