На Руси боялись трех часов ночи не просто так: почему опасно просыпаться в это время

Даже современные люди верят, что вся чертовщина начинается в полночь, что уж там говорить о наших предках. Итак, почему же это время столь магическое?

Испокон веков наши предки верили в разные суеверия и приметы, некоторые из них были связаны с магией, поэтому никто не смел их нарушать. Ярким примером тому есть паническая боязнь трех часов ночи, ведь в народе верили, что именно в это время могут произойти самые страшные и несчастные события, от порчи до тяжелой болезни. Сегодня мы расскажем, почему этот ночной период стал ведьминым или дьявольским, опасен ли он на самом деле или это всего лишь суеверия неопытных людей, и что говорят по этому поводу современные эксперты.

Почему три считали магическим числом

На Руси боялись трех часов ночи не просто так: почему опасно просыпаться в это время
Три неоднократно повторяется в русских народных сказках

Как отметил историк Л. В. Савченко в своем труде, магическое число «три» есть не только во многих обрядах, но и в простой жизни старой Руси. После появления в стране христианства, «тройка» стала олицетворением Святой Троицы. Это число неоднократно повторяется в русских народных сказках (родилось три сына или три дочки, главный герой должен решить сложную задачу и на это ему дается три попытки, путник оказывается на развилке трех дорог и так далее).

Если почитать Библию, то и там можно найти множество событий, связанных с «тройкой»: апостол Петр отрекался три раза, Иисус получил три подарка (ладан, смирну и золото), и был распят ночью в три часа. Даже сегодня можно услышать, как люди говорят о третьих петухах или о том, как кто-то «скрутился в три погибели».

Ведьмовской период

На Руси боялись трех часов ночи не просто так: почему опасно просыпаться в это время
На Западе тоже считают время 03:33 дьявольским

Оказывается, что трех часов ночи боялись не только на Руси, жители Запада считают время 03:33 дьявольским, поскольку оно составляет 1/2 от цифры Зверя (666). Некоторые утверждают, что в этот временный промежуток души усопших попадают в мир людей, активизируется нечистая сила, а колдуньи начинают заниматься темными делами.

Примечательно, что во все это верил даже сам Папа Римский, который в 1560 году ввел понятие «колдовской час», а того, кто в это время бодрствовал и занимался какими-то делами, называли колдуном.

В древние времена бытовало поверье о ведьмовском времени. В 3 ночи, когда добрые силы засыпали, активной становилась вся нечисть, она подбиралась в этот мир и ломала границы между ним и тем, где живут люди. Все заговоры проводились тоже в этот период ночи, а сделать черные дела рекомендовалось до того, как запоют первые ранние петухи, которые пробуждались вскоре после 3 часов ночи. Тогда все колдуньи и ведьмы моментально уносились в свое пространство с третьим кукареканьем.

В своих исследованиях обычаев и суеверий Руси этнограф Забылин написал о народных поверьях, в которых говорится о душах некрещеных младенцев. Накануне Троицы души молят людей этого мира о крещении, ну а если их окрестят, соблюдая все церковные каноны (чтение молитвы во имя Отца, Сына и Святого Духа), они станут ангелами на небесах. В противном случае души так и останутся бесами.

Также в народе верили еще в одно поверье, связанное с русалками. Перед великой Троицей они выходят из воды, притворяются обычными девушками, а потом затягивают в свои сети молодых парней. Большую активность накануне этого праздника проявляли не только водные девы, но и другая нечисть, поэтому люди старались усилить свою защиту и дома в ночное время. Многие клали крапиву, которую так боялись ведьмы, а чтобы не пустить в избу нечистую силу, на дверях вешали ветки березы.

Как люди боялись смыть свою судьбу

На Руси боялись трех часов ночи не просто так: почему опасно просыпаться в это время
Феномен трех часов можно легко объяснить

Как утверждают психологи, феномен трех часов можно легко объяснить: пробуждения среди ночи и ночные кошмары вызывают стрессы.

Если вернуться к народным поверьям, то больше всего не везло рожденному в три часа ночи, ведь на нем ставили клеймо проклятого, что означало смерть в раннем возрасте или постоянные мучения во взрослой жизни. Таких младенцев старались окрестить как можно раньше.

Наши предки избегали похождений в баню в ночное время, чтобы не «смыть» все то хорошее, что хранится в душе и теле человека. Примечательно, что этому правилу следуют многие даже в наше время и стараются не принимать ванну после 3 часов ночи. Но, у этого обычая есть зеркальное правило: если в жизни наступил тяжелый период, следует принять ванну как раз в это время.

Другое суеверие гласит о том, что нельзя было причесываться в этот период ночи, поскольку упавшие с головы волосы могла похитить нечисть и с помощью их украсть душу.

В древние времена люди считали, если человек плохо спит, часто просыпается, особенно в три часа, значит его душа принадлежит черту. Как объясняют сомнологи: человек «выходит» из сна, если испытывает неприятные ощущения (удушье, озноб, страх и так далее). Современные специалисты убеждены, что это панические атаки, хотя в старину люди во всем винили нечистую силу.

Эксперты нашего времени и психологи утверждают, что во время сна в организме вырабатывается и синтезируется кортизол, серотонин (гормон стресса) и мелатонин, гормон сна. Если человек постоянно на нервах в течение дня, то у него уровень дневного серотонина и кортизола зашкаливает. С наступлением ночи эти гормоны активизируются под воздействием мелатонина. Это и есть причина частых просыпаний, неприятных ощущений.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Почему таджики спят на полу: приготовьтесь удивиться

Следующая статья

Неприличная немецкая баня: почему туда не пускают в одежде?

Похожие записи
Adblock
detector