Находка поразившая даже ученых: этот корабль утонул 2400 лет назад

Археологи не перестают удивлять общественность новыми находками, особенно теми, которые представляют необычайную ценность, в частности, сокровища, обнаруженные на дне моря. Ведь в этой среде, где вообще нет кислорода, такие предметы и вещи сохраняются веками, не утрачивая свой изначальный вид и красоту.

Представители международной компании запустили проект по глубоководному исследованию черноморского дна и обнаружили на глубине около 2000 метров уникальное судно, которое оказалось самым древним затонувшим кораблем из всех найденных человеком ранее. Ученые дали ему оценку – примерный возраст 2400 лет, а после проведения углеродного анализа была установлена дата: 500 лет до нашей эры.

Судно, найденное на дне болгарского побережья, в отличном состоянии и по мнению специалистов, имеет сходство по внешнему строению с рисунком на античной вазе, которая находится в одном из музеев Британии. Возраст этого сосуда – 480 лет до нашей эры. Это уникальное совпадение поразило многих исследователей и сейчас ученые с уверенностью могут сказать, что на этой древней вазе изображен корабль, который они нашли.

На судне уцелела мачта, руль, корпус длиной в 23 метра, а также скамейки для гребцов. Невероятно, но ученым даже удалось обнаружить части каната, которые, по всей видимости, бросали люди, чтобы спастись от шторма. Пока подъем гигантской «машины» из морского дна не запланирован, ведь при контактировании с кислородом древние вещи могут быстро разрушиться.

Археологам удалось сделать несколько снимков судна с помощью глубоководного устройства, а также взять пробы для экспертиз. Как утверждают исследователи, этот корабль циркулировал между средиземными колониями и островами Древней Греции. Найденный артефакт станет отличной возможностью для ученых узнать как можно больше о торговле, технологиях и способах передвижения людей тех времен.

Данный проект включает множество исследований, которые велись на протяжении 3-х лет и археологам удалось найти большое количество уникальных предметов и мест, в том числе и поселения бронзового века, суда средневековой Италии, Османской и Византийской империи. Все участники экспедиции получили массу удовольствия от этого проекта, ведь пребывание на дне Черного моря рядом с историческими ценностями буквально вернуло их в прошлое.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Печальная участь детей из семьи Никитиных: хотели вырастить гениев, но все пошло не так

Следующая статья

Непростая история 77-летней Агафьи Лыковой: как она живет сегодня и как выглядит

Похожие записи
Adblock
detector