Неприятные моменты из воспитания детей в СССР о которых молчат неспроста

Многие люди и до сих пор считают советский образ жизни самым лучшим. Однако, существует целый ряд фактов, которые доказывают, что не все, что считалось правильным в СССР на самом деле является таким.

Исполнилось восемь недель — пора в ясли

Неприятные моменты из воспитания детей в СССР о которых молчат неспроста
Родители отдавали детей совсем крошечными в ясли

В силу того, что декретный отпуск в СССР был совсем небольшим – 16 недель, родители были вынуждены ещё практически в младенчестве отдавать свое чадо в ясли. Почти никто не мог позволить себе сидеть дома, ведь нужно было прокормить и себя, и ребенка. 

Дети, которым было всего лишь два месяца от роду, очень быстро отвыкали от родителей. Они часто чувствовали одиночество в момент, когда мама снова уходила на работу. Дети росли самостоятельными, ведь всю жизнь их сопровождала череда: ясли, садик, школа, а дальше как у всех. 

Современные родители же почти не пользуются такими методами. Матери все чаще остаются с детьми до трехлетнего возраста, первое время  сами обучают их и знакомят с окружающим миром. Специалисты не раз доказывали, что одиночество и период разлуки очень сложно переносятся ребенком, именно поэтому советские традиции отдавать младенца в казённое учреждение разрушительно действовали на детскую неокрепшую психику.

Домой — только по выходным

Неприятные моменты из воспитания детей в СССР о которых молчат неспроста
Ребенка могли оставить в саду на всю неделю

Немного позже появилась ещё более абсурдная система – оставлять ребенка на всю неделю в садике, а забирать только на выходные. Безусловно, не все родители пользовались таким предложением, но все же это было довольно актуально. 

В наше время родители вряд ли поймут, как вообще можно оставить свою кровинушку на такой длительный срок. Однако, тем, кто работал в ночную смену или вынужден был уезжать в другой город на работу, не было другого выхода. Сейчас детский сад и ясли – это место для социализации и обретения новых знаний и навыков, а никак не практически постоянное место жительства ребенка.

Телесные наказания. Двойные стандарты

Неприятные моменты из воспитания детей в СССР о которых молчат неспроста
У детей были огромные синяки от ремня

Конечно, ни один педагог не имел никакого права бить своих учеников. Но, тем не менее, такой метод воспитания можно было часто заметить и в школах, и в садах, и даже в семье. Многие дети не смогли даже присесть на свою пятую точку, ведь там были огромные синяки от ремня. 

Раньше это считалось абсолютной нормой и никто даже не думал о том, что это самое настоящее преступление. Сейчас же телесные наказания равносильны с насилием и уголовно наказуемы уже в сорока восьми странах. 

Леворукость не пройдет

Неприятные моменты из воспитания детей в СССР о которых молчат неспроста
Переучивание очень травмировало детей

Всех учеников заставляли писать исключительно правой рукой. Тех, кто отличался, нещадно наказывали – били по пальцам, унижали и требовали, чтобы ребенок переучивался. Конечно же, это очень травмировало детей, они страдали, но переучивались, ведь другого выхода у них просто не было. 

Отличаться от большинства — неприлично

Неприятные моменты из воспитания детей в СССР о которых молчат неспроста
Самовыражаться никто права не имел

Никто не имел права самовыражаться, отличаться от остальных. От каждого ученика требовали надлежащий внешний вид – стандартная школьная форма, никакого мейкапа и аксессуаров. Кроме того, запрещали читать произведения, которые считались «неправильными», такому же тщательному отбору подвергался и кинематограф. 

Сейчас же во многих школах разрешена свободная школьная форма, никто не обязывает детей быть, как «под копирку» , одинаковыми. Конечно, те, кто счастливо жили в СССР, вспоминают только лучшие моменты. Плохое забывается, но это совершенно не значит, что его не было.  Каждый исторический период характеризуется и плохими, и хорошими фактами однако, можно смело заявить, что в настоящее время общество более лояльное и толерантное, чем в советском союзе.

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Мистика особняка Берии в Москве: что там обнаружили строители

Следующая статья

Поспорим, вы ни разу не варили яйца правильно? И вот почему

Похожие записи
Adblock
detector