Мистика особняка Берии в Москве: что там обнаружили строители

В самом центре столицы России есть улица под названием Малая Никитская, на которой расположено, казалось бы, ничем не приметное здание под номером 28. Теперь оно принадлежит посольству Туниса, а ранее было особняком известного политика Лаврентия Берии. Наверняка, многие, особенно коренные москвичи и приезжие туристы, знают о его преступлениях.

«Несчастливый» особняк

Мистика особняка Берии в Москве: что там обнаружили строители
Знаменитый особняк Берии

Какой-то период старинная улица была названа в честь знаменитого российского актера Василия Качалова. Позже ей вернули первоначальное историческое название – Малая Никитская. Особняк, в котором поселился Берия, был возведен в 1884 году, а его архитектором был Василий Карнеев. Это дом строился по заказу главы, или как сейчас принято говорить, мэра столицы – Степана Тарасова.

Те, кто тщательно изучил историю этого «ужасающего» здания, наверняка, заметили, что каждый его жилец не был счастлив. Складывается такое ощущение, что в особняке «витала» негативная аура, причем до 1938 года, когда в нем поселилась вся семья маршала Советского Союза.

Вы только задумайтесь, сразу же после своего переезда у градоначальника обнаружили серьезную болезнь, которая стала причиной ухода с занимаемого поста. Какое-то время он еще был задействован в легкой работе, однако вскоре умер в 1891 году. Карнеев, занимающийся проектированием особняка, будучи довольно успешным в своей деятельности, ни с того, ни с сего, попал в тюрьму зимой 1898 года в результате обрушения нововозведенного здания на улице Кузнецкий мост. Несмотря на то, что этим проектом занимался совершенно другой специалист, а Карнеев его лишь курировал и занимал должность участкового архитектора, избежать проблем с правоохранительными органами ему не удалось, при всем то, что доказательств его вины следователи так и не «нарыли».
После того, как умер глава города Тарасов, в доме на Малой Никитской поселилась зажиточная семья предпринимателей: Ольга Миндовская и Александр Бакакин.

Предприимчивые супруги тут же возвели рядом с особняком пристройку в 2 этажа и использовали ее как хостел. Однако новые жильцы также, как и предыдущие прожили недолго: Бакакин скончался в 1913 году, а следом за ним буквально через год – его супруга.
Согласно некоторым рассказам коренных москвичей, в доме на Малой Никитской, когда свирепствовал революционный террор, в подвальном помещении особняка устраивали массовые расстрелы граждан.

Берия также, как и его предшественники, прожившие в этом «прославленном» доме, закончил жизнь не очень хорошо. По официальным данным его приговорили к расстрелу, который был приведен в исполнение 23 декабря 1953 года. Однако, как утверждает один из журналистов, сын Серго, якобы говорил, что его отец был убит при задержании в собственном доме 26 июня 1953 года, а суд, который состоялся после этого события, был просто «для замыливания глаз».

«Грозный» руководитель НКВД

Мистика особняка Берии в Москве: что там обнаружили строители
По сей день по поводу жизни и деятельности злостного соратника Сталина ведутся споры.

По сей день по поводу жизни и деятельности злостного соратника Сталина ведутся споры. Одни эксперты считают его кровавым палачом периода массовых расстрелов и ссылок, другие воспринимают, как известного деятеля, внесшего большой вклад в развитие оборонной промышленности и ракетно-космической отрасли. Маршал СССР был неоднозначным человеком, который, можно сказать, положил начало нового этапа в нашей стране, а именно разработке ядерного оружия.

В 1938 году он был избран главой НКВД СССР, предшественником которого был не менее агрессивный и жестокий – Н. И. Ежов. Будучи на хорошем счету у Сталина, Берия – выходец из глубинок России, быстро «прибрал к своим рукам» огромную власть. Он взял под свое руководство управление внешней разведкой и органов безопасности. Также у него были все инструменты для подавления инакомыслящих и совершения насилия над ними в стране.
Более того, под контроль наркома попала горнодобывающая и нефтяная промышленность. Будучи зампредом Совнаркома (правительства Советов), на его «плечи» было возложено решение множества административно-хозяйственных вопросов. Наверное, не было такой сферы деятельности, в которую он бы «не совал свой нос». С ним даже согласовывали список спортсменов, которых планировали отправлять на международные соревнования.
По его инициативе и под его личным контролем в Советском Союзе проходили массовые депортации народов.

В годы II мировой войны практически все представители других наций, проживающие в СССР, были заподозрены в содействии фашистам или в сотрудничестве с зарубежными антисоветскими пропагандистами. Лаврентий Берия, обладающий, можно сказать, всеми возможностями, с легкостью решал судьбы целых поселений, что уж там говорить об отдельных личностях.

«Особняковые страсти»

Мистика особняка Берии в Москве: что там обнаружили строители
На ближней даче в Волынском.

Согласно официальным биографическим данным Берия был женат единожды на Нино Теймуразовне Гегечкори, с которой имел совместного сына Серго. Однако в некоторых источниках пишется о том, что глава НКВД какое-то время проживал с некой Валентиной Дроздовой по прозвищу Ляля, родившей от него дочь. Многие эксперты утверждают, что девушка познакомилась с наркомом еще будучи школьницей, и что он ее изнасиловал. В результате ей вынужденно пришлось жить с его женой под одной крышей. Неудивительно то, что запуганная главой НКВД Ляля, которой он угрожал физической расправой, во всем призналась в суде в своих обвинительных показаниях.

Как бы там ни было, это лишь только «цветочки», если учесть все, что происходило внутри стен этого здания. В одной из своих трудов полковник юстиции Андрей Сухомлинский написал, что большая часть совершенных надругательств над женщинами со стороны Берии были полностью доказаны в судебных процессах.

В приговоре было несколько пунктов, в одном из которых суд постановил признать Наркома виновным и усилить уголовную ответственность за изнасилование. По сей день неизвестна точная цифра жертв, над которыми политик надругался. В одном источнике написано, что их число составило 200 женщин, другие авторы предоставляют более внушительную цифру – около 700 представительниц прекрасного пола, включая как взрослых дам, так и несовершеннолетних красавиц.

«Он сделал меня сводником»

Мистика особняка Берии в Москве: что там обнаружили строители
Берия был убит вскоре после ареста

Один из преданных «псов»-охранников Берии был Рафаэль Саркисов, однако на суде он дал показания не в пользу своего «хозяина», обвинив его в том, что тот в буквальном смысле заставлял его доставлять барышень прямо в особняк, когда Берии это было нужно. Бывало и такое, что служебная машина притормаживала и прямо на улице сотрудники НКВД «затаскивали» красивеньких девчонок или женщин, затем доставляли в особняк к насильнику.

Более того, согласно показаниям Саркисова, охранник вынужден был вести список всех женщин, с которыми Берия жил или имел интимную связь. Позже по приказу главы государства Саркисов его утилизировал, однако один из них ему все же удалось сохранить в кителе, который находился на момент дачи показаний в его квартире. В нем указаны все подробные данные жертв, включая ФИО, адреса и номера телефонов.

Но «аппетит» женолюбца был неутолимым: в 1944 году, когда запас московских красавиц исчерпался, он стал посылать своих «гонцов» в Краснодар за новенькими девушками.
В показаниях Саркисова зафиксирован тот факт, что многие из них сделали аборты после интимной связи с наркомом. Со слов охранника, у Берии помимо дочери от Ляли, был еще один внебрачный отпрыск – от грузинки из Тбилиси. Узнав о его рождении, Лаврентий Павлович тут же приказал отнять у матери ребенка и сразу же определить в один из столичных детдомов. Так след малыша и затерялся.

Другие соратники Берии, в том числе и Рафаэль Саркисов, во время допросов открыли всю правду о своем «хозяине». Однако генпрокурор СССР Роман Рудченко вместе со своей рабочей группой лишь записали показания, но до их расследования дело так и не дошло, поскольку они ставили акцент на том, чтобы доказать его вину в политических и административных делах . К сожалению, факты о насилии стали лишь дополнительным грузом к приговору наркома, которые охарактеризовали его как аморального и жестокого подсудимого, и не более того.

Не удивительно, что генпрокурор Рудченко вместе с своей «свитой» даже не стал заморачиваться по поводу всех этих «грязных» дел наркома, ведь для того, чтобы принести приговор в исполнение, то есть, расстрелять наркома, других доказательств было предостаточно.

Кстати, с теми красавицами, которые оказывали сопротивление и отвергали ухаживания, руководитель НКВД не церемонился, сразу же совершая физическую расправу. Причем в «один котел» попадали не только они, но и их родня, которую часто сажали в тюрьму по вымышленным обвинениям. Это и было поводом для многочисленных жертв хранить молчание об изнасилованиях, пояснил Черкесов.

Местные легенды

Мистика особняка Берии в Москве: что там обнаружили строители
Особняк пользуется очень дурной славой

Не удивительно, почему особняк на Малой Никитской пользуется дурной славой. Согласно столичным легендам в 90-е годы 20 века, когда в посольстве Туниса проходила реставрация, в одном из подвальных помещений строители обнаружили инструменты, которыми пытали заточенных. Некоторые эксперты полагают, что именно в этом месте убивали всех, кто не был угоден главе НКВД, включая женщин, которые отвергли его сексуальные домогательства.
Оказывается, дело не только в этом, со слов сотрудников посольства, в здании «орудует нечисть», а точнее, невидимый призрак, снующий по ночам. Некоторые считают, что это именно он комкает бумаги, портит документы или периодически прячет их. Экстрасенсы также уверены в том, что это здание, как и его стены просто пропитаны «черной» энергетикой.

Некоторые москвичи вообще считают, что по дорогам столицы время от времени разъезжает призрак-машина, и даже слышен шум двигателя и шин. Все это нагоняет сильный страх на прохожих. Некоторые считают, что это призрак Берии по сей день ездит по столице, в поисках новых жертв.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Чем желтые помидоры отличаются от красных: этот нюанс нужно знать

Следующая статья

Неприятные моменты из воспитания детей в СССР о которых молчат неспроста

Похожие записи
Adblock
detector