Только не с хлебом: как правильно есть арбуз

Арбуз – как раз тот продукт, который помогает освежиться в летнюю, знойную жару. Его сочная и сладкая мякоть способна не только принести наслаждение, но и… проблемы со здоровьем. Итак, в чем же заключается польза полосатой ягоды и как лучше ее съесть?

Полезные свойства арбуза

Только не с хлебом: как правильно есть арбуз

Ни для кого не секрет, что арбуз обладает мочегонным эффектом, поскольку его мякоть на 90% состоит из воды, и не только. В его составе есть полезные вещества: на 100 г продукта приходится 15% от рекомендованной дозы врачами витамина С, также в нем есть витамин А, РР, некоторые витамины группы В, микро- и макроэлементы, а также множество других полезных для нашего организма веществ.

Ликопин – пигмент, который окрашивает мякоть арбуза в ярко-красный цвет. И этого вещества в полосатой ягоде содержится вдвое больше, чем в помидорах. Более того, арбуз – отличный антиоксидант, который препятствует развитию склероза, появлению проблем с сердечно-сосудистой системой, а также очень полезен для профилактики онкозаболеваний. И подтверждением этому есть неоднократные исследования ученых. Также ликопин очень полезен для здоровья глаз.

Арбузная кожура богата аминокислотой под названием питруллин. Во-первых, она выводит из организма аммиак, а во-вторых, расширяет сосуды и способствует восстановлению обменных процессов в клетках.

При регулярном употреблении, ускоряется обмен веществ, устраняется проблема с запорами. Да и вообще арбузы – отличное средство для выведения токсинов из организма. Правда, связано это не только с высоким содержанием воды в мякоти.

Вредные свойства арбуза

Только не с хлебом: как правильно есть арбуз

В 100 г мякоти арбуза содержится около 2 чайных ложек сахара. Но несмотря на низкую калорийность (на 100 г 30 ккал), он имеет повышенный гликемический индекс – 75-80. При регулярном употреблении этого продукта происходит изменение уровня сахара в крови, и чтобы он не повлиял на сердце, сосуды и не привел к появлению диабета, почкам нужно как можно скорее, вывести его из организма. При этом происходит вымывание не только той жидкости, которая поступила с арбузом, но и другой, содержащейся в клетках, а это уже грозит человеку обезвоживанием. Более того, высокий ГИ полосатой ягоды вызывает желание много съесть, т. е. у человека развивается «зверский» аппетит, а те сахара, которые не растратились, преобразуются в жиры.

Поэтому запомните, арбузная диета – коварная иллюзия. Этот продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого повышенный сахар и диабет.

Поэтому человеку разрешается съедать в день не более 200-300 г сахара. Диета на арбузах крайне опасна для тех, у кого есть камни в почках. Под сильным напором выводящейся из организма жидкости, начнется процесс движения камней, а это очень опасно не только для здоровья, но и жизни человека. Также не рекомендуется такая диета тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Но и это еще не все – нитраты практически неотъемлемая «составляющая» арбузов, которые сначала накапливаются в ягодах, затем растворяются в мякоти. Несмотря на то, что риск встретить арбуз, богатый нитратами, минимален, так как вся продукция проходит специальную санитарную проверку, арбузы также, как и любые другие фрукты или овощи, выращиваемые на огромных плантациях, удобряют специальными препаратами, поэтому они в любом случае содержат нитраты, хоть и в небольшом количестве.

Предельная норма нитратов в арбузе – 60 мг/кг. Но здесь еще большую роль играет количество, ведь, съев один томат, вы, наверняка, не отравитесь, зато при поедании килограмма арбуза, вы получите такую дозу химии, что ваш организм будет просто «в шоке».

Правила употребления в пищу

Только не с хлебом: как правильно есть арбуз

Прежде, чем разрезать полосатую ягоду, хорошенько ее вымойте под проточной водой со щеткой для мытья фруктов и овощей.

Второе правило – не ешьте арбуз с хлебом! Дело в том, что это может привести к резкому скачку уровню сахара в крови, ведь у пшеницы также, как и у арбуза высокий уровень ГИ. Более того, после такого сочетания продуктов на вас просто нападет «жор».

«Арбузные блюда»

Этот универсальный продукт широко используют в кулинарных рецептах для приготовления различных десертов, напитков, салатов и холодных закусок. При желании, нарезанную на кусочки мякоть, можно закинуть в морозилку и сдабривать ею смузи, охлаждающие напитки.

Арбузный салат с брынзой и крымским луком

Только не с хлебом: как правильно есть арбуз

Арбуз отлично сочетается с чем-то соленым, к примеру, с брынзой. Этот рецепт, в котором сочетаются соленые и сладкие ингредиенты, сдобренные специями и ароматным маринованным луком, – настоящий шедевр для тех, кто любит что-то необычное и пикантное.

Необходимые компоненты:

  • брынза – 130 г;
  • смесь салатов – 1 пучок;
  • малина – 130 г;
  • мята – пару веточек;
  • масло оливковое холодного отжима – 60 мл;
  • перец черный и белый молотый;
  • арбузная мякоть – 500 г;
  • лук крымский – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 15 мл;
  • мед – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

1.      Нарезать арбузную мякоть крупными кубиками, удалив семечки, переложить в миску.

2.      Взбить в пюреобразную массу малину с помощью блендера, затем перетереть через сито, чтобы полностью избавиться от костянок. Далее нужно приготовить соус, добавив в пюре все ингредиенты, за исключением лука, брынзы и салата. Тщательно все перемешать.

3.      Нарезать лук полуколечками, переложить в приготовленный соус, оставить мариноваться на 7 минут.

4.      Нарвать кусочками листья салата, нарезать брынзу ломтиками.

5.      Соединить все ингредиенты, полить маринадом, перемешать, поперчить и украсить листочками мяты.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Почему Горбачев допустил развал СССР: уже можно рассказывать

Следующая статья

Что стало с девочкой-рентгеном, которая видела человеческие органы насквозь

Похожие записи
Adblock
detector