Кремлёвские «вертушки»: а вы задумывались, почему правительство РФ использует дисковые телефоны

В наше время, когда мир полон современных устройств-гаджетов, дисковые телефоны, которые до сих пор находятся в обиходе руководства России, уже давно напоминают музейные экспонаты.

Исторический экскурс

Кремлёвские «вертушки»: а вы задумывались, почему правительство РФ использует дисковые телефоны
Первые дисковые телефоны в Кремле появились в начале 20-х годов 20 века

Впервые телефоны в Российской империи появились в дореволюционные времена, причем не в столице, а в одной из загородных резиденций – Гатчинском дворце. Чуть позже ими обзавелся и Зимний. Примечательно то, что в те времена технология соединения существенно отличалась от той, которая имеется в современном мире: человек говорил в трубку номер телефона, затем телефонистка на станции соединяла разговаривающих между собой. Тогда станция могла обслуживать не более 100 номеров.

Первые дисковые телефоны в Кремле появились в начале 20-х годов 20 века. На то время глава государства В. И. Ленин почитал все технические новшества, поэтому сразу же дал распоряжение на создание АТС (автоматической телефонной станции) в резиденции правительства. Тогда уже набор номера происходил самостоятельно абонентом, и необходимость в работе телефонисток отпала. Данная станция могла обслуживать также не более 100 номеров.

Что же касается всей общественности, то она использовала традиционные телефоны, для связи по которым нужны были телефонистки. Дисковый телефон стал настоящим прогрессом, и получил название «вертушка», а все, кто имел возможность им воспользоваться был в составе элиты тех времен. Поэтому все советские чины мечтали иметь возможность общаться таким способом.

Чуть позже к АТС-1 присоединили АТС-2 – городскую правительственную связь, которая охватывала около 1000 номеров. Вся правительственная элита была к ней подключена, в том числе и директора крупных предприятий, а также редакторы центральных СМИ. Все абоненты второй по величине АТС вошли в «золотую тысячу», а телефонные аппараты были украшены гербом страны, поэтому их использование было престижным. При том, что уже практически все граждане страны имели возможность воспользоваться дисковым аппаратом, а правительственная связь продолжала носить название «вертушки».

Современная телефонная связь

Кремлёвские «вертушки»: а вы задумывались, почему правительство РФ использует дисковые телефоны
На сегодняшний день элитная АТС насчитывает свыше 30 000 абонентов

Примечательно то, что дореволюционные аппараты сохранилась в правительстве по сей день. На сегодняшний день элитная АТС насчитывает свыше 30 000 абонентов и действует на уровне сотни городов и спецобъектов.

Практически в каждом кабинете правительства есть дисковый аппарат, а также кнопочный телефон. Как утверждают представители СМИ, которым удалось побывать в кабинете Президента страны, его стол оснащен коммутатором и 4-мя телефонными аппаратами, включая один дисковый, ту самую «вертушку».

Любопытно, что их до сих пор не поменяли на простые средства связи, а все дело в том, что эти аппараты, созданные еще в 70-е годы, отличаются высокой надежностью и отличным качеством, впрочем, как и все новшества, которые появлялись в те времена. Они работают безотказно, максимально защищены от прослушки, поэтому нет смысла искать что-то лучшее и более надежное.

Безусловно, у чиновников РФ имеются современные мобильные устройства связи.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

А вы знали почему китайцы никогда не едят говядину и сыр?

Следующая статья

Непростая жизнь Елены Зеленской: что ей приходится скрывать

Похожие записи
Читать далее

Особенности кореянок, из-за которых русский мужчина теряет голову

Корейские девушки отличаются особой привлекательной внешностью. Возможно многие русские мужчины хотели бы связать себя узами брака с жительницей…
Adblock
detector