О том, каким был советский досуг, остались лишь одни воспоминания у тех, кто его застал, а ведь он был поистине полезным и разнообразным. Безусловно, общество того времени не имело доступа к нынешним «суперумным» гаджетам и технологиям, которые сейчас считаются нормой. Но это не мешало гражданам огромнейшей страны приятно проводить время. Самыми главными увлечениями, которые были модными в советское время считались спорт и интеллектуальные хобби. Главной задачей государства было внушить каждому жителю страны, что здоровье, образование и счастливая жизнь должны быть в приоритете.
Физкультурно-спортивный досуг
В Советском Союзе с самого начала основания страны физкультурная тема была в «тренде», поэтому неудивительно, что «на каждом шагу» создавались спортивные кружки, клубы и физкультурные движения, а чемпионов-профессионалов приравнивали к национальным героям, делая кумирами миллионов граждан. В те времена практически во всех учебных учреждениях, предприятиях и колхозах были свои спортивные команды.
Уже в 1937-м году в стране существовало самое крупное сообщество спортсменов, насчитывающее более 125 тысяч физкультурников-добровольцев. После II мировой войны его состав пополнили работники из разных сфер производства, включая культурную, транспортную и здравоохранение. В результате количество участников возросло до около полумиллиона человек.
Помимо этого, велась работа над созданием ведомственных спортивных обществ таких, как «Динамо» от МВД, ЦСКА, а также известный на то время армейский спортклуб. Уже в 50-е годы начали проводить турниры разных уровней, причем не только в крупных, но и небольших городах, а на открытых стадионах проходили зональные чемпионаты.
Советские «игры-развивалки»
Во времена Советского Союза спортивные секции и кружки были не только способом досуга, но и возможностью определить, какая профессия больше по душе подрастающему поколению. К примеру, будущие инженеры, регулярно собирались в кружках юных техников и помимо занятия спортом успевали освоить некоторые навыки и знания в этой сфере еще до поступления в институт.
Любители животных состояли в обществах биологов, и принимали участие в акциях, посвященных защите питомцев. При каждой школе работал музыкальный коллектив, занимающийся развитием новых талантов. Наибольшей популярностью пользовались технические клубы, где проходили курсы по радиоэлектронике, автоматике, телемеханике и даже космонавтике.
У каждого желающего была возможность обучиться разным прикладным навыкам: выжиганию, резьбе, кройке и шитью, макраме и так далее. Дети приморских городов посещали клубы юных моряков, которые располагали собственными учебными пароходами и флотилиями. Самое главное, что обучение было абсолютно бесплатным в рамках государственной общеобразовательной программы. В стране активно возводились Дворцы юношества и Дома пионеров, только за 1957-й год их количество составило более 2 тысяч, а к 80-му году – достигло 4 тысяч.
Выходные по культурному
Каждые выходные в советских семьях проходили интересно и разнообразно: многие родители проводили время с детьми в парках культуры и отдыха, посещали зоопарк, цирк. Знаете ли вы, что первые парки появились еще в 28-м году, когда государство решило досуг трудящихся поместить на первый план? Парковая структура включала детские и спортивные площадки, аттракционы, а в некоторых местах даже бассейны.
Такие зоны отдыха были доступны для всех, а их стоимость была сугубо символической – 5-15 копеек. В местах, где были обустроены аттракционы, всегда имелись автоматы с газировкой и сиропами (по желанию), выпечкой, мороженым и сладкой ватой.
Турпоходы
Советские граждане отличались неординарностью, поэтому всякий раз стремились к чему-то новому и неизведанному, особенно это касалось молодежи, которая предпочитала групповой отдых, а точнее, турпоходы.
Опытные любители такого досуга организовывали специальные клубы и регулярно выбирались в лес или горы, прихватив с собой палатки. Провизию (тушенку, крупы, чай, пакетированные супы) покупали совместно, складываясь поровну деньгами.
Самым ходовым атрибутом в турпоходе была гитара, ведь ни один вечер не проходил без песен у костра. Такой вид отдыха любили не только молодые открыватели, но и люди постарше, приучая к активному отдыху своих детей.
Большой популярностью пользовались вылазки на один день в школах, пионерских лагерях, где дети под присмотром взрослых осваивали туристические навыки.
Пивные встречи и гаражи
У советских мужчин был еще один популярный досуг – это встреча с друзьями или коллегами после рабочей смены или бани за кружкой пенного пива. Практически в каждом жилом районе были установлены пивные бочки или ларьки, которые были очень востребованы.
В этих местах была особая атмосфера, где посетители частенько выпивали по несколько кружек и лишь недостаток тары или большая очередь – единственное, что могло убавить аппетиты любителей этого напитка. В дополнение к пиву многие имели при себе воблу, поедая ее и запивая пивом, такой досуг перетекал в режим «поддержки градуса» за дружеской беседой.
Известна еще одна традиция советских времен – посиделки в гараже, которые были настоящей проблемой для многих жен, зато для мужчин это помещение нередко становилось вторым домом. Дело в том, что в советские времена владельцы кооперативных гаражей часто являлись сотрудниками одного предприятия. Примерно в одно и то же время, коллеги съезжались в гаражи и коллективно задерживались, опаздывая на семейный ужин.
Зажигательные танцплощадки
Безусловно, клубные вечеринки, которые проходят сейчас, просто несравнимы с теми, что были в СССР и назывались «танцами». В таких местах люди знакомились, устраивали свидания, ревновали, проливали слезы и дрались. Иными словами, «танцы» вершили судьбы.
Примечательно, что в те времена посещать танцплощадки поодиночке было не принято, но если все же девушки приходили на вечеринку вдвоем, то у парней, как правило, была целая компания из верных друзей. Нередко во время танцев случались конфликты, завершающиеся мордобоем. Поэтому милиционеры, которые дежурили на танцплощадках, никогда не скучали.
Танцы устраивали в любом месте, где можно было подключить аппаратуру: в школах, парках, Дворцах культуры. Причем, даже если вход на площадку был платным (около 50 копеек), то у ее посетителей всегда была возможность попасть бесплатно, перепрыгнув через ограду. Поэтому организаторы нередко устраивали подставы для «зайцев», смазывая забор мазутом.
Поездки на дачу
Дачи были отдельным и не менее распространенным досугом среди советских граждан, которые после выхода премьеры «Рабыня Изаура» стали именовать «фазендами». В 30-е годы получить дачу могли лишь высокопоставленные чиновники и интеллигенция, но позже правила изменились, и заветные 6 соток распределяли между всеми членами садово-огородных товариществ из простого народа. Практически все эти участки были расположены неподалеку от железной дороги, поэтому в выходные пригородные электрички были битком набиты дачниками.
На даче люди выращивали овощи, фрукты, проводили семейный досуг, ходили в лес за грибами и ягодами, а также любили порыбачить на речке или пруду.